Producción agroindustrial y seguridad alimentaria

Autores/as

  • Fabricio Cedeño-García Investigador Independiente. Portoviejo, Ecuador.
  • Gilbert Cedeño-Briones Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador.
  • Melania Tuárez-Rendón Investigadora Independiente de la Red Iberoamericana para la Investigación y Transferencia Del Conocimiento Multidisciplinaria REITRACOM. Manta, Ecuador.

Palabras clave:

agricultura, alimentos, producción, seguridad alimentaria

Resumen

El presente trabajo presenta una revisión bibliográfica sobre la producción agroindustrial y seguridad alimentaria, temas importantes en la actualidad, ya que la población mundial está en aumento y ejercerá una presión creciente sobre la agricultura para satisfacer las necesidades alimentarias de la gente, es por ello que la producción agroindustrial suele justificarse como un medio efectivo para garantizar la seguridad alimentaria de un país, esto es, que todas las personas tengan acceso a alimentos nutritivos y estén protegidas contra el hambre. Lograr la seguridad alimentaria para todos los habitantes es uno de los principales objetivos de los esfuerzos humanitarios y de salud a nivel mundial. A partir de la información recopilada, será posible tener una visión más clara sobre los medios de impacto agricultura-nutrición y de la misma manera, indagar sobre otras investigaciones relacionadas a esta temática.

Palabras clave: agricultura, alimentos, producción, seguridad alimentaria.

Abstract

This work presents a literature review on agro-industrial production and food security, important issues today as the world population is increasing and will exert increasing pressure on agriculture to meet the food needs of the people, which is why the Agro-industrial production is often justified as an effective means of ensuring a country's food security, that is, that all people have access to nutritious food and are protected from hunger. Achieving food security for all inhabitants is one of the main goals of global health and humanitarian efforts. From the information collected, it will be possible to have a clearer vision about the means of impact agriculture-nutrition and in the same way, inquire about other research related to this topic.

Keywords: agriculture, food, production, food security.

Fecha de recepción: 26 de octubre de 2020; Fecha de aceptación: 22 de diciembre de 2020; Fecha de publicación: 08 de enero del 2021.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Asencio, L., Narváez, G., León, L., & Márquez, N. (2019). La agroindustria alimentaria y su relevancia en las exportaciones ecuatorianas. Obtenido de http://repositorio.cidecuador.org/jspui/bitstream/123456789/796/1/LIBRO%20ADMINISTRACION%20OCTUBRE2021%20%281%29.pdf#page=129
Banco Central del Ecuador. (2019). Resumen del Sistema de Balances del Banco Central del Ecuador. Obtenido de https://contenido.bce.fin.ec/home1/estadisticas/bolmensual/IEMensual.jsp
Carpio, L. (2018). El uso de la tecnología en la agricultura. Obtenido de Pro Sciences: Revista de Producción, Ciencias e Investigación, 2(14), 25-32: http://journalprosciences.com/index.php/ps/article/download/70/231
Corredor, Y., & Pérez, L. (2018). Aprovechamiento de residuos agroindustriales en el mejoramiento de la calidad del ambiente. Obtenido de Revista Facultad de Ciencias Básicas, 59-72.: http://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/download/3108/2874
EC-FAO Food Security. (2008). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-al936e.pdf
FAO, OPS, WFP, & UNICEF. (2018). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2018. Obtenido de https://iris.paho.org/handle/10665.2/49616
Félix, G., Aboites, G., & Castro, D. (2018). La seguridad alimentaria y su relación con la suficiencia e incertidumbre del ingreso: un análisis de las percepciones del hogar. Obtenido de Acta universitaria, 28(4), 74-86.: https://doi.org/10.15174/au.2018.1757
Flores, C. (2019). Percepción de la Seguridad Alimentaria de los hogares del municipio San Francisco Libre, Managua 2014-2016. Obtenido de Revista Torreón Universitario, 8(22), 6-16.: https://www.lamjol.info/index.php/torreon/article/download/9024/10189
Friedrich, T. (2014). La seguridad alimentaria: retos actuales. Obtenido de Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 48(4),319-322.: https://www.redalyc.org/pdf/1930/193033033001.pdf
González-León, C. (2017). Principales fundamentos teórico-metodológicos acerca de la seguridad alimentaria y nutricional y las políticas públicas. Obtenido de Ciencia, Tecnología y Sociedad, Perspectivas y Retos, 1-16.: https://dspace.uclv.edu.cu/bitstream/handle/123456789/12414/CICE%202017%20Principales%20fundamentos%20te%C3%B3rico-metodol%C3%B3gicos%20acerca%20de%20la%20seguridad%20alimentaria%20y%20nutricional%20y%20las%20pol%C3%ADticas%20p%C3%BAblicas.pdf?sequence=6&
Guzmán, S., Barragán, L., & Gallegos, R. (2019). Seguridad alimentaria en alumnos de la Secundaria del sureste mexicano. Obtenido de https://doi.org/10.19136/hs.a18n3.2495
Marzęda-Młynarska, K. (2019). La gobernanza de la seguridad alimentaria en América Latina: desde la cooperación Norte-Sur hacia la cooperación Sur-Sur. Obtenido de Anuario Latinoamericano–Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales, 7, 131-151.: https://journals.umcs.pl/al/article/download/10216/7145
Román, S., & Hernández, S. (2010). Seguridad alimentaria en el municipio de Oxchuc, Chiapas. Obtenido de Agricultura, Sociedad y Desarrollo. Vol. 7, No. 1. México. Pp. 71-79.: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-54722010000100005&script=sci_arttext
Silva, A. (2019). Cadenas agroalimentarias. Enfoques teóricos: análisis económico, métodos y casos. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/336994548_Cadenas_agroalimentarias_Enfoques_teoricos_analisis_economico_metodos_y_casos
Viteri, M., & Tapia, M. (2018). Economía ecuatoriana: de la producción agrícola al servicio. Obtenido de http://www.revistaespacios.com/a18v39n32/18393230.html

Descargas

Publicado

2021-01-08

Cómo citar

Cedeño-García, F., Cedeño-Briones, G., & Tuárez-Rendón, M. (2021). Producción agroindustrial y seguridad alimentaria. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 4(7), 17–24. Recuperado a partir de https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/367