Evaluación de promotores de crecimientos en el cultivo de Panicum maximun cv. Mombasa

Autores/as

  • Taipe-Taipe María Verónica Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, INIAP. Estación Experimental Portoviejo, EEP. Portoviejo, Ecuador.
  • Molina-Hidrovo Carlos Alberto Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, INIAP. Estación Experimental Tropical Pichilingue, EETP. Quevedo, Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.56124/allpa.v7i14.0077

Palabras clave:

promotores de crecimiento, bioestimulantes, panicum, rendimiento, digestivilidad

Resumen

Las gramíneas son la principal fuente de alimento del ganado, su fertilización incrementa la producción, sin embargo, afecta el medio ambiente, por ello se busca alternativas eco-eficientes. El objetivo fue: evaluar promotores de crecimiento en el cultivar Mombasa. El ensayo se instaló en la parroquia Colón, cantón Portoviejo, provincia Manabí. Se utilizó un DBCA, con un arreglo factorial 4x3+1 y cuatro repeticiones. Se sembró 24 plantas por parcela de 6 m2. Los tratamientos, se aplicaron a los 5 días del corte de igualación y posteriormente cada 15 días. Registrando información de las variables agronómicas, productivas y de valor biológico, las que se tabularon en el programa INFOSTAT versión 2020, previa la verificación de los datos. Los promotores de crecimiento en dosis de 1,0 y 1,5 Litros.ha-1 favorecieron algunos parámetros. Se concluye que el ADMF a 1,5 Litros.ha-1 produce el mayor rendimiento de materia verde en las condiciones climáticas de estudio.

Palabras clave: promotores de crecimiento, bioestimulantes, panicum, rendimiento, digestivilidad.

Abstract

Grasses are the main source of food for livestock, their fertilization increases production, however, it affects the environment, which is why eco-efficient alternatives are sought. The objective was: to evaluate growth promoters in the Mombasa cultivar. The trial was set up in the Colón parish, Portoviejo canton, Manabí province. A DBCA was used, with a 4x3+1 factorial arrangement and four repetitions. 24 plants were planted per 6 m2 plot. The treatments will be applied 5 days after the equalization cut and every 15 days thereafter. Recording information on the agronomic, productive and biological value variables, which were tabulated in the INFOSTAT version 2020 program, after verifying the data. Growth promoters at doses of 1.0 and 1.5 Liters.ha-1 favored some parameters. It is concluded that the ADMF at 1.5 Liters.ha-1 produces the highest yield of green matter under the climatic conditions of the study.

Keywords: growth promoters, bioestimulants panicum, performance, digestibility.

Fecha de recepción: 08 de abril de 2024; Fecha de aceptación: 14 de junio de 2024; Fecha de publicación: 09 de julio del 2024.

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Publicado

2024-07-09

Cómo citar

Taipe-Taipe, M. V., & Molina-Hidrovo, C. A. (2024). Evaluación de promotores de crecimientos en el cultivo de Panicum maximun cv. Mombasa. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 7(14), 40–63. https://doi.org/10.56124/allpa.v7i14.0077