El cultivo de maíz y sus necesidades hídricas en Manabí, Ecuador
Palabras clave:
agua, cultivo, maíz, humedadResumen
La falta de agua es el factor más limitante en la producción de maíz, cuando hay un estrés hídrico durante las primeras etapas del cultivo pude ocasionar perdidas de plantas jóvenes, además en las etapas de floración el maíz es muy sensible al estrés hídrico, por lo cual el rendimiento de grano se ve seriamente afectado (Deras, 2012). Las necesidades hídricas de los cultivos están relacionados a diversos factores entre ellos se encuentra el clima, y el desperdicio hídrico, además del estado de las fases de desarrollo del cultivo; ya que todos estos componentes facilitan conservar la humedad en el sistema de raíces de las plantas. Es importante conocer el coeficiente de cultivo (Kc) el cual es un parámetro importante para el manejo, programación, ya que la extracción del agua varía de un periodo a otro. El conocimiento del requerimiento adecuado de agua para los cultivos es indispensable para mejorar la eficiencia de los sistemas de riego, proporcionado a la plantación la cantidad de agua necesaria para satisfacer sus necesidades; puesto que, un exceso de riego puede provocar entre otras cosas el lavado de fertilizantes, mientras que una aportación de agua inferior a las necesidades del cultivo puede llegar a provocar déficit hídrico; y con ello, una disminución de la producción. La misma debe reponerse periódicamente al suelo para no dañar el potencial productivo de la planta siendo el coeficiente de cultivo (kc) un valor utilizado para calcular la cantidad de agua que se debe aplicar mediante los distintitos sistemas de riego.
Palabras clave: agua, cultivo, maíz, humedad.
Abstract
The lack of water is the most limiting factor in corn production, when there is water stress during the early stages of cultivation it can cause loss of young plants, also in the flowering stages corn is very sensitive to water stress, so which grain yield is seriously affected (Deras, 2012). The water needs of crops are related to various factors, among them is the climate, and water waste, in addition to the state of the development phases of the crop; since all these components make it easier to conserve moisture in the root system of plants. It is important to know the crop coefficient (Kc) which is an important parameter for management, programming, since water extraction varies from one period to another. Knowledge of the adequate water requirement for crops is essential to improve the efficiency of irrigation systems, providing the plantation with the amount of water necessary to meet its needs; since, an excess of irrigation can cause, among other things, the washing of fertilizers, while a supply of water less than the needs of the crop can cause a water deficit; and with it, a decrease in production. It must be periodically replenished to the soil so as not to damage the productive potential of the plant, the crop coefficient (kc) being a value used to calculate the amount of water that must be applied through the different irrigation systems.
Keywords: water, crop, corn, moisture.
Fecha de recepción: 28 de octubre de 2021; Fecha de aceptación: 20 de diciembre de 2021; Fecha de publicación: 10 de enero del 2022.
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