Respuesta a la fertilización química y orgánica de la variedad de maíz Tusilla en las condiciones de la Amazonía Ecuatoriana.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56124/allpa.v6i12.0060

Palabras clave:

maíz, fertilización, rendimiento, área foliar, tasa de asimilación neta.

Resumen

El cultivo de maíz en la región amazónica de Ecuador es de gran importancia para la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible, especialmente cuando se considera la variedad criolla Tusilla, adaptada específicamente a estas condiciones ambientales. El estudio se enfocó en investigar la respuesta de la variedad de maíz criollo ante la aplicación de abono mineral y orgánico.  Se realizaron evaluaciones morfológicas y fisiológicas en intervalos de 15, 45 y 75 días después de la germinación, utilizando 5 plantas seleccionadas al azar por parcela. Los resultados obtenidos mostraron que, a pesar de las variaciones observadas en el crecimiento vegetativo y el desarrollo foliar bajo distintos regímenes de fertilización, como se manifestó en la altura de las plantas y el área foliar, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a los rendimientos económicos y agrícolas.

Palabras clave: maíz, fertilización, rendimiento, área foliar, tasa de asimilación neta.

Abstract

The cultivation of corn in the Amazon region of Ecuador is of great importance for food security and sustainable development, especially when considering the Tusilla Creole variety, specifically adapted to these environmental conditions. The study focused on investigating the response of the native corn variety to the application of mineral and organic fertilizers. Morphological and physiological evaluations were carried out at intervals of 15, 45 and 75 days after germination, using 5 randomly selected plants per plot. The results obtained showed that, despite the variations observed in vegetative growth and leaf development under different fertilization regimes, as manifested in plant height and leaf area, no statistically significant differences were found regarding the economic and agricultural returns.

Keywords: corn, fertilization, yield, leaf area, net assimilation rate.

Fecha de recepción: 11 de abril de 2023; Fecha de aceptación: 19 de junio de 2023; Fecha de publicación: 10 de julio del 2023.



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Publicado

2023-07-10

Cómo citar

Alba-Rojas, J. L., Alemán-Pérez, . R., & Galeano-Montero, K. (2023). Respuesta a la fertilización química y orgánica de la variedad de maíz Tusilla en las condiciones de la Amazonía Ecuatoriana. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 6(12), 2–11. https://doi.org/10.56124/allpa.v6i12.0060