Sostenibilidad de la agricultura y los recursos naturales

Autores/as

  • María Belén Muñoz-Menéndez Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Manta, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-1705-2259
  • Gabriela Puente-Padilla Universidad Zamorano. El Zamorano, Honduras.
  • Johan Ariel Soto-Cevallos Investigador Independiente. Manta, Ecuador.

Palabras clave:

agricultura, alimentación, desarrollo sostenible, recursos naturales

Resumen

El presente trabajo busca exponer una reflexión teórica sobre la dimensión del desarrollo sostenible de la agricultura y los recursos naturales. La utilización de recursos cada vez más escasos como suelos, agua, entre otros, impulsa al hombre a repensar constantemente sus procesos de producción, bien para cambiarlos radicalmente, o bien, para incorporar en ellos mejoras tecnológicas que le permitan maximizar sus beneficios económicos y satisfacer sus necesidades. En la actualidad es una necesidad establecer métodos de evaluación que permitan identificar de forma objetiva avances o retrocesos en la búsqueda de la sostenibilidad. Es así como la agricultura sostenible tiene un papel primordial en el panorama actual, ya que los recursos naturales tienden a agotarse en cualquier momento, y se buscan alternativas que conlleven a mejorar el panorama actual de la agricultura y la alimentación mundial.

Palabras clave: agricultura, alimentación, desarrollo sostenible, recursos naturales.

Fecha de recepción: 15 de abril de 2021; Fecha de aceptación: 28 de junio de 2021; Fecha de publicación: 09 de julio de 2021.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acosta, D., &Cruz, J. (2019). Presencia y lugar del pequeño productor campesino en el Ecuador actual. Obtenido de https://www.redalyc.org/journal/4255/425560735004/
Ball, E., Wang, S., Nehring, R., & Mosheim, R. (2016). Productivity and economic growth in U.S. agriculture: A new look. Obtenido de Applied Economic Perspectives and Policy 38(1), 30-49: https://www.researchgate.net/profile/Sun-Ling-Wang/publication/288855849_Productivity_and_Economic_Growth_in_US_Agriculture_A_New_Look/links/56e03b6308ae9b93f79c2886/Productivity-and-Economic-Growth-in-US-Agriculture-A-New-Look.pdf
Manzanal, M., Arzeno, M., Villareal, F., González, F., & Ponce, M. (2014). Agricultura familiar y soberanía alimentaria. Diversidades territoriales de las políticas públicas en Misiones y Buenos Aires (Argentina). Obtenido de EUTOPÍA, 6, 11-24: https://notablesdelaciencia.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/44954/CONICET_Digital_Nro.238e0bf7-7a60-451d-b64e-3762e89cbd94_M.pdf?sequence=14&isAllowed=y
Orellana, J., & Lalvay, T. (2018). Uso e importancia de los recursos naturales y su incidencia en el desarrollo turístico. Caso Cantón Chilla, El Oro, Ecuador. Obtenido de Revista interamericana de ambiente y turismo: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-235X2018000100065&script=sci_arttext&tlng=pt#B40
Orgaz, F. (2018). Reflexiones en torno al concepto, clasificación e importancia de los recursos naturales y la biodiversidad. Obtenido de Revista DELOS Desarrollo Local Sostenible: https://www.eumed.net/rev/delos/32/francisco-orgaz.html
Pérez, J. (2005). Dimensión ética del desarrollo sostenible de la agricultura. Obtenido de Revista de Ciencias Sociales, 11(2), 246-255: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-95182005000200004
Quizhpe, W., Veintimilla, D., Aguirre, Z., Jaramillo, N., Pacheco, E., Vanegas, R., & Jadán, O. (2017). Unidades de paisaje y comunidades vegetales en el área de Inkapirca, Saraguro, Loja, Ecuador. Obtenido de Bosques Latitud Cero 7, 1, 102-122: http://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/download/175/171
Rizo-Mustelier, M., Vuelta-Lorenzo, D., & Lorenzo-García, A. (2017). AGRICULTURA, DESARROLLO SOSTENIBLE, MEDIOAMBIENTE, SABER CAMPESINO Y UNIVERSIDAD. Obtenido de Revista Ciencia en su PC, núm. 2, pp. 106-120: https://www.redalyc.org/journal/1813/181351615008/html/
Salas, W., Valenzuela, E., & Prada, A. (2019). Agroecología: Una plataforma para la Paz. Obtenido de https://www.redalyc.org/journal/110/11063245003/

Descargas

Publicado

2021-07-09

Cómo citar

Muñoz-Menéndez, M. B., Puente-Padilla, G., & Soto-Cevallos, J. A. (2021). Sostenibilidad de la agricultura y los recursos naturales. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 4(8), 2–7. Recuperado a partir de https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/369