Contenido fibroso de ensilaje del pasto Marandú (Brachiaria brizantha) fertilizado con quelatantes de zinc, boro y magnesio
DOI:
https://doi.org/10.56124/allpa.v7i13.0067Palabras clave:
ensilaje, pasto, quelatantesResumen
Esta investigación se realizó el sector El Chontillal, margen izquierdo, en el Cantón El Carmen, Provincia de Manabí, con el objetivo de Evaluar el valor nutritivo y estabilidad aeróbica de ensilaje del pasto Marandú fertilizado con quelatantes de zinc, boro y magnesio; se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con un arreglo factorial (4*4) con 4 repeticiones, siendo el Factor A los quelatantes, los tratamientos fueron analizados usando la prueba de Tukey al 5%. El contenido de proteína presentó diferencia estadística (p≤0,01) en las variables quelato de boro, magnesio y zinc. La edad de corte del pasto para ensilar permitió identificar que a los 20 días de corte logra obtener mejor contenido fibroso. En el efecto quelatante sobresalió con menor porcentaje de fibra el nivel sin quelatante. En las interacciones sobresalió la combinación 20 días de corte x sin quelatante consiguiendo el mejor reporte de fibra.
Palabras clave: ensilaje, pasto, quelatantes.
Abstract
This research was carried out in the El Chontillal sector, left bank, in the Canton of El Carmen, Province of Manabí, with the objective of evaluating the nutritional value and aerobic stability of Marandú grass silage fertilized with zinc, boron and magnesium chelators; A completely randomized block design (DBCA) was used, with a factorial arrangement (4*4) with 4 repetitions, Factor A being the chelators, the treatments were analyzed using the Tukey test at 5%. The protein content presented a statistical difference (p≤0.01) in the boron, magnesium and zinc chelate variables. The age of cutting the grass for silage allowed us to identify that after 20 days of cutting it was possible to obtain better fibrous content. In the chelating effect, the level without chelating agent stood out with a lower percentage of fiber. In the interactions, the combination 20 days of cutting x without chelating agent stood out, achieving the best fiber report.
Keywords: silage, grass, chelators.
Fecha de recepción: 03 de octubre de 2023; Fecha de aceptación: 12 de diciembre de 2023; Fecha de publicación: 09 de enero del 2024.
Descargas
Citas
Alava, D y Jumbo, M. (2020): “Morfología y componentes fibrosos del pasto Marandú (Brachiaria brizantha cv marandú) en época lluviosa”, Revista Caribeña de Ciencias Sociales. ISSN: 2254-7630. Recuperado de: https://www.eumed.net/rev/caribe/2020/02/morfologia-componentes-pasto.pdf
Castro-Rincón, E., Cardona-Iglesias, J. L., Hernández-Oviedo, F., & Valenzuela-Chiran, M. (2020). Efecto del ensilaje de Avena sativa L. en la productividad de vacas lactantes en pastoreo. Pastos y Forrajes, 43(2), 150-158. ISSN: 0864-0394. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269164290009
Derichs, K., Mosquera, J., Ron-Garrido, L. J., Puga-Torres, B., & De la Cueva, F. (2021). Intervalos de corte de pasto Saboya (Panicum máximum Jacq.), sobre rendimiento de materia seca y composición química de su ensilaje. Siembra, 8(2). ISSN: 2477-8850 Recuperado de: https://doi.org/10.29166/siembra.v8i2.2506
InfoStat (2008). InfoStat versión 2008. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/283491340_Infostat_manual_del_usuario.
León, R., Bonifaz, N., & Gutiérrez, F. (2018). Pastos y forrajes del Ecuador: Vol. (5)2 (Issue 2). Recuperado de: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/19019/4/PASTOS%20Y%20FORRAJES%20DEL%20ECUADOR%202021.pdf
Patiño Pardo RM, Gómez Salcedo R, Navarro Mejía OA. Calidad nutricional de Mombasa y Tanzania (Megathyrsus maximus, Jacq.) manejados a diferentes frecuencias y alturas de corte en Sucre, Colombia. Rev. CES Med. Zootec. 2018; Vol 13 (1): 17-30. ISSN 1900-9607. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1900-96072018000100017
Rincón, A. (2005). Producción de carne bovina en praderas renovadas con Brachiaria brizantha cv. Marandú en el Piedemonte de los llanos Orientales de Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 6(2), 28-36. ISSN: 0122-8706. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=449945019004
Solís, L, Valle, D y Orrala, N. (2022). Rendimiento y valor nutritivo del pasto Brachiaria brizantha cv. “Marandú”, en zonas semiáridas del litoral ecuatoriano. Arch. Zootec. 71 (273): 14-18. ISSN: 1885-4494. Recuperado de: https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/5605/3498
Villalobos, C., González, E., & Ortega, J. A. (2000). Técnicas para estimar la degradación de proteína y materia orgánica en el rumen y su importancia en rumiantes en pastoreo. Técnica Pecuaria en México, 38(2), 119-134. ISSN: 0040-1889. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61338207
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.