Efecto del balance iónico en dieta sobre la salud del camarón blanco (Penaeus vannamei) en etapa de precria cultivado en agua de pozo
DOI:
https://doi.org/10.56124/allpa.v7i14.0079Palabras clave:
patología, cromatóforos expandidos, lípidos, exuviación, intestinoResumen
El cultivo de Penaeus vannamei se encuentra entre las especies de crustáceos de mayor importancia para la acuicultura. Sin embargo, la incidencia de patógenos y enfermedades ha incentivado la búsqueda de métodos alternativos de cultivo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del balance iónico en dieta sobre la salud del camarón blanco ( Penaeus vannamei) en etapa de precria cultivado en agua de pozo. Se emplearon cuatro tratamientos: T0 ‘‘control’’ (0 mg de Ca+2, Mg+2 y K+), T1 (0.1 mg Ca+2, 1.2 mg Mg+2, 0.4 mg K+), T2 (0.2 mg Ca+2, 2.2 mg Mg+2, 0.8 mg K+) y T3 (0.4 mg Ca+2, 4.2 mg Mg+2, 1.4 mg K+), cada uno con tres repeticiones (acuarios plásticos), los cuales contaron con 50 poslarvas por acuario, para un total de 600 organismos, con un tiempo de experimentación de 30 días. Se encontró diferencia significativa (P<0.05) para las variables evaluadas exceptuando la variable intestino lleno (P>0.05), siendo el T3 el más efectivo, con valores de necrosis (9.30%), larvas azuladas (7.10%), cromatóforos expandidos (10.50%), intestino semilleno (15.20%), intestino vacío (11.00%), lípidos (52.50%) y exuviación (57.40%). Se concluye que la administración adecuada de los iones en el alimento balanceado mejora el desarrollo del camarón blanco P. vannamei en la etapa de precria cultivado en agua de pozo.
Palabras clave: patología, cromatóforos expandidos, lípidos, exuviación, intestino.
Abstract
The culture of Penaeus vannamei is among the most important crustacean species for aquaculture. However, the incidence of pathogens and diseases has encouraged the search for alternative cultivation methods. The objective of this research was to evaluate the effect of ionic balance in the diet on the health of white shrimp ( Penaeus vannamei) in the pre-breeding stage cultured in well water. Four treatments were used: T0 ''control'' (0 mg of Ca+2, Mg+2 and K+), T1 (0.1 mg Ca+2, 1.2 mg Mg+2, 0.4 mg K+), T2 (0.2 mg Ca+2, 2.2 mg Mg+2, 0.8 mg K+) and T3 (0.4 mg Ca+2, 4.2 mg Mg+2, 1.4 mg K+), each with three repetitions (plastic aquariums), which had 50 postlarvae per aquarium, for a total of 600 organisms, with an experimentation time of 30 days. A significant difference was found (P<0.05) for the variables evaluated except for the full intestine variable (P>0.05), with T3 being the most effective, with values of necrosis (9.30%), bluish larvae (7.10%), expanded chromatophores (10.50%), semi-full intestine (15.20%), empty intestine (11.00%), lipids (52.50%) and exuviation (57.40%). It is concluded that the adequate administration of ions in the balanced feed improves the development of the white shrimp P. vannamei in the pre-breeding stage cultured in well water.
Keywords: pathology, expanded chromatophores, lipids, exuviation, intestine.
Fecha de recepción: 08 de abril de 2024; Fecha de aceptación: 14 de junio de 2024; Fecha de publicación: 09 de julio del 2024.
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