Uso de subproductos como sustratos para el crecimiento de Lactobacillus acidophilus y Bifidobacteria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56124/allpa.v8i15.0109

Palabras clave:

Bacterias lácticas, residuos, inhibición, S. mutans, Salmonella

Resumen

Durante los procesos agroindustriales se generan subproductos que provocan problemas ambientales. Estos materiales podrían ser utilizados como sustratos para el desarrollo de microorganismos de interés. En el presente trabajo se evaluó el uso de subproductos de arroz (Oryza sativa), trigo (Triticum spp.), haba (Vicia faba) y tomate de árbol (Solanum betaceum) como sustratos para el crecimiento de Lactobacillus acidophilus y Bifidobacteria, ambas bacterias como control de los patógenos Salmonella spp. y Streptococcus mutans. Los materiales fueron inoculados con L. acidophilus y Bifibobacteria e incubados a 37 °C por 24h. Los resultados mostraron que el crecimiento de L. acidophilus fue mayor en los sustratos de arroz, trigo, haba y tomate de árbol incubados a 37 °C, con 6.7 x 106 UFC/mL a las 24 h de incubación, mientras que para Bifidobacteria el mejor sustrato fue tomate de árbol con 5.1 x 106 UFC/mL después de 24 h. El efecto inhibitorio de L. acidophilus y Bifidobacteria fue mayor contra Salmonella spp. cuando las BAL se desarrollaron en sustratos de tomate de árbol y trigo-haba, en ambos casos con zonas de inhibición de 12.22 mm.

Palabras clave: Bacterias lácticas, residuos, inhibición, S. mutans, Salmonella.

Abstract

Agro-industrial processes generate by-products that lead to environmental problems. These materials could be used as substrates for the development of microorganisms of interest. In the present work, the use of by-products of rice (Oryza sativa), wheat (Triticum spp.), fava bean (Vicia faba) and tree tomato (Solanum betaceum) as substrates for the growth of Lactobacillus acidophilus and Bifidobacteria was studied, together with the inhibition of Salmonella spp. and Streptococcus mutans. The materials were inoculated with L. acidophilus and Bifibobacteria and incubated at 37 °C for 24 h. The results showed that the growth of L. acidophilus was greater in rice, wheat, broad bean and tree tomato substrates incubated at 37 °C, with 6.7x106 CFU/mL at 24 h of incubation, while for Bifidobacteria, the best substrate was tree tomato with 5.1x106 CFU/mL after 24 h. The inhibitory effect of L. acidophilus and Bifidobacteria was greater against Salmonella spp. when the LAB were developed in tree tomato and wheat-fava bean substrates, in both cases with inhibition zones of 12.22 mm.

Keywords: Lactic acid bacteria, residues, inhibition, S. mutans, Salmonella.

Fecha de recepción: 04 de octubre de 2024; Fecha de aceptación: 11 de diciembre de 2024; Fecha de publicación: 09 de enero del 2025.

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Publicado

2025-01-09

Cómo citar

Macias-Carranza, Y., Véliz, V., & Santacruz-Terán, S. (2025). Uso de subproductos como sustratos para el crecimiento de Lactobacillus acidophilus y Bifidobacteria. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 8(15), 141–157. https://doi.org/10.56124/allpa.v8i15.0109