Prevalencia de parásitos gastrointestinales (Ascaris suum) en cerdos (Sus scrofa domesticus): Una revisión
DOI:
https://doi.org/10.56124/allpa.v8i16.0131Palabras clave:
Parasitología veterinaria, helmintos, sanidad animal, zoonosisResumen
La ascariasis es causada por el nematodo Ascaris suum, representa una de las parasitosis más frecuentes y perjudiciales en la producción porcina global. Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo analizar la prevalencia de A. suum en cerdos (Sus scrofa domesticus) y sus implicaciones en la salud animal y la seguridad alimentaria. Se recopiló información de estudios publicados entre 2015 y 2025, utilizando bases de datos como PubMed, Scopus y Google Académico. Los resultados demuestran que A. suum es altamente prevalente en sistemas de producción tanto tecnificados como tradicionales, afectando principalmente a cerdos jóvenes y en condiciones de manejo deficiente. En Ecuador, la prevalencia reportada varía entre el 8-53 % siendo más elevada en sistemas de traspatio y zonas rurales. Por ejemplo, se evidenció en los cantones de Santo Domingo, La Troncal, Pelileo y Guaranda, respectivamente. La presencia del parásito se asocia a signos clínicos como pérdida de peso, anemia y lesiones hepáticas, que conlleva a pérdidas económicas significativas producidas por decomisos y baja productividad. En el ámbito de la seguridad alimentaria este parasito tiene un alto riesgo zoonótico dado que puede completar su siclo de vida en el ser humano. Otros estudios sugieren que factores como la edad, sexo, raza, tipo de alojamiento y prácticas sanitarias son determinantes en la incidencia de este parasito. Se concluye que, es necesario la implementación de medidas de control, diagnósticos periódicos y educación sanitaria a los productores como estrategia para reducir la prevalencia de parasito y garantizar la producción porcina sostenible y segura.
Palabras clave: Parasitología veterinaria, helmintos, sanidad animal, zoonosis.
Abstract
Ascariasis is caused by the nematode Ascaris suum and represents one of the most common and harmful parasitic infections in global swine production. This literature review aims to analyze the prevalence of A. suum in pigs (Sus scrofa domesticus) and its implications for animal health and food safety. Information was collected from studies published between 2015 and 2025, using databases such as PubMed, Scopus, and Google Scholar. The results show that A. suum is highly prevalent in both intensive and traditional production systems, mainly affecting young pigs and those raised under poor management conditions. In Ecuador, reported prevalence ranges from 8% to 53%, being higher in backyard systems and rural areas. For example, the parasite has been reported in the cantons of Santo Domingo, La Troncal, Pelileo, and Guaranda. The presence of the parasite is associated with clinical signs such as weight loss, anemia, and liver lesions, leading to significant economic losses due to carcass condemnations and decreased productivity. In terms of food safety, this parasite poses a high zoonotic risk as it can complete its life cycle in humans. Other studies suggest that factors such as age, sex, breed, housing type, and sanitary practices are key determinants in the incidence of this parasite. It is concluded that it is necessary to implement control measures, periodic diagnostics, and health education for producers as a strategy to reduce the prevalence of the parasite and ensure sustainable and safe pig production.
Keywords: Veterinary parasitology, helminths, animal health, zoonosis.
Fecha de recepción: 09 de abril de 2025; Fecha de aceptación: 18 de junio de 2025; Fecha de publicación: 09 de julio del 2025.
Descargas
Citas
Addy, F., Adu-Bonsu, G., Akurigo, C. A., Abukari, I., Suleman, H., & Quaye, L. (2023). Prevalence of Gastrointestinal Parasites in Pigs: A Preliminary Study in Tolon and Kumbungu Districts, Ghana. Journal of Parasitology Research, 2023(1), 1308329. https://doi.org/10.1155/2023/1308329
Băieş, M.-H., Boros, Z., Gherman, C. M., Spînu, M., Mathe, A., Pataky, S., Lefkaditis, M., & Cozma, V. (2022). Prevalence of Swine Gastrointestinal Parasites in Two Free-Range Farms from Nord-West Region of Romania. Pathogens, 11(9), Article 9. https://doi.org/10.3390/pathogens11090954
Balicka-Ramisz, A., Wiśniewski, J., & Stadnytska, O. (2020). Extensity and intensity of intestinal parasite infections in pigs in different types of farm organization. Acta Scientiarum Polonorum Zootechnica, 18(4), 47-50.
Benalcázar, L. M., Vimos, C. F., Mora, M., Guerrero, J. S., y Toalombo, P. A. (2024). Determinación de endo y ectoparásitos de cerdos criollos en las comunidades de Atapos, Palmira – Chimborazo. Archivos de zootecnia, 73(284), 274-281.
Bolaji, O., Adekunle, O., Ajayi, A., Adeyemo, A., Ojewuyi, A., Ibrahim, A., Adeyemo, A., Ajayi, A., Akindele, A., & Adeyeba, O. (2023). Prevalence of Pathogenic Intestinal Parasites and Enteropathogenic Bacteria in Faecal Samples Obtained from Abattoirs in Ogbomoso, Oyo State, Nigeria. Alexandria Journal of Veterinary Sciences, 77(2), 17. https://doi.org/10.5455/ajvs.148234
Díaz Sánchez, K. S. (2023). Prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos de traspatio en el Cantón Guaranda, Provincia Bolívar. http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10780
Dold, C., & Holland, C. V. (2011). Ascaris and ascariasis. Microbes and Infection, 13(7), 632-637. https://doi.org/10.1016/j.micinf.2010.09.012
Guamán Quinche, F. S., Guerrero Pincay, Á. E., & Rojas Oviedo, B. S. (2021). Prevalencia de parásitos gastrointestinales en porcinos faenados. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 6(12), 553-565. http://dx.doi.org/10.35381/r.k.v6i12.1380
Herrera B, Y., Almanza P, M., Ensuncho H, C., Goméz M, L., & Galeano E, M. (2015). Determinación coprológica de la parasitofauna en cerdos criollos (Sus scrofa domestica) en el departamento de Córdoba, Colombia. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 7(2), Article 2. https://doi.org/10.24188/recia.v7.n2.2015.257
Ibáñez Sanchis, C., & Blasco Mateu, V. (2020). Prevalencia de ascariosis en ganado porcino en un matadero de la Comunidad Valenciana. Nereis., 12, 167-184. https://doi.org/10.46583/nereis_2020.12.601
Jankowska-Mąkosa, A., Knecht, D., Wyrembak, S., & Zwyrzykowska-Wodzińska, A. (2023). Evaluation of the Level of Parasites Infection in Pigs as an Element of Sustainable Pig Production. Sustainability, 15(4), Article 4. https://doi.org/10.3390/su15043671
Jiménez Solano, F. A. (2018). Prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en el cantón Sozoranga de la provincia de Loja, Ecuador [bachelorThesis]. http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23176
Kadek Karang, A., Ida Bagus Ngurah, S., Ida Bagus Ngurah, O., Hice, D., Traub, R. J., Cargill, C., & Damriyasa, I. M. (2017). Reducing zoonotic and internal parasite burdens in pigs using a pig confinement system. Veterinary World, 10(11), 1347-1352. https://doi.org/10.14202/vetworld.2017.1347-1352
Kouam, M. K., & Ngueguim, F. D. (2022). Prevalence, Intensity, and Risk Factors for Helminth Infections in Pigs in Menoua, Western Highlands of Cameroon, with Some Data on Protozoa. Journal of Parasitology Research, 2022(1), 9151294. https://doi.org/10.1155/2022/9151294
Kuon Yeng, L. C., & Guevara, R. (2019). Ascariasis: Actualización sobre una Parasitosis Endémica. Revista Científica Hallazgos21, 4(1), Article 1. https://doi.org/10.69890/hallazgos21.v4i1.335
Lascano Gualpa, R. O. (2024). Factores de riesgo asociados a enfermedades causadas por nematodos y cestodos endoparásitos en cerdos en el Centro de Faenamiento Pelileo. https://repositorio.uta.edu.ec/items/b11255b3-0a65-4ede-a31f-cd6802af0259
Li, Y. Z., Hernandez, A. D., Major, S., & Carr, R. (2022). Occurrence of Intestinal Parasites and Its Impact on Growth Performance and Carcass Traits of Pigs Raised Under Near-Organic Conditions. Frontiers in Veterinary Science, 9. https://doi.org/10.3389/fvets.2022.911561
Nguyen, Y. T. H., Nonaka, N., Maruyama, H., & Yoshida, A. (2021). Application of a real-time PCR assay for the detection of Ascaris suum DNA in the liver of experimentally infected chickens. Journal of Veterinary Medical Science, 83(4), 671-674. https://doi.org/10.1292/jvms.20-0404
Oluwabiyi, B. A. (2021). Prevalence of endoparasites in the intestine of pigs slaughtered for consumption in selected areas of Ijebu-Igbo, Ogun state. Journal of Entomology and Zoology Studies, 9(4), 54-56.
Ondrejková, A., Černek, Ľ., Prokeš, M., Ondrejka, R., Hurníková, Z., & Takáčová, D. (2012). Monitoring of Ascaris suum in slaughter pigs during 2000–2009 in Slovakia. Helminthologia, 49(4), 221-224. https://doi.org/10.2478/s11687-012-0041-y
Rodrigues da Costa, M., Fitzgerald, R. M., García Manzanilla, E., O’Shea, H., Moriarty, J., McElroy, M. C., & Leonard, F. C. (2020). A cross-sectional survey on respiratory disease in a cohort of Irish pig farms. Irish Veterinary Journal, 73(24), 1-10.
Romero González, J. R. B. (2023). Determinación de incidencia de ascaris suum en cerdos de traspatio del municipio de Pasaquina departamento de La Unión. Revista de Investigación, 1(14), Article 14. https://doi.org/10.5377/revunivo.v1i14.16869
Sharma, D., Singh, N. K., Singh, H., & Rath, S. S. (2020). Copro-prevalence and risk factor assessment of gastrointestinal parasitism in Indian domestic pigs. Helminthologia, 57(1), 28-36. https://doi.org/10.2478/helm-2020-0011
Tassis, P., Symeonidou, I., Gelasakis, A. I., Kargaridis, M., Aretis, G., Arsenopoulos, K. V., Tzika, E., & Papadopoulos, E. (2022). Serological Assessment of Ascaris suum Exposure in Greek Pig Farms and Associated Risk Factors Including Lawsonia intracellularis. Pathogens, 11(9), Article 9. https://doi.org/10.3390/pathogens11090959
Thanasuwan, S., Piratae, S., Thaowandee, K., & Amporn, C. (2024). Prevalence and diversity of gastrointestinal parasites on pig farms in Kalasin Province, Thailand. Veterinary World, 17(2), 273-281. https://doi.org/10.14202/vetworld.2024.273-281
Unigwe, R. C., Egwu, L. U., & Ukwueze, C. S. (2022). Prevalence of gastro-intestinal helminths of slaughtered pigs at Bodija abattoir, Ibadan, Oyo State, Nigeria. Bio-Research, 20(2), Article 2. https://doi.org/10.4314/br.v20i2.1
Vlaminck, J., Düsseldorf, S., Heres, L., & Geldhof, P. (2015). Serological examination of fattening pigs reveals associations between Ascaris suum, lung pathogens and technical performance parameters. Veterinary Parasitology, 210(3), 151-158. https://doi.org/10.1016/j.vetpar.2015.04.012
Yadav, S., Gupta, A., Choudhary, P., Kumar, P., & Joshi, S. P. (2021). Prevalence of gastrointestinal helminths and assessment of associated risk factors in pigs from Rajasthan districts, India. Journal of Entomology and Zoology Studies, 9(1), 1418-1423.
Zerna, J. M. P., Andino, S. P. P., Duarte, D. C. V., Zambrano, E. F. V., & Salto, D. L. J. (2024). Prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos de granjas porcinas en La Troncal, Ecuador: Un análisis coproparasitológico y su relación con factores productivos y sanitarios. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 8(4), 7212-7233. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v8i4.12894
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.