Alternativas para fomentar y fortalecer el agroturismo en el Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56124/allpa.v6i12.0061

Palabras clave:

agroturismo, desarrollo económico, preservación Ambiental, sostenibilidad

Resumen

Este aporte gira en torno a las alternativas que posibilitan el fomento y fortalecimiento del agroturismo en el Ecuador, identifica oportunidades de negocio y reconoce los productos turísticos disponibles para potenciar la competitividad y productividad de esta actividad económica. El turismo desempeña una función primordial en el desarrollo integral de la sociedad, por tanto, robustecerlo desde el ámbito agrícola ayuda a la generación de puestos de trabajo, diversifica las fuentes de  ingresos y contribuye en mejoras a la calidad de vida de las comunidades anfitrionas. La metodología se basó en la revisión de documentos bibliográficos preferiblemente de publicaciones científicas recientes, en específico con el empleo de términos de búsqueda afines al tema, tales como, desarrollo sostenible, políticas públicas, promoción agroturística, turismo rural; después, la información se organizó con una estructura que da cuerpo a todo el documento. Con base en la situación en que se encuentra dicha modalidad de turismo se propone una serie de alternativas para su fortalecimiento. Se concluye que el agroturismo representa un motor económico fundamental para impulsar el aprovechamiento de los recursos agrícolas de la nación, pero además, para cooperar en la preservación de las tradiciones y culturas vinculadas a los sectores rurales de la geografía ecuatoriana.

Palabras clave: agroturismo, desarrollo económico, preservación Ambiental, sostenibilidad.

Abstract

This contribution revolves around the alternatives that enable the promotion and strengthening of agrotourism in Ecuador, identifies business opportunities and recognizes the tourism products available to enhance the competitiveness and productivity of this economic activity. Tourism plays a key role in the integral development of society, therefore, strengthening it from the agricultural field helps to generate jobs, diversifies sources of income and contributes to improvements in the quality of life of host communities. The methodology was based on the review of bibliographic documents, preferably from recent scientific publications, specifically with the use of search terms related to the topic, such as sustainable development, public policies, agrotourism promotion, rural tourism; The information was then organized with a structure that fleshes out the entire document. Based on the current situation of this type of tourism, a series of alternatives are proposed to strengthen it. It is concluded that agrotourism represents a fundamental economic engine to promote the use of the nation's agricultural resources, but also to cooperate in the preservation of traditions and cultures linked to the rural sectors of the Ecuadorian geography.

Keywords: agritourism, economic development, environmental preservation, sustainability.

Fecha de recepción: 11 de abril de 2023; Fecha de aceptación: 19 de junio de 2023; Fecha de publicación: 10 de julio del 2023.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguilar Aguilar, E., Reyes Erreyes, K., Ordoñez Contreras, O., y Calle Iñiguez, M. (2018). Uso y valoración de los recursos naturales y su incidencia en el desarrollo turístico: Caso Casacay, cantón Pasaje, El Oro-Ecuador. Revista interamericana de ambiente y turismo, 14(1), 80-88. https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-235X2018000100080&script=sci_arttext&tlng=en

Aguirre, D. A., y García, J. P. (2022). Análisis de la gestión de la oferta del agroturismo en la finca “Cumandá”, del cantón Milagro, Ecuador. 593 Digital Publisher CEIT, 7(4), 421-434. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8561188

Basantes, M. A. N. (2021). Características de la recampesinización agroecológica en Los Andes Ecuatorianos: Casos de la Sierra Norte. Estudios Rurales, 11(22). https://estudiosrurales.unq.edu.ar/index.php/ER/article/view/64

Burbano, I. E. M., Cevallos, H. V., y Romero, H. C. (2020). Agroturismo como alternativa para el desarrollo socioeconómico de la Parroquia Río Bonito. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 3(1), 138-144. https://remca.umet.edu.ec/index.php/REMCA/article/view/241

Calderón, K., Vinueza, D., y Consuegra, R. (2023). El comportamiento y sus influenciadores en el consumidor de agroturismo en haciendas especializadas. Contribuciones a la Economía, 21(3), 33-45. https://ojs.eumed.net/rev/index.php/contribuciones-economia/article/view/agroturismo

Cejas, M., y Yánez, C. A. (2018). El agroturismo: Eje dinamizador en el desarrollo de Ecuador. Revista Agrollania de Ciencia y Tecnología, 15. 51-57.http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/handle/654321/2301

Chango Yosa, M., y García Regalado, J. (2021). Análisis de la competitividad de las exportaciones de café de Ecuador versus Colombia y Brasil hacia el mercado de USA. X-Pedientes Económicos, 5(12), 65–80. Recuperado a partir de https://ojs.supercias.gob.ec/index.php/X-pedientes_Economicos/article/view/63

Chávez Navarrete, R. S., y Portilla Parrales, D. P. (2013). Estudio del nivel de desarrollo del agroturismo en el cantón Milagro durante el periodo 2010–2013. [Tesis de grado, Universidad Estatal del Milagro, Ecuador]. Repositorio Institucional de la UNEMI. https://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/528

Chilán, N. Y. D., y Moretta, Á. P. Y. (2014). Estrategias para desarrollar el agroturismo en la represa Sixto Durán Ballén, Manabí, Ecuador. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 5(1), 9-15. http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/79

Criollo Erazo, M. P. (2020). Plan de negocios para la elaboración y comercialización de chocolate con centro líquido de tuna, en la ciudad de Ambato en la provincia de Tungurahua. [Tesis de grado. Universidad Tecnológica Indoamérica, Ecuador]. Repositorio Institucional de la UTI. https://repositorio.uti.edu.ec/handle/123456789/1796

Díaz Rendon, J. H. (2023). Percepción de los agricultores y productores pecuarios sobre el agroturismo en el cantón Vinces [Tesis de grado. Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador]. Repositorio institucional de la UTB. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/15535

Guambi, L. A. D., Cedeño, S. D. R. V., y Talledo, D. S. F. (2017). Calidad organoléptica de cafés arábigos en relación a las variedades y altitudes de las zonas de cultivo, Ecuador. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 18(1), 67-77. https://www.redalyc.org/journal/813/81351597010/movil/

Granados, Ó. (2017). El Chocolate Antes De La Gran Guerra: Una Perspectiva Desde Los Sistemas Abiertos.(Chocolate Before the Great War: An Open Systems Perspective). Chocolate Before the Great War: An Open Systems Perspective)(August 15, 2017). tiempo&economía, 4(2), 67-88. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3040726

Guambi, L. A. D., Talledo, D. S. F., y Ávila, E. L. G. (2016). Calidad organoléptica del café (Coffea arabica L.) en las zonas centro y sur de la provincia de Manabí, Ecuador. Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, 244, 15-34. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5674874

Holguín, J. S. V., Franco, O. A., y Luzardo, L. C. (2016). Competencia y competitividad en la gestión de organizaciones agrícolas en Ecuador: el caso de los productores de Manabí y Esmeralda. Revista de Ciencias Humanísticas y Sociales (ReHuSo), 1(2), 57-74. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=673171012003

Lastra-Bravo, X., y Cabanilla, E. (2020). Impacto del Turismo en el Desarrollo Del Ecuador Reflexiones desde la academia-IV CONGRETUR. Estudios y perspectivas en turismo, 29(4), 1272-1289. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1851-17322020000401272&script=sci_arttext

Mendoza Montesdeoca, I., Rivera Mateos, M., y Doumet Chilán, Y. (2022). Políticas públicas ambientales y desarrollo turístico sostenible en las áreas protegidas de Ecuador. https://idus.us.es/handle/11441/144812

Méndez, F. M. M., y Cisneros, E. C. (2017). Turismo agroecológico: Alternativa de desarrollo turístico sostenible en la zona rural de la provincia del Guayas. INNOVA Research Journal, 2(5), 152-162. http://agora.edu.es/servlet/articulo?codigo=5994744

Montilla Pacheco, A. de J., Guzmán Vera, D. E. . ., Montalván Acosta , P. I. ., y Navas Moscoso , M. F. . (2023). Jerarquización de sitios turísticos naturales del cantón Manta, provincia de Manabí, Ecuador . Revista Científica Arbitrada Multidisciplinaria PENTACIENCIAS, 5(6), 265–275. https://doi.org/10.59169/pentaciencias.v5i6.855

León-Serrano, L. A., Matailo-Pinta, A. M., Romero-Ramón, A. A., y Portalanza-Chavarría, C. A. (2020). Ecuador: producción de banano, café y cacao por zonas y su impacto económico 2013-2016. Revista Científica UISRAEL, 7(3), 103-121. http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2631-27862020000300103

León Velasco, J. B. (2015). Geografía del Ecuador: medio natural, población y organización del espacio. https://biblioteca.uazuay.edu.ec/buscar/item/82469

Inostroza, G. (2008). Aportes para un modelo de gestión sostenible del turismo comunitario en la región andina. Gestión turística, (10), 77-90. http://146.83.217.169/index.php/gestur/article/view/3485

Orellana Parra, N., Holguín Burgos, B. y Yance Carvajal, G. (2016). Agroturismo y desarrollo rural: situación actual y potencial. Comunidad Olón - Santa Elena - Ecuador, Revista Caribeña de Ciencias Sociales. https://www.eumed.net/rev/caribe/2016/12/olon.html

Portilla, C. M. E., Quiñonez, D. G. R., Quiñonez, L. M. C., y Armijos, D. L. (2021). Auditoría integral en inventarios y costos de ventas en negocios del Cacao Ecuatoriano. Revista de ciencias sociales, 27(3), 391-403. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8081779

Ricardo-Zaldívar, B. (2021). Algunas consideraciones sobre la redacción del artículo científico. Referencia Pedagógica, 9(1), 37-49. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2308-30422021000100037&script=sci_arttext&tlng=en

Turismo en cifras (2023). Encuesta de turismo interno. https://servicios.turismo.gob.ec/turismo-en-cifras/turismo-interno/

Velázquez Castro, J. A. (2018). Agricultura multifuncional: relevancia para el turismo en México. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 9(7), 1494-1507. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-09342018000701494&script=sci_arttext

Descargas

Publicado

2023-07-10

Cómo citar

Montilla-Pacheco, A. de J., Alvarado-Moreno, M., & De La Torre-Burgos, H. A. (2023). Alternativas para fomentar y fortalecer el agroturismo en el Ecuador. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 6(12), 12–24. https://doi.org/10.56124/allpa.v6i12.0061