Agroecología y su desarrollo en la zona rural

Autores/as

Palabras clave:

agroecología, alimentación, ambiente, zona rural

Resumen

El presente trabajo presenta una revisión bibliográfica sobre la agroecología, la cual se centra como punto de partida para promover procesos innovativos de desarrollo en las zonas rurales. Sin embargo, la agroecología por sí sola no es suficiente para enfrentar la compleja dinámica social y ambiental presente en las áreas rurales.  La evolución de la agroecología, como una ciencia interdisciplinaria la convierte en una herramienta ideal para identificar las bases ecológicas y ambientales de un desarrollo socioeconómico sostenible. La agroecología integra diversas disciplinas en un nuevo enfoque teórico y metodológico para una agricultura sustentable, que reconoce las sabidurías tradicionales y fortalece la agricultura familiar haciéndola más productiva, intensificando los ciclos biológicos en la naturaleza, empoderando a los agricultores, y generando mayor conciencia ciudadana en favor de derechos fundamentales como la alimentación y el medio ambiente sano.

Palabras clave: agroecología, alimentación, ambiente, zona rural.

Abstract

This paper presents a literature review on agroecology, which focuses as a starting point to promote innovative development processes in rural areas. However, agroecology by itself is not enough to face the complex social and environmental dynamics present in rural areas. The evolution of agroecology, as an interdisciplinary science, makes it an ideal tool to identify the ecological and environmental bases of sustainable socioeconomic development. Agroecology integrates various disciplines in a new theoretical and methodological approach to sustainable agriculture, which recognizes traditional wisdom and strengthens family farming, making it more productive, intensifying biological cycles in nature, empowering farmers, and generating greater citizen awareness in favor of fundamental rights such as food and a healthy environment.

Keywords: agroecology, food, environment, rural area.

Fecha de recepción: 26 de octubre de 2020; Fecha de aceptación: 22 de diciembre de 2020; Fecha de publicación: 08 de enero del 2021.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Altieri, M., & Nicholls, C. (2013). Agroecología: Única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Obtenido de Revista Agroecología 7 (2), 65-83.: https://digitum.um.es/digitum/bitstream/10201/36556/1/182861-664801-1-SM.pdf
Barrera, J. (2019). Aprendizaje de las relaciones interespecíficas en un ecosistema a través de una secuencia didáctica usando la resolución de problemas en la granja agroecológica de la institución educativa San Francisco de Asís de Pereira. Obtenido de https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/6f968272-d245-477f-b3b0-1767b316a583/content
Cáceres, H. (2018). La agricultura familiar campesina y la economía popular y solidaria, en relación a la redistribución de tierras en el cantón Cotacachi en el 2016. Obtenido de http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/16144
Espluga, J., López, D., Calvet-Mir, L., Di Masso, M., Pomar, A., & Tendero, G. (2019). Agroecología, conocimiento tradicional e identidades locales para la sostenibilidad y contra el despoblamiento rural. Obtenido de www.iaph.es/revistaph/index.php/revistaph/article/view/4468
Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola. (2019). La agricultura familiar en América Latina. Obtenido de https://www.ifad.org/documents/38714170/39135645/Family+farming+in+Latin+America+-+A+new+comparative+analysis_s.pdf/9330a6c4-c897-4e1c-9c05-1144ebec0457
Fundación Esquel. (2020). AGRICULTURA FAMILIAR Y CAMPESINA (AFC). Obtenido de https://www.esquel.org.ec/es/que-son-las-mesas-tematicas-del-pacto/agricola-campesina.html
González, M. (2021). Agroecología para la Paz: La incidencia de las organizaciones campesinas en la construcción de la política pública de Desarrollo Rural Integral en Guadalajara de Buga . Obtenido de https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/21504/3489%20G643a.pdf?sequence=1
Grisa, C., & Sabourin, E. (2019). Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe 2030. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/3/ca5087es/ca5087es.pdf
León, T. (2009). Agroecología: desafíos de una ciencia ambiental en construcción. . Obtenido de Revista Agroecología 4, 7-17: https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/117121
Martínez, J., Marin, J., Murillo, K., & Rodríguez, I. (2018). La agroecología: alternativa de desarrollo sustentable ante la crisis ambiental en un mundo globalizado. Obtenido de https://doi.org/10.22490/21456453.2196
Peláez, A., & Juárez, H. (2019). Lineamientos estratégicos para el fortalecimiento de la agricultura familiar y la inclusión en Guatemala. Obtenido de IICA: https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/2741/BVE17048772e.pdf;jsessionid=79340784959B5C77343C663F27D11D81?sequence=1
Sarandón, S., & Flores, C. (2013). Agroecología en escuelas agropecuarias de enseñanza media: el caso de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Obtenido de https://www.leisa-al.org/web/index.php/volumen-26-numero-4/1698-agroecologia-en-escuelas-agropecuarias-de-ensenanza-media-el-caso-de-la-provincia-de-buenos-aires-argentina
Silva, J., & Houngbo, G. (2019). La importancia de la agricultura familiar. Obtenido de https://elpais.com/elpais/2019/05/30/planeta_futuro/1559218269_671973.html

Descargas

Publicado

2021-01-08

Cómo citar

Macías-Barberán, J. R. (2021). Agroecología y su desarrollo en la zona rural. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 4(7), 25–31. Recuperado a partir de https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/368