Percepción sensorial y aceptabilidad del catzo Platycoelia lutescens en productos alimenticios procesados: Un enfoque hacia la innovación culinaria sostenible

Autores/as

  • Neira-Delgado Ángeles Instituto Tecnológico Superior Particular Sudamericano. Cuenca, Ecuador.
  • Maldonado-Yépez Rafael Instituto Tecnológico Superior Particular Sudamericano. Cuenca, Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.56124/allpa.v7i13.0066

Palabras clave:

Análisis de insectos, Análisis sensorial, Gastronomía sustentable, Proteína sustentable

Resumen

Esta investigación propone el uso del catzo o escarabajo blanco (Platycoelia lutescens) como alternativa sostenible a la proteína animal, debido a su alto valor nutricional y bajo impacto ambiental. El estudio evaluó la aceptación organoléptica de panes con harina de catzo en diferentes proporciones. Se recolectó información en Quito y Cuenca mediante encuestas a 151 personas, utilizando escalas hedónicas y preguntas de selección múltiple. Los resultados indican que el pan con 3% de harina de catzo tuvo la mejor aceptación después del pan blanco. Además, no se encontraron diferencias significativas en el perfil gustativo entre ambas ciudades. Se concluye que el consumo de catzo podría ser una alternativa viable y sostenible frente a la producción tradicional de carne, contribuyendo a mejorar la seguridad alimentaria y combatir problemas como el sobrepeso, la desnutrición.

Palabras clave: Análisis de insectos, Análisis sensorial, Gastronomía sustentable, Proteína sustentable.

Abstract

This research proposes the use of the catzo or white beetle (Platycoelia lutescens) as a sustainable alternative to animal protein, due to its high nutritional value and low environmental impact. The study evaluated the organoleptic acceptance of breads with catzo flour in different proportions. Information was collected in Quito and Cuenca through surveys of 151 people, using hedonic scales and multiple choice questions. The results indicate that bread with 3% catzo flour had the best acceptance after white bread. Furthermore, no significant differences were found in the taste profile between both cities. It is concluded that the consumption of catzo could be a viable and sustainable alternative to traditional meat production, contributing to improving food security and combating problems such as overweight and malnutrition.

Keywords: Insect analysis, Sensory analysis, Sustainable gastronomy, Sustainable protein.

Fecha de recepción: 03 de octubre de 2023; Fecha de aceptación: 12 de diciembre de 2023; Fecha de publicación: 09 de enero del 2024.

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Publicado

2024-01-09

Cómo citar

Neira-Delgado, Ángeles, & Maldonado-Yépez, R. (2024). Percepción sensorial y aceptabilidad del catzo Platycoelia lutescens en productos alimenticios procesados: Un enfoque hacia la innovación culinaria sostenible. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 7(13), 16–28. https://doi.org/10.56124/allpa.v7i13.0066