Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883. https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa <p align="justify">La revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA es un medio de publicación científica que surge&nbsp;como una propuesta de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, a través de la Editorial Universitaria. La palabra&nbsp;ALLPA, proviene del idioma quechua, se traduce en español como suelo, y su epistemología fundamenta el espacio primario para que se desarrollen los diversos procesos agrícolas y agroindustriales que definen las actividades comerciales de gran parte de los territorios ecuatorianos.</p> es-ES edicionesuleam@gmail.com (Editorial Universitario ULEAM) mar, 09 jul 2024 00:00:00 +0000 OJS 3.2.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Proyecto ECO-VALLE, una alternativa para el turismo rural. Su incidencia desde la Universidad https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/955 <p>El proyecto de desarrollo local ECO-VALLE está ubicado en el Valle de los Ingenios, Patrimonio de la Humanidad, en la ciudad de Trinidad de Cuba. Este artículo tiene como objetivo mostrar el desarrollo de producciones agroenergéticas sostenibles en la comunidad “El Vallecito” para el abastecimiento de bares ecológicos. El proyecto contempla la aplicación de la Permacultura como un sistema de principios de diseño agrícola, económico, político y social basado en los patrones y características del ecosistema natural, a través de la producción de alimentos orgánicos libres de químicos y el uso inteligente de energías renovables para impulsar economías creativas, turismo naranja y turismo de ruta gastronómica. Toma como base la economía circular en su concepto de compartir, alquilar, reutilizar, reparar, renovar y reciclar materiales y productos existentes tantas veces como sea posible, para crear valor añadido. Se emplearon métodos, del nivel teórico, empírico y estadísticos- matemático. La metodología utilizada fue la cualicuantitativa. Se logró la producción de alimentos ecológicos libres de químicos y el uso de la energía renovable para impulsar la economía creativa, se creó la red de bares para la comercialización de los productos cosechados. Las áreas del Vallecito fueron reforestadas con la utilización de nuevas prácticas ecológicas.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>proyecto, economía naranja, economía circular, desarrollo sostenible.</p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p>The ECO-VALLE local development project is located in the Valle de los Ingenios, a World Heritage Site, in the city of Trinidad de Cuba. This article aims to show the development of sustainable agroenergy productions in the “El Vallecito” community for the supply of ecological bars. The project contemplates the application of Permaculture as a system of agricultural, economic, political and social design principles based on the patterns and characteristics of the natural ecosystem, through the production of chemical-free organic foods and the intelligent use of renewable energy. to promote creative economies, orange tourism and gastronomic route tourism. It is based on the circular economy in its concept of sharing, renting, reusing, repairing, renewing and recycling existing materials and products as many times as possible, to create added value. Methods at the theoretical, empirical and statistical-mathematical level were used. The methodology used was qualitative. The production of organic, chemical-free foods was achieved and the use of renewable energy was achieved to boost the creative economy; the network of bars was created for the marketing of harvested products. The Vallecito areas were reforested with the use of new ecological practices.</p> <p><strong>Keywords: </strong>project, orange economy, circular economy, sustainble development.</p> <p><strong><em>Fecha de recepción</em></strong><em>: 08 de abril de 2024; <strong>Fecha de aceptación</strong>: 14 de junio de 2024; <strong>Fecha de publicación</strong>: 09 de julio del 2024.</em></p> Rodríguez-Gardó Lesvia Leonides, Albert-Rodríguez Anayansi, Águila-Turiño Eduardo Rafael, La Villa-Rodríguez Orelbis Francisco Derechos de autor 2024 Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/955 mar, 09 jul 2024 00:00:00 +0000 Gestión integral de desechos plásticos de uso agrícola en la producción de plátano del cantón El Carmen – Manabí https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/956 <p>Este estudio aborda la gestión integral de desechos plásticos de uso agrícola en la producción de plátano en el cantón El Carmen, Manabí, Ecuador. A pesar de la importancia económica y agrícola del plátano, la gestión inadecuada de las fundas plásticas utilizadas en su cultivo representa un desafío ambiental significativo. La investigación utiliza un enfoque mixto para analizar las prácticas actuales de manejo de residuos, identificando barreras y oportunidades para la implementación de prácticas sostenibles. Los resultados destacan una necesidad crítica de mejorar la gestión de desechos plásticos y se revelan una combinación de desafíos significativos y oportunidades para mejorar la gestión de estos desechos en la producción de plátano. Se propone un plan de acción que incluye estrategias de reducción, reutilización, reciclaje y educación ambiental. El objetivo es mejorar las prácticas de gestión de desechos, fortalecer la agricultura sostenible y aumentar la conciencia ambiental entre los productores y la comunidad. Los resultados subrayan la necesidad crítica de mejorar la infraestructura de reciclaje, la educación sobre gestión de residuos y el cumplimiento de políticas ambientales.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>gestión de desechos plásticos, producción de plátano, agricultura sostenible, educación ambiental, reciclaje agrícola.</p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p>This study addresses the comprehensive management of plastic waste from agricultural use in banana production in the canton of El Carmen, Manabí, Ecuador. Despite the economic and agricultural importance of bananas, inadequate management of the plastic covers used in their cultivation represents a significant environmental challenge. The research uses a mixed approach to analyze current waste management practices, identifying barriers and opportunities for the implementation of sustainable practices. The results highlight a critical need to improve plastic waste management and reveal a combination of significant challenges and opportunities to improve plastic waste management in banana production. An action plan is proposed that includes reduction, reuse, recycling and environmental education strategies. The goal is to improve waste management practices, strengthen sustainable agriculture and increase environmental awareness among producers and the community. The results underscore the critical need to improve recycling infrastructure, waste management education, and environmental policy compliance.</p> <p><strong>Keywords: </strong>plastic waste management, banana production, sustainable agriculture, environmental education, agricultural recycling.</p> <p><strong><em>Fecha de recepción</em></strong><em>: 08 de abril de 2024; <strong>Fecha de aceptación</strong>: 14 de junio de 2024; <strong>Fecha de publicación</strong>: 09 de julio del 2024.</em></p> Mendoza-Williams Carlos Luis, Giler-Molina José Miguel Derechos de autor 2024 Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/956 mar, 09 jul 2024 00:00:00 +0000 Evaluación de promotores de crecimientos en el cultivo de Panicum maximun cv. Mombasa https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/957 <p>Las gramíneas son la principal fuente de alimento del ganado, su fertilización incrementa la producción, sin embargo, afecta el medio ambiente, por ello se busca alternativas eco-eficientes. El objetivo fue: evaluar promotores de crecimiento en el cultivar Mombasa. El ensayo se instaló en la parroquia Colón, cantón Portoviejo, provincia Manabí. Se utilizó un DBCA, con un arreglo factorial 4x3+1 y cuatro repeticiones. Se sembró 24 plantas por parcela de 6 m2. Los tratamientos, se aplicaron a los 5 días del corte de igualación y posteriormente cada 15 días. Registrando información de las variables agronómicas, productivas y de valor biológico, las que se tabularon en el programa INFOSTAT versión 2020, previa la verificación de los datos. Los promotores de crecimiento en dosis de 1,0 y 1,5 Litros.ha<sup>-1</sup> favorecieron algunos parámetros. Se concluye que el ADMF a 1,5 Litros.ha<sup>-1</sup> produce el mayor rendimiento de materia verde en las condiciones climáticas de estudio.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>promotores de crecimiento, bioestimulantes, panicum, rendimiento, digestivilidad.</p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p>Grasses are the main source of food for livestock, their fertilization increases production, however, it affects the environment, which is why eco-efficient alternatives are sought. The objective was: to evaluate growth promoters in the Mombasa cultivar. The trial was set up in the Colón parish, Portoviejo canton, Manabí province. A DBCA was used, with a 4x3+1 factorial arrangement and four repetitions. 24 plants were planted per 6 m2 plot. The treatments will be applied 5 days after the equalization cut and every 15 days thereafter. Recording information on the agronomic, productive and biological value variables, which were tabulated in the INFOSTAT version 2020 program, after verifying the data. Growth promoters at doses of 1.0 and 1.5 Liters.ha<sup>-1</sup> favored some parameters. It is concluded that the ADMF at 1.5 Liters.ha<sup>-1</sup> produces the highest yield of green matter under the climatic conditions of the study.</p> <p><strong>Keywords: </strong>growth promoters, bioestimulants panicum, performance, digestibility.</p> <p><strong><em>Fecha de recepción</em></strong><em>: 08 de abril de 2024; <strong>Fecha de aceptación</strong>: 14 de junio de 2024; <strong>Fecha de publicación</strong>: 09 de julio del 2024.</em></p> Taipe-Taipe María Verónica, Molina-Hidrovo Carlos Alberto Derechos de autor 2024 Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/957 mar, 09 jul 2024 00:00:00 +0000 Efecto de un derivado hidrocarburífero sobre el crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/958 <p>Los suelos están sujetos a contaminación antropogénica derivada de la explotación petrolera, a lo largo del tiempo se han estudiado diferentes estrategias convencionales y alternativas para eliminar esta clase de contaminantes. El objetivo de este estudio fue recopilar información preliminar sobre el crecimiento del hongo ostra (Pleurotus ostreatus) en presencia de combustible con alcohol, uno de los derivados del petróleo más utilizados en el Ecuador, paralelo a esto, se evaluó la remoción de hidrocarburos totales provenientes del petróleo (HTP) en el sustrato utilizado. Para el estudio se consideró como factores de estudio el tiempo de cultivo (20 y 40 días) y la concentración del combustible (20 y 40%), además de cuantificar el número de hongos, su masa y su diámetro de sombrero, al final se obtuvo una poco significativa entre los tratamientos y una muy buena tolerancia a la presencia del contaminante que se evidencia en el crecimiento proporcional de los hongos.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>Pleurotus ostreatus, biorremediación, tratamiento de suelos, hidrocarburos, contaminantes orgánicos.</p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p>Soils are subject to anthropogenic contamination derived from oil exploitation; over time, different conventional and alternative strategies have been studied to eliminate this class of contaminants. The objective of this study was to collect preliminary information on the growth of the oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) in the presence of fuel with alcohol, one of Ecuador's most used petroleum derivatives. Parallel to this, the removal of total hydrocarbons from petroleum (HTP) in the substrate used. For the study, the cultivation time (20 and 40 days) and the fuel concentration (20 and 40%) were considered as study factors, in addition to quantifying the number of fungi, their mass, and their cap diameter, at the end the obtained a little significant between the treatments and an excellent tolerance to the presence of the contaminant that is evident in the proportional growth of the fungi.</p> <p><strong>Keywords: </strong>Pleurotus ostreatus, bioremediation, soil treatment, hydrocarbons, organic pollutants.</p> <p><strong><em>Fecha de recepción</em></strong><em>: 08 de abril de 2024; <strong>Fecha de aceptación</strong>: 14 de junio de 2024; <strong>Fecha de publicación</strong>: 09 de julio del 2024.</em></p> Zanetta-Donoso Cristóbal, Espinoza-Zambrano Paulina, Ormaza-Lucas Mirabella, Mendoza-García Gregorio, Velásquez-Ferrín Abrahan Derechos de autor 2024 Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/958 mar, 09 jul 2024 00:00:00 +0000 Efecto del balance iónico en dieta sobre la salud del camarón blanco (Penaeus vannamei) en etapa de precria cultivado en agua de pozo https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/959 <p>El cultivo de <em>&nbsp;Penaeus vannamei</em> se encuentra entre las especies de crustáceos de mayor importancia para la acuicultura. Sin embargo, la incidencia de patógenos y enfermedades ha incentivado la búsqueda de métodos alternativos de cultivo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del balance iónico en dieta sobre la salud del camarón blanco (<em> Penaeus vannamei</em>) en etapa de precria cultivado en agua de pozo. Se emplearon cuatro tratamientos: T0 ‘‘control’’ (0 mg de Ca<sup>+2</sup>, Mg<sup>+2</sup> y K<sup>+</sup>), T1 (0.1 mg Ca<sup>+2</sup>, 1.2 mg Mg<sup>+2</sup>, 0.4 mg K<sup>+</sup>), T2 (0.2 mg Ca<sup>+2</sup>, 2.2 mg Mg<sup>+2</sup>, 0.8 mg K<sup>+</sup>) y T3 (0.4 mg Ca<sup>+2</sup>, 4.2 mg Mg<sup>+2</sup>, 1.4 mg K<sup>+</sup>), cada uno con tres repeticiones (acuarios plásticos), los cuales contaron con 50 poslarvas por acuario, para un total de 600 organismos, con un tiempo de experimentación de 30 días. Se encontró diferencia significativa (P&lt;0.05) para las variables evaluadas exceptuando la variable intestino lleno (P&gt;0.05), siendo el T3 el más efectivo, con valores de necrosis (9.30%), larvas azuladas (7.10%), cromatóforos expandidos (10.50%), intestino semilleno (15.20%), intestino vacío (11.00%), lípidos (52.50%) y exuviación (57.40%).&nbsp; Se concluye que la administración adecuada de los iones en el alimento balanceado mejora el desarrollo del camarón blanco <em>&nbsp;P. vannamei</em> en la etapa de precria cultivado en agua de pozo.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>patología, cromatóforos expandidos, lípidos, exuviación, intestino.</p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p>The culture of <em>&nbsp;Penaeus vannamei</em> is among the most important crustacean species for aquaculture. However, the incidence of pathogens and diseases has encouraged the search for alternative cultivation methods. The objective of this research was to evaluate the effect of ionic balance in the diet on the health of white shrimp (<em> Penaeus vannamei</em>) in the pre-breeding stage cultured in well water. Four treatments were used: T0 ''control'' (0 mg of Ca<sup>+2</sup>, Mg<sup>+2</sup> and K<sup>+</sup>), T1 (0.1 mg Ca<sup>+2</sup>, 1.2 mg Mg<sup>+2</sup>, 0.4 mg K<sup>+</sup>), T2 (0.2 mg Ca<sup>+2</sup>, 2.2 mg Mg<sup>+2</sup>, 0.8 mg K<sup>+</sup>) and T3 (0.4 mg Ca<sup>+2</sup>, 4.2 mg Mg<sup>+2</sup>, 1.4 mg K<sup>+</sup>), each with three repetitions (plastic aquariums), which had 50 postlarvae per aquarium, for a total of 600 organisms, with an experimentation time of 30 days. A significant difference was found (P&lt;0.05) for the variables evaluated except for the full intestine variable (P&gt;0.05), with T3 being the most effective, with values ​​of necrosis (9.30%), bluish larvae (7.10%), expanded chromatophores (10.50%), semi-full intestine (15.20%), empty intestine (11.00%), lipids (52.50%) and exuviation (57.40%). It is concluded that the adequate administration of ions in the balanced feed improves the development of the white shrimp<em> P. vannamei</em> in the pre-breeding stage cultured in well water.</p> <p><strong>Keywords: </strong>pathology, expanded chromatophores, lipids, exuviation, intestine.</p> <p><strong><em>Fecha de recepción</em></strong><em>: 08 de abril de 2024; <strong>Fecha de aceptación</strong>: 14 de junio de 2024; <strong>Fecha de publicación</strong>: 09 de julio del 2024.</em></p> Ordoñez-Iglesias Juan Pablo, Méndez-Martínez Yuniel, Zúñiga-Argudo Oswaldo Alexander Derechos de autor 2024 Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/959 mar, 09 jul 2024 00:00:00 +0000 Evaluación de hongos entomopatógenos en el control de picudo (Metamasius hemipterus L) en el cultivo de baby banano en el cantón La Maná https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/963 <p>En plantaciones existen grupos de insectos-plaga que afectan al cultivo de orito, el picudo rayado (Metamasius hemipterus L.) es una de las principales plagas de importancia económica. Estos insectos causan pérdidas de producción por deterioro de la plantación o por volcamiento de las plantas. El objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad de biocontrol de los hongos entomopatógenos en el control de picudo rayado (Metamasius hemipterus) en el cultivo de orito. Esta investigación se realizó en una plantación de baby banano, ubicada en el Cantón La Maná provincia de Cotopaxi. Se capturaron y se ubicaron 10 insectos adultos de picudo rayado por cada frasco con 100 gramos de pseudotallo. El experimento tuvo un diseño completamente al azar (DCA), con un total de tres tratamientos con cinco repeticiones. Se efectuó el análisis de varianza y de las fuentes de variación que resultaron significativas se realizó la prueba de Tukey al 5 %, para realizar el análisis se utilizó el programa statistix 10. Los datos tomados fueron el porcentaje de mortalidad y el tiempo de acción de los entomopatógenos. Se evidenció que la aplicación de hongos entomopatógenos Beauveria bassiana (Bassi 1879) y Metharizum anisopliae (Metschnikoff 1837) obtuvieron un buen porcentaje de biocontrol sobre el picudo rayado (Metamasius hemipterus) con valores de 79,86 y 77,86 % respectivamente en ensayos de laboratorio, debido a que se obtuvieron altos índices de mortalidad con los tratamientos establecidos en el experimento. La aplicación de hongos entomopatógenos realizada en este experimento produjo una alta mortalidad en un tiempo similar a otros ensayos realizados a nivel de laboratorio.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>entomopatógeno, orito, picudo rayado, biocontrol.</p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p>In plantations there are groups of pest insects that affect the orite crop, the striped weevil (Metamasius hemipterus L.) is one of the main pests of economic importance. These insects cause production losses due to deterioration of the plantation or by overturning of the plants. The objective of this research was to determine the biocontrol capacity of entomopathogenic fungi to control the striped weevil (Metamasius hemipterus) in the orite crop. This research was carried out in a baby banana plantation, located in the La Maná Canton, province of Cotopaxi. Ten adult striped weevil insects were captured and placed in each jar with 100 grams of pseudostem. The experiment had a completely randomized design (DCA), with a total of three treatments with five repetitions. The analysis of variance was carried out and the Tukey test was performed at 5% for the sources of variation that were significant. To carry out the analysis, the statistix 10 program was used. The data collected were the percentage of mortality and the action time of entomopathogens. It was evidenced that the application of entomopathogenic fungi Beauveria bassiana (Bassi 1879) and Metharizum anisopliae (Metschnikoff 1837) obtained a good percentage of biocontrol on the striped weevil (Metamasius hemipterus) with values of 79.86 and 77.86% respectively in tests of laboratory, because high mortality rates were obtained with the treatments established in the experiment. The application of entomopathogenic fungi carried out in this experiment produced a high mortality in a time similar to other tests carried out at the laboratory level.</p> <p><strong>Keywords: </strong>entomopathogen, orito, striped weevil, biocontrol.</p> <p><strong><em>Fecha de recepción</em></strong><em>: 08 de abril de 2024; <strong>Fecha de aceptación</strong>: 14 de junio de 2024; <strong>Fecha de publicación</strong>: 09 de julio del 2024.</em></p> Guamangate-Casillas Edison Fabian, León-Reyes Héctor Antonio, Granja-Guerra Eliana, Barriga-Medina Noelia Nathaly Derechos de autor 2024 Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/963 mar, 09 jul 2024 00:00:00 +0000