Contenido proteico del ensilaje de pasto Tanzania fertilizado con quelatantes de zinc, boro y magnesio
DOI:
https://doi.org/10.56124/allpa.v6i11.0056Palabras clave:
ensilaje, pasto, quelatantesResumen
Esta investigación se realizó a 800 m de la vía Santa María - Manga del Cura, margen derecho, en el Cantón El Carmen, Provincia de Manabí, con el objetivo de evaluar el contenido proteico de ensilaje del pasto Tanzania Panicum maximum fertilizado con quelatantes de zinc, boro y magnesio; se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con un arreglo factorial (4*4) con 4 repeticiones, siendo el Factor A los quelatantes (sin quelatantes, quelato de zinc, quelato de boro y quelato de magnesio) y el Factor B las edades de cortes (20, 25, 30 y 35 días). Los tratamientos fueron analizados usando la prueba de Tukey al 5%. El contenido de proteína presentó diferencia estadística (p≤0,01) en los efectos edades de corte, quelatantes e interacción. La edad de corte del pasto para ensilar permitió identificar que a los 20 días de corte logra obtener mayor contenido proteico. En el efecto quelatante sobresalió con mayor porcentaje de proteína el nivel quelato de zinc. En las interacciones sobresalió la combinación 20 días de corte x quelato de zinc consiguiendo el mayor reporte proteico.
Palabras clave: ensilaje, pasto, quelatantes.
Abstract
This research was carried out 800 m from the Santa María - Manga del Cura road, right bank, in the El Carmen Canton, Manabí Province, with the objective of evaluating the protein content of silage of the Tanzania Panicum maximum grass fertilized with zinc chelators , boron and magnesium; A completely randomized block design (DBCA) was used, with a factorial arrangement (4*4) with 4 repetitions, Factor A being the chelators (no chelators, zinc chelate, boron chelate and magnesium chelate) and Factor B the ages of cuts (20, 25, 30 and 35 days). Treatments were analyzed using the 5% Tukey test. The protein content presented a statistical difference (p≤0.01) in the cutting age, chelating and interaction effects. The age of cutting the grass for silage allowed us to identify that after 20 days of cutting it was possible to obtain a higher protein content. In the chelating effect, the zinc chelate level stood out with the highest percentage of protein. In the interactions, the combination 20 days of cutting x zinc chelate stood out, achieving the highest protein report.
Keywords: silage, grass, chelators.
Fecha de recepción: 20 de octubre de 2022; Fecha de aceptación: 14 de diciembre de 2022; Fecha de publicación: 09 de enero del 2023.
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