Caracterización del agua entubada para consumo humano en la Comuna de Manantiales del Cantón Montecristi
Artículo de investigación
Palabras clave:
aguas subterráneas, pozo, Manantiales, comunidad, normas ambientalesResumen
El presente proyecto de investigación se realizó en la comuna de Manantiales del cantón Montecristi, y como propósito se llevó a cabo determinar la caracterización del agua entubada que abastece a la comunidad proveniente del distribuidor ubicado en el pozo subterráneo que se encuentra en la mencionada comuna hasta su consumidor final. Esta agua es extraída, almacenada y distribuida sin ningún tratamiento, donde se realizaron las características físico-químicas y microbiológicas necesarias para el consumo humano, que supondría un riesgo a la salud de los habitantes.
Para ello se analizaron 3 puntos de muestreo, de referencia al pozo, el sistema de almacenamiento y el consumidor final, durante 3 semanas con una frecuencia de 7 días, las muestras se tomaron por triplicado, con un total de 27 muestras colectadas, durante los meses de agosto y septiembre de 2016, para conocer las características del agua se analizó parámetros de carácter físico como: color, olor, sabor, turbidez, sólidos totales disueltos, temperatura, conductividad. Parámetros de carácter químico como: alcalinidad, dureza cálcica, cloro, pH, ortofosfatos, amonio, salinidad y parámetros de carácter microbiológico como Coliformes totales. Los valores se constataron con los límites máximos permisibles de las normas de calidad vigente de agua para consumo humano, normas INEN y TULSMA.
De manera general estas aguas presentaron propiedades físicas, medianamente turbia con un sabor de dureza, pese a que no se encontró un olor significativo. La temperatura media es de 25.42 °C y el Ph varía entre 7.97 a 9.12, con bajos niveles de cloro y una salinidad promedio de 756.37mg/, pero se presentaron concentraciones altas de turbidez, dureza y amonio que están por encima del límite permitido, dentro de los análisis microbiológicos presentan coliformes totales, incumpliendo la norma de calidad vigente. Por otro lado, con la ayuda de los análisis del municipio de Montecristi en la época lluviosa, en el mes de febrero de 2016 se comparó la variación temporal observándose cambios significativos de acuerdo a su variación estacional, con el incremento de concentraciones en el mes de febrero correspondiente a la época de lluvia y una minoría en la época seca, meses de agosto y septiembre, debido a la concentración de precipitaciones pluviales, escorrentías, que se infiltran en la capa freática además de una deteriorada infraestructura y mal manejo del recurso hídrico. Por lo que se concluye que el agua de la comuna de Manantiales del cantón Montecristi, provincia de Manabí, se cataloga como agua no apta para el consumo humano.
Palabras clave: aguas subterráneas, pozo, Manantiales, comunidad, normas ambientales.
Abstract
The present research project was carried out in the municipality of Manantiales of the canton Montecristi, and as a purpose was carried out to determine the characterization of the piped water that supplies the community from the distributor located in an underground well located in the mentioned municipality until its final consumer. This water is extracted, stored and distributed without any treatment, where the physical-chemical and microbiological characteristics necessary for the human consumption were realized, that would pose a risk to the health of the inhabitants.
For this purpose, 3 sampling points, for reference to the well, the storage system and the final consumer, were analyzed for 3 weeks with a frequency of 7 days, samples were taken in triplicate, with a total of 27 samples collected during the Months of August and September of 2016 to know the characteristics of the water was analyzed physical parameters such as: color, smell, taste, turbidity, total dissolved solids, temperature, conductivity. Parameters of chemical character such as: alkalinity, calcium hardness, chlorine, pH, orthophosphates, ammonium, salinity and microbiological parameters such as total coliforms. The values were verified with the maximum permissible limits of the current quality standards of water for human consumption, INEN and TULSMA standards.
In general, these waters presented physical properties, moderately turbid with a hardness taste, although a significant odor was not found. The average temperature is 25.42 ° C and the pH varies from 7.97 to 9.12, with low levels of chlorine and an average salinity of 756.37mg /; But there were high concentrations of turbidity, hardness and ammonium that are above the limit allowed, within the microbiological analyzes present total coliforms, in breach of the current quality standard.On the other hand, with the help of the analyzes of the municipality of Montecristi in the rainy season, in February 2016 the temporal variation was compared with significant changes according to their seasonal variation, with the increase of concentrations in the month of February corresponding to the rainy season and an decrease in the dry season months of August and September, due to the concentration of rainfall, runoff, which infiltrate the water table in addition to a deteriorated infrastructure and poor management of the water resource.
Therefore, it is concluded that the water of the commune of Manantiales of the canton Montecristi, province of Manabí. It is classified as water not suitable for human consumption.
Keywords: groundwater, well, Manantiales, community, environmental standards.
Fecha de recepción: 09 de mayo de 2018; Fecha de aceptación: 06 de julio de 2018; Fecha de publicación: 09 de julio de 2018.
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