https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/issue/feed Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883. 2024-04-03T17:08:28+00:00 Editorial Universitario ULEAM edicionesuleam@gmail.com Open Journal Systems <p align="justify">La revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA es un medio de publicación científica que surge&nbsp;como una propuesta de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, a través de la Editorial Universitaria. La palabra&nbsp;ALLPA, proviene del idioma quechua, se traduce en español como suelo, y su epistemología fundamenta el espacio primario para que se desarrollen los diversos procesos agrícolas y agroindustriales que definen las actividades comerciales de gran parte de los territorios ecuatorianos.</p> https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/663 Respuesta a la fertilización química y orgánica de la variedad de maíz Tusilla en las condiciones de la Amazonía Ecuatoriana. 2024-03-28T19:29:13+00:00 Jorge Luis Alba-Rojas jalba@uea.edu.ec Reinaldo Alemán-Pérez raleman@uea.edu.ec Ken Galeano-Montero ka.galeanom@uea.edu.ec <p>El cultivo de maíz en la región amazónica de Ecuador es de gran importancia para la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible, especialmente cuando se considera la variedad criolla Tusilla, adaptada específicamente a estas condiciones ambientales. El estudio se enfocó en investigar la respuesta de la variedad de maíz criollo ante la aplicación de abono mineral y orgánico. Se realizaron evaluaciones morfológicas y fisiológicas en intervalos de 15, 45 y 75 días después de la germinación, utilizando 5 plantas seleccionadas al azar por parcela. Los resultados obtenidos mostraron que, a pesar de las variaciones observadas en el crecimiento vegetativo y el desarrollo foliar bajo distintos regímenes de fertilización, como se manifestó en la altura de las plantas y el área foliar, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a los rendimientos económicos y agrícolas.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>maíz, fertilización, rendimiento, área foliar, tasa de asimilación neta.</p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p>The cultivation of corn in the Amazon region of Ecuador is of great importance for food security and sustainable development, especially when considering the Tusilla Creole variety, specifically adapted to these environmental conditions. The study focused on investigating the response of the native corn variety to the application of mineral and organic fertilizers. Morphological and physiological evaluations were carried out at intervals of 15, 45 and 75 days after germination, using 5 randomly selected plants per plot. The results obtained showed that, despite the variations observed in vegetative growth and leaf development under different fertilization regimes, as manifested in plant height and leaf area, no statistically significant differences were found regarding the economic and agricultural returns.</p> <p><strong>Keywords: </strong>corn, fertilization, yield, leaf area, net assimilation rate.</p> <p><strong><em>Fecha de recepción</em></strong><em>: 11 de abril de 2023; <strong>Fecha de aceptación</strong>: 19 de junio de 2023; <strong>Fecha de publicación</strong>: 10 de julio del 2023.</em></p> <p><br /><br /></p> 2023-07-10T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883. https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/668 Alternativas para fomentar y fortalecer el agroturismo en el Ecuador 2024-04-01T00:55:28+00:00 Argenis de Jesús Montilla-Pacheco argenismontilla@hotmail.com Marialaura Alvarado-Moreno ecumarialaura2018@gmail.com Humboldt Adán De La Torre-Burgos humbooldt@gmail.com <p>Este aporte gira en torno a las alternativas que posibilitan el fomento y fortalecimiento del agroturismo en el Ecuador, identifica oportunidades de negocio y reconoce los productos turísticos disponibles para potenciar la competitividad y productividad de esta actividad económica. El turismo desempeña una función primordial en el desarrollo integral de la sociedad, por tanto, robustecerlo desde el ámbito agrícola ayuda a la generación de puestos de trabajo, diversifica las fuentes de&nbsp; ingresos y contribuye en mejoras a la calidad de vida de las comunidades anfitrionas. La metodología se basó en la revisión de documentos bibliográficos preferiblemente de publicaciones científicas recientes, en específico con el empleo de términos de búsqueda afines al tema, tales como, desarrollo sostenible, políticas públicas, promoción agroturística, turismo rural; después, la información se organizó con una estructura que da cuerpo a todo el documento. Con base en la situación en que se encuentra dicha modalidad de turismo se propone una serie de alternativas para su fortalecimiento. Se concluye que el agroturismo representa un motor económico fundamental para impulsar el aprovechamiento de los recursos agrícolas de la nación, pero además, para cooperar en la preservación de las tradiciones y culturas vinculadas a los sectores rurales de la geografía ecuatoriana.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>agroturismo, desarrollo económico, preservación Ambiental, sostenibilidad.</p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p>This contribution revolves around the alternatives that enable the promotion and strengthening of agrotourism in Ecuador, identifies business opportunities and recognizes the tourism products available to enhance the competitiveness and productivity of this economic activity. Tourism plays a key role in the integral development of society, therefore, strengthening it from the agricultural field helps to generate jobs, diversifies sources of income and contributes to improvements in the quality of life of host communities. The methodology was based on the review of bibliographic documents, preferably from recent scientific publications, specifically with the use of search terms related to the topic, such as sustainable development, public policies, agrotourism promotion, rural tourism; The information was then organized with a structure that fleshes out the entire document. Based on the current situation of this type of tourism, a series of alternatives are proposed to strengthen it. It is concluded that agrotourism represents a fundamental economic engine to promote the use of the nation's agricultural resources, but also to cooperate in the preservation of traditions and cultures linked to the rural sectors of the Ecuadorian geography.</p> <p><strong>Keywords: </strong>agritourism, economic development, environmental preservation, sustainability.</p> <p><strong><em>Fecha de recepción</em></strong><em>: 11 de abril de 2023; <strong>Fecha de aceptación</strong>: 19 de junio de 2023; <strong>Fecha de publicación</strong>: 10 de julio del 2023.</em></p> 2023-07-10T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883. https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/670 Importancia de la agroecología en la mitigación de impactos ambientales derivados del uso de agroquímicos en Ecuador 2024-04-03T17:08:28+00:00 Ronald Bryan Muentes-Rodríguez ronald.muentes@utm.edu.ec Argenis de Jesús Montilla-Pacheco argenismontilla@hotmail.com Henry Antonio Pacheco-Gil henry.pacheco@utm.edu.ec <p>El uso de agroquímicos ha generado una serie de consecuencias ambientales: erosión de suelos, contaminación del aire y de agua subterránea y superficial debido al arrastre y lixiviación de residuos de plaguicidas en forma de vapor y partículas sólidas, de modo que resulta indispensable implementar métodos que aminoren dichos impactos. El objetivo de esta investigación fue conocer la importancia de la agroecología en la mitigación de impactos ambientales derivados del uso de agroquímicos. Se realizó una revisión bibliográfica a través de una búsqueda de artículos incluidos en bases de datos científicos, se obtuvieron 13 documentos que permitieron construir 4 categorías: Impactos ambientales asociados al uso de agroquímicos, fundamentos de la agroecología, la agroecología en Ecuador y beneficios ambientales de la agroecología. El análisis de estos artículos indica que, es necesario que las actividades agrícolas se desarrollen bajo un modelo agroecológico para mejorar la calidad del ambiente y preservar la biodiversidad.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>agroecología, agroquímicos, impacto ambiental, mitigación.</p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p>The use of agrochemicals has generated a series of environmental consequences: soil erosion, contamination of the air and groundwater and surface water due to the entrainment and leaching of pesticide residues in the form of vapor and solid particles, so it is essential to implement methods that reduce these impacts. The objective of this research was to know the importance of agroecology in the mitigation of environmental impacts derived from the use of agrochemicals.&nbsp; A bibliographic review was carried out through a search of articles included in scientific databases, 13 documents were obtained that allowed the construction of 4 categories: Environmental impacts associated with the use of agrochemicals, fundamentals of agroecology, agroecology in Ecuador and environmental benefits of agroecology. The analysis of these articles indicates that it is necessary for agricultural activities to be developed under an agroecological model in order to improve the quality of the environment and preserve biodiversity.</p> <p><strong>Keywords: </strong>agroecology, agrochemicals, environmental impact, mitigation.</p> <p><strong><em>Fecha de recepción</em></strong><em>: 11 de abril de 2023; <strong>Fecha de aceptación</strong>: 19 de junio de 2023; <strong>Fecha de publicación</strong>: 10 de julio del 2023.</em></p> 2023-07-10T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883.