Sostenibilidad de la agricultura y los recursos naturales

Autores/as

  • María Belén Muñoz-Menéndez Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Manta, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-1705-2259
  • Gabriela Puente-Padilla Universidad Zamorano. El Zamorano, Honduras.
  • Johan Ariel Soto-Cevallos Investigador Independiente. Manta, Ecuador.

Palabras clave:

agricultura, alimentación, desarrollo sostenible, recursos naturales

Resumen

El presente trabajo busca exponer una reflexión teórica sobre la dimensión del desarrollo sostenible de la agricultura y los recursos naturales. La utilización de recursos cada vez más escasos como suelos, agua, entre otros, impulsa al hombre a repensar constantemente sus procesos de producción, bien para cambiarlos radicalmente, o bien, para incorporar en ellos mejoras tecnológicas que le permitan maximizar sus beneficios económicos y satisfacer sus necesidades. En la actualidad es una necesidad establecer métodos de evaluación que permitan identificar de forma objetiva avances o retrocesos en la búsqueda de la sostenibilidad. Es así como la agricultura sostenible tiene un papel primordial en el panorama actual, ya que los recursos naturales tienden a agotarse en cualquier momento, y se buscan alternativas que conlleven a mejorar el panorama actual de la agricultura y la alimentación mundial.

Palabras clave: agricultura, alimentación, desarrollo sostenible, recursos naturales.

Abstract

This paper seeks to present a theoretical reflection on the dimension of sustainable development of agriculture and natural resources. The use of increasingly scarce resources such as soil, water, among others, drives man to constantly rethink his production processes, either to radically change them, or to incorporate technological improvements that allow him to maximize his economic benefits and satisfy your needs. At present, it is necessary to establish evaluation methods that allow the objective identification of advances or setbacks in the search for sustainability. This is how sustainable agriculture has a primary role in the current scenario, since natural resources tend to run out at any time, and alternatives are sought that lead to improving the current outlook for world agriculture and food.

Keywords: agriculture, food, sustainable development, natural resources.

Fecha de recepción: 15 de abril de 2021; Fecha de aceptación: 28 de junio de 2021; Fecha de publicación: 09 de julio de 2021.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acosta, D., &Cruz, J. (2019). Presencia y lugar del pequeño productor campesino en el Ecuador actual. Obtenido de https://www.redalyc.org/journal/4255/425560735004/
Ball, E., Wang, S., Nehring, R., & Mosheim, R. (2016). Productivity and economic growth in U.S. agriculture: A new look. Obtenido de Applied Economic Perspectives and Policy 38(1), 30-49: https://www.researchgate.net/profile/Sun-Ling-Wang/publication/288855849_Productivity_and_Economic_Growth_in_US_Agriculture_A_New_Look/links/56e03b6308ae9b93f79c2886/Productivity-and-Economic-Growth-in-US-Agriculture-A-New-Look.pdf
Manzanal, M., Arzeno, M., Villareal, F., González, F., & Ponce, M. (2014). Agricultura familiar y soberanía alimentaria. Diversidades territoriales de las políticas públicas en Misiones y Buenos Aires (Argentina). Obtenido de EUTOPÍA, 6, 11-24: https://notablesdelaciencia.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/44954/CONICET_Digital_Nro.238e0bf7-7a60-451d-b64e-3762e89cbd94_M.pdf?sequence=14&isAllowed=y
Orellana, J., & Lalvay, T. (2018). Uso e importancia de los recursos naturales y su incidencia en el desarrollo turístico. Caso Cantón Chilla, El Oro, Ecuador. Obtenido de Revista interamericana de ambiente y turismo: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-235X2018000100065&script=sci_arttext&tlng=pt#B40
Orgaz, F. (2018). Reflexiones en torno al concepto, clasificación e importancia de los recursos naturales y la biodiversidad. Obtenido de Revista DELOS Desarrollo Local Sostenible: https://www.eumed.net/rev/delos/32/francisco-orgaz.html
Pérez, J. (2005). Dimensión ética del desarrollo sostenible de la agricultura. Obtenido de Revista de Ciencias Sociales, 11(2), 246-255: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-95182005000200004
Quizhpe, W., Veintimilla, D., Aguirre, Z., Jaramillo, N., Pacheco, E., Vanegas, R., & Jadán, O. (2017). Unidades de paisaje y comunidades vegetales en el área de Inkapirca, Saraguro, Loja, Ecuador. Obtenido de Bosques Latitud Cero 7, 1, 102-122: http://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/download/175/171
Rizo-Mustelier, M., Vuelta-Lorenzo, D., & Lorenzo-García, A. (2017). AGRICULTURA, DESARROLLO SOSTENIBLE, MEDIOAMBIENTE, SABER CAMPESINO Y UNIVERSIDAD. Obtenido de Revista Ciencia en su PC, núm. 2, pp. 106-120: https://www.redalyc.org/journal/1813/181351615008/html/
Salas, W., Valenzuela, E., & Prada, A. (2019). Agroecología: Una plataforma para la Paz. Obtenido de https://www.redalyc.org/journal/110/11063245003/

Descargas

Publicado

2021-07-09

Cómo citar

Muñoz-Menéndez, M. B., Puente-Padilla, G., & Soto-Cevallos, J. A. (2021). Sostenibilidad de la agricultura y los recursos naturales. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 4(8), 2–7. Recuperado a partir de https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/369