Fitorecursos con potencialidades de uso en la alimentación animal, caracterización físico-química en Trinidad, Cuba
DOI:
https://doi.org/10.56124/allpa.v7i13.0070Palabras clave:
recursos vegetales, valor nutritivo, propiedades, digestibilidad, fibraResumen
Con la finalidad de caracterizar desde el punto de vista físico químico y la digestibilidad se realizó un estudio prospectivo de los recursos fitogenéticos con potencial para la alimentación animal en el municipio de Trinidad, Sancti Spiritus, Cuba. Primeramente, se realizó una encuesta para la selección de las plantas que más se emplean en la misma. Se eligieron 10 especies dentro de las que se encuentran Neonotonia wightii L., Hibiscus rosa- sinencis L., Commelia difusa Bum. F., Sida rhombifolia L., Ipomea tiliacea Willd. Choisy, Phyla strigulosa Mold, Lepiantes peltata L., Triunfetta rhomboidea Jacq, Pseudelephantopus spicatus C.F. Baker y Portulaca oleraceae L. Los niveles de Materia Seca encontrados fluctuaron entre el 9,9 y el 35,9 %, el contenido de PB varió desde 8,4 hasta 22,9 %. Se destacaron Commelia difusa Bum. F., Portulaca oleraceae L., Triunfetta rhomboidea Jacq., por su alto contenido de FB (> 30%), el fraccionamiento de la fibra (%) en FND, FAD, lignina, celulosa y hemicelulosa mostró diferencias significativas entre las especies estudiadas, por lo que se concluye que las especies estudiadas poseen características físico- químicas capaces de complementar la alimentación animal en la zona.
Palabras clave: recursos vegetales, valor nutritivo, propiedades, digestibilidad, fibra.
Abstract
In order to characterize from a physical, chemical and digestibility point of view, a prospective study of plant genetic resources with potential for animal feeding was carried out in the municipality of Trinidad, Sancti Spiritus, Cuba. First, a survey was carried out to select the plants that are most used in it. 10 species were chosen, including Neonotonia wightii L., Hibiscus rosa-sinencis L, and Commelia difusa Bum. F, Sida rhombifolia L., Ipomea tiliacea Willd. Choisy, Phyla strigulosa Mold, Lepiantes peltata L., Triunfetta rhomboidea Jacq, Pseudelephantopus spicatus C.F. Baker and Portulaca oleraceae L. The dry material levels found fluctuated between 9,9 and 35,9%, the CP content varied from 8,4 to 22,9%. Commelia difusaBum. F., Portulaca oleraceae L., Triunfetta rhomboidea Jacq., out for their high FB content (> 30%), the fractionation of the fiber (%) into NDF, FAD, lignin, cellulose and hemicellulose showed significant differences between the species studied, so It is concluded that the species studied have physical-chemical characteristics capable of complementing animal nutrition in the area.
Keywords: plant resources, nutritional value, properties, digestibility, fiber.
Fecha de recepción: 03 de octubre de 2023; Fecha de aceptación: 12 de diciembre de 2023; Fecha de publicación: 09 de enero del 2024.
Descargas
Citas
Alatorre-Hernández, A.; Guerrero-Rodríguez, J. de D.; Olvera-Hernández, J. I.; Aceves-Ruíz, E.; Vaquera-Huerta, H. & Vargas-López, S. (2018). Productividad, características fisicoquímicas y digestibilidad in vitro de leguminosas forrajeras en trópico seco de México. Rev. Mex. de Cienc. Pecuarias. 9 (2):296-315, 2018. DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i2.4361
Álava, Diana y Jumbo, M. (2020). “Morfología y componentes fibrosos del pasto Marandú (Brachiaria brizantha cv Marandú) en época lluviosa”, Revista Caribeña de Ciencias Sociales (febrero 2020). En línea https://www.eumed.net/rev/caribe/2020/02/morfologia-componentes-pasto.html http://hdl.handle.net/20.500.11763/caribe2002morfologia-componentes-pasto
Albert, A. (2006). Características físico químicas de Trichanthera gigantea (H & B.); Morus alba Lin. y Erythrina poeppigiana (Walp. O. F) y su efecto en la fisiología digestiva y comportamiento productivo del cuy (Cavia porcellus). Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba
Álvarez, M, J, (2017). Perfil mineral, químico y digestibilidad del pasto Mombaza (P, maximum cv Mombaza) a dos edades de corte, El Carmen, Manabi, Ecuador: Tesis - ULEAM
AOAC, (1995). Oficial methods of analysis of the association of official analytical chemist 13, Washington, D,C, USA.
Boga M.; Yurtseven S.; Kilic U.; Aydemir S. y Polat T. (2014). Determination of nutrient contents and In vitro gas production values of some legume forages grown in the harran plain saline soils, Asian Australas. Rev J, Anim, Sci, 27(6): 825-831
Delgado, B. B. (2018). Perfil Mineral, Composicion Química y Digestibilidad del Pasto Marandú (Brachiaria brizantha cv Marandú) a dos Edades de Corte en Época Seca. El Carmen, Manabí, Ecuador: Tesis – ULEAM. Ecuador
Edder, P, X, (2018). Caracterización morfofisiológica, química y digestibilidad de Brachiaria Brizantha cv Marandú, A tres edades de corte. Tesis, 35. ULEAM, Ecuador.
Fonseca-López, Dania; Niño-Monroy, Laura E.; Salamanca-López, Anyela E.; Rodríguez-Molano, C. E.; Hoyos-Concha, J. L.; Otero-Ramírez, I. D. (2019). Caracterización nutricional y de producción de biomasa de Sambucus peruviana, Sambucus nigra y Morus alba en un banco forrajero. Rev. Cienc. Desarrollo. 10 (2):23-32, 2019. DOI: https://doi. org/10.19053/01217488.v10.n2.2019.9098.
Gordillo, H.M. (2019). Caracterización del componente arbóreo en ranchos ganaderos de cuatro municipios en la Reserva de la Biosfera La Sepultura, Chiapas. Tesis Presentada como requisito parcial para obtener el título en Ingeniero Agrónomo. Universidad autónoma de Chiapas Facultad de Ciencias Agronómicas CAMPUS V
Gutiérrez, M, L. (2012). Caracterización nutricional de forrajes tropicales usando espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS), Tesis, 168, ULEAM, Ecuador
Hernández, C. y Hernández, Neice. (1991). Base metodológica para localización, colección, preservación y caracterización de leguminosas forrajeras nativas y naturalizadas en las principies zonas ganaderas de Cuba. EEPF "Sancti Spíritus". 8 p.
Hernández-Jiménez, A.; Pérez-Jiménez, J. M.; Bosch-Infante, D. & Castro-Speck, N. (2015). Clasificación de los suelos de Cuba (2015). Mayabeque, Cuba: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Instituto de Suelos, Ediciones INCA.
Jumbo, M y Albert, Anayansi. (2020), Comportamiento agronómico del pasto marandú (BRACHIARIA BRIZANTHA CV MARANDÚ) en el Carmen provincia de Manabí, Ecuador”, Rev electrónica TATLEMOANI, Revista académica de investigación, ISSN 1989- 9300) indexada en IDEAS- RePEc, Número 33 de abril de 2020
Jumbo, M. (2018). Efecto de la edad de corte sobre el comportamiento morfológico, nutricional y productivo del pasto Marandú (Brachiaria brizantha cv Marandú) en El Carmen provincia de Manabí Ecuador. Universidad Técnica de Manabí.
Lara, Estrella; Osorio, Perla; Jiménez, A y Bautista, Silvia. (2013). Contenido nutricional, propiedades funcionales y conservación de flores comestibles. Revisión. ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIÓN. Órgano Oficial de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición. Vol. 63 Nº 3.
Londoño, J.; Mahecha, Liliana & Angulo, J. (2019). Desempeño agronómico y valor nutritivo de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A Gray. para la alimentación de bovinos. Rev. Colomb. Cienc. Anim. 11 (1), 2019. DOI: https://doi.org/10.24188/recia.v0.n0.2019.693.
López, O; Lamela L; Sánchez, Tania; Olivera, Yuseika; García, R; Herrera, Magaly y González, M. (2019). Evaluación del valor nutricional de los forrajes en un sistema silvopastoril. Rev. Pastos y Forrajes, Vol. 42, No. 1, enero-marzo, 57-67. http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/ v42n1/2078-8452-pyf-42-01-57.pdf, 2019
Lugo, Yudit; Díaz, Maykelis; Altunaga, Nancy; Castro, I; Fonte, Leydis; Cepero, L; Gonzáles, Liliet. (2019). Composición proximal y propiedades físicas de frutos de siete variedades de Morus alba L. Rev. Pastos y Forrajes, Vol. 42, No. 3, julio-septiembre, 213-217
Marrero, A, I, (1999). Nuevas tecnologías de Investigación en la Avicultura, V Encuentro sobre nutrición de animales monogástricos, Venezuela, Nov, 85-101
Montalvão-Lima, D.; Abdalla-Filho, A. L.; Tavares-Lima, P. de M.; Zanuto-Sakita, G.; Pannunzio-Dias e Silva, Tairon; McManus. (2018). Concepta et al. Morphological characteristics, nutritive quality, and methane production of tropical grasses in Brazil. Rev.Pesq. Agropec. Bras. 53 (3):323-331, 2018. DOI: https://10.1590/S0100-204X2018000300007
Olivera, Yuseika; Mendes, Maiara; Arias, Laura; Pinheiro, L y Del Pozo, P. (2020). Rendimiento y calidad nutricional del pastizal de la finca Ressacada en Florianópolis–SC, Brasil. Rev. Pastos y Forrajes, Vol. 45
Pérez-López O, Afanador-Téllez G. (2017). Comportamiento agronómico y nutricional de genotipos de Brachiaria spp, manejados con fertilización nitrogenada solos y asociados con Pueraria phaseoloides en condiciones de la altillanura colombiana. Rev Med Vet Zoot, 64(3): 52-77, Doi: 10,15446/rfmvz,v64n3,68694
Savón, L, (2002). Alimentos altos en fibra para especies monogástricas, Caracterización de la matriz fibrosa y sus efectos en la fisiología digestiva. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 36(2), 91-95
Savón, L., A, I, Marrero, O, Gutiérrez, y L, M, Machin, (1999). Manual teórico práctico de caracterización físico - química de alimentos fibrosos para especies monogástricas, La Habana: ICA-EDICA.
Sosa-Montes, E.; Alejos-de la Fuente, J. I.; Pro-Martínez, A.; González-Cerón, F.; Enríquez-Quiroz, J. F. & Torres-Cardona, María G. (2020). Composición química y digestibilidad de cuatro leguminosas tropicales mexicanas. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 11 (spe24):211-220, 2020. DOI: https://doi. org/10.29312/remexca.v0i24.2371
Van Soest, P, J, (1991), Dietary fiber in monogastric nutrition. Rev. Anim, Feed Sci,Technol,, 23(241).
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.