Proyecto ECO-VALLE, una alternativa para el turismo rural. Su incidencia desde la Universidad

Autores/as

  • Rodríguez-Gardó Lesvia Leonides Centro Universitario Municipal Julio Antonio Mella. Trinidad, Cuba.
  • Albert-Rodríguez Anayansi Centro Universitario Municipal Julio Antonio Mella. Trinidad, Cuba.
  • Águila-Turiño Eduardo Rafael Centro Universitario Municipal Julio Antonio Mella. Trinidad, Cuba.
  • La Villa-Rodríguez Orelbis Francisco Jefe del Proyecto de Desarrollo Local “ECO-VALLE”. Trinidad, Cuba.

DOI:

https://doi.org/10.56124/allpa.v7i14.0075

Palabras clave:

proyecto, economía naranja, economía circular, desarrollo sostenible

Resumen

El proyecto de desarrollo local ECO-VALLE está ubicado en el Valle de los Ingenios, Patrimonio de la Humanidad, en la ciudad de Trinidad de Cuba. Este artículo tiene como objetivo mostrar el desarrollo de producciones agroenergéticas sostenibles en la comunidad “El Vallecito” para el abastecimiento de bares ecológicos. El proyecto contempla la aplicación de la Permacultura como un sistema de principios de diseño agrícola, económico, político y social basado en los patrones y características del ecosistema natural, a través de la producción de alimentos orgánicos libres de químicos y el uso inteligente de energías renovables para impulsar economías creativas, turismo naranja y turismo de ruta gastronómica. Toma como base la economía circular en su concepto de compartir, alquilar, reutilizar, reparar, renovar y reciclar materiales y productos existentes tantas veces como sea posible, para crear valor añadido. Se emplearon métodos, del nivel teórico, empírico y estadísticos- matemático. La metodología utilizada fue la cualicuantitativa. Se logró la producción de alimentos ecológicos libres de químicos y el uso de la energía renovable para impulsar la economía creativa, se creó la red de bares para la comercialización de los productos cosechados. Las áreas del Vallecito fueron reforestadas con la utilización de nuevas prácticas ecológicas.

Palabras clave: proyecto, economía naranja, economía circular, desarrollo sostenible.

Abstract

The ECO-VALLE local development project is located in the Valle de los Ingenios, a World Heritage Site, in the city of Trinidad de Cuba. This article aims to show the development of sustainable agroenergy productions in the “El Vallecito” community for the supply of ecological bars. The project contemplates the application of Permaculture as a system of agricultural, economic, political and social design principles based on the patterns and characteristics of the natural ecosystem, through the production of chemical-free organic foods and the intelligent use of renewable energy. to promote creative economies, orange tourism and gastronomic route tourism. It is based on the circular economy in its concept of sharing, renting, reusing, repairing, renewing and recycling existing materials and products as many times as possible, to create added value. Methods at the theoretical, empirical and statistical-mathematical level were used. The methodology used was qualitative. The production of organic, chemical-free foods was achieved and the use of renewable energy was achieved to boost the creative economy; the network of bars was created for the marketing of harvested products. The Vallecito areas were reforested with the use of new ecological practices.

Keywords: project, orange economy, circular economy, sustainble development.

Fecha de recepción: 08 de abril de 2024; Fecha de aceptación: 14 de junio de 2024; Fecha de publicación: 09 de julio del 2024.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anuario Estadístico. (2017). Emitido por la Oficina Nacional de Estadística (ONEI), Cuba.

Altieri, M, y Nicholls, C. (2012). Única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socio ecológica. Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible (Rio+20). SOCLA. Río de Janeiro, Brasil.

Altieri, M. y Toledo, V. (2011). The agroecological revolution of Latin America: Rescuing nature, securing food sovereignity and empowering peasants. Journal of Peasant Studies, 38(3), 587-612.

Altieri, M. y Clara, N. (2000). Teoría y práctica para una Agricultura sustentable Agroecología, México: PNUMA.

Calle, A., y Gallar, D. (2010). Agroecología política: Transición social y campesinado. VIII Congreso Latinoamericano de Sociología Rural ALASRU. Porto de Galinhas, Pernambuco, Brasil.

Carrizosa, J. (2000). ¿Qué es ambientalismo? La visión ambiental compleja. 1ª edición. Bogotá, Colombia. IDEA, PNUMA.CEREC.

Cleves, J., Toro, J., Martínez, L., y León, T. (2017). La Estructura Agroecológica Principal (EAP): Novedosa herramienta para planeación del uso de la tierra en agroecosistemas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 441-449.

Cuéllar-Padilla M, Calle-Collado A. (2011). Can we find solutions with people? Participatory action research with small organic producers in Andalucía. Journal of Rural Studies 27: 372–383. jrurstud.2011.08.004.

De Schutter O. (2011). Agroecology and the right to food. Report presented at the 16th Session of the United Nations Human Rights Council. [A/HRC/16/49]. March 8. United Nations Special Rapporteur on the Right to Food.

Díaz, P. G. (2019). Relación costo-beneficio de sistemas de gestión ambiental en empresas manufactureras venezolanas. Revista de Ciencias Sociales,

Espinosa, J., y Ríos, L. (2016). Caracterización de sistemas agroecológicos para el establecimiento de cacao (Theobroma cacao L.), en comunidades afrodescendientes del Pacífico Colombiano (Tumaco- Nariño, Colombia). Acta Agron, 65(3), 211-217.

Ezcurra, E. (2003). Biodiversidad y recursos naturales. Memorias de la primera Reunión Latinoamericana y del Caribe sobre Biodiversidad, recursos Naturales y Globalización, México.

Farley, J. y R, Costanza (2002). Envisioning shared goals for humanity: A detailed, Shared vision of sustainable and desirable USA in 210, Rev. Ecological Economics, núm. 43.

Garritsen y Mastache (2002). Sistemas de producción con base agroecológica. Revista Agroecología N.16.volumen 16 DOI: https://doiorg/10.59187/Revista agroecología.v16i/

INTAGRI. (2024). La agricultura regenerativa. Serie duelos. Artículos Técnicos de INTAGRI.México.Núm. 43 (3) p

Justamante, A. (2021). ¿Qué es la agricultura regenerativa? [Artículo de divulgación]. Universidad Autónoma de Barcelona. https://blog.creaf.cat/es/noticias/que-es-la-agricultura-regenerativa/

Lineamientos de la política económica y social del partido y la revolución. (2016).

Martínez. M. (2024). Diagnóstico de micronutrientes en suelos cultivados en caña de azúcar en Villa Clara. Revista científica Agroecosistemas12 (1) 98-10:

Meneses, M. (2023). Agricultura regenerativa sustentable para promover la diversidad en el suelo. [Tesis de grado de Ingeniería]. Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador. 6 - 20 p. http://190.15.129.146/bitstream/handle/49000/14892/E-UTB-FACIAG-%20AGROP-0066.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Morales, J. (2004). Aportaciones y orientaciones metodológicas de la agroecología en México. Notas del seminario de investigación del Programa de Maestría y Doctorados en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Comunicación personal, México: Universidad Autónoma del Estado de México.

Morales, J. (2014). El cuidado y defensa del maíz nativo en México: resistencia y acciones ciudadanas ante los transgénicos. Revista Análisis Plural, primer semestre 2014.Tlaquepague, Jalisco:ITESO.

Morales, J. (2018). Los espacios rurales y la ciudad: agricultura periurbanas y sustentabilidad en el Área Metropolitana de Guadalajara, México.

Pérez, L. (2021). Agricultura regenerativa: aliada para un futuro sostenible. https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/bitstream/ handle/20.500.12123/10164/RIA_VOLUMEN47_n2_p.155-158

Proyecto PALMA. (2014). Programa de Apoyo Local a la Modernización Agropecuaria en Cuba.

Revista Agroecología. (2023). Sistemas de producción con base Agroecología. Desarrollo rural, movimientos sociales, y Agroecología. Revista Agroecología, Numero actual. Revista Convergencia. (2019).Volumen 15 n.46.Tolucca.Scielo. México.

Red PP-AL y FAO (2017). Políticas públicas a favor de la agroecología en América Latina y El Caribe. Porto Alegre, Brasil: Evangraf. Recuperado de http://www.fao.org/3/a- i8067s.pdf

SciELO México. (2008). Agroecoecologia y sustentabilidad. http://www.scielo.org.mx.scielo

Taboada, A. (2024). Guía del Ocio y Cultura en Cuba. Revista Bienvenidos ISSN1575996-2

Venegas, C., Gómez, B., Infante, A., y Venegas, R. (2018). Manual de transición para la agricultura familiar campesina. Serie: Manuales y Cursos No. 12. Santiago de Chile: INDAP, FAO.

Descargas

Publicado

2024-07-09

Cómo citar

Rodríguez-Gardó, L. L., Albert-Rodríguez, A., Águila-Turiño, E. R., & La Villa-Rodríguez, O. F. (2024). Proyecto ECO-VALLE, una alternativa para el turismo rural. Su incidencia desde la Universidad. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 7(14), 2–21. https://doi.org/10.56124/allpa.v7i14.0075