Efecto de la condición corporal en cerdas sobre la viabilidad de los lechones hasta el destete

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56124/allpa.v8i16.0136

Palabras clave:

condición corporal, cerdas, viabilidad predestete, peso al destete, parámetros productivos

Resumen

La condición corporal de las cerdas impacta de manera positiva en parámetros productivos, de ahí su importancia en la rentabilidad de las granjas porcinas. El objetivo fue evaluar el efecto de la condición corporal de la cerda al parto sobre la viabilidad de los lechones hasta el destete y el peso al destete (30 días). Se realizó un estudio observacional analítico con 1025 lechones nacidos de 33 cerdas. Se calcularon estadísticos descriptivos; la asociación BCS–viabilidad se analizó con Chi-cuadrado y V de Cramer; el efecto de BCS sobre el peso al destete se contrastó con ANOVA y con Kruskal–Wallis. La viabilidad fue mayor en BCS 3–3,5 (96,39% y 95,76%) y el peso promedio al destete mostró un gradiente ascendente desde 6,37 kg (BCS 2) hasta 8,34 kg (BCS 3,5). Los resultados permitan concluir que un BCS 3–3,5 constituye una meta de manejo efectiva para elevar supervivencia y kilos destetados por camada.

Palabras clave: condición corporal, cerdas, viabilidad predestete, peso al destete, parámetros productivos.

Abstract

Sow body condition positively impacts production parameters, hence its importance in the profitability of pig farms. The objective was to evaluate the effect of sow body condition at farrowing on piglet viability until weaning and weaning weight (30 days). An analytical observational study was conducted with 1,025 piglets born to 33 sows. Descriptive statistics were calculated; the BCS-viability association was analyzed using Chi-square and Cramer's V tests; the effect of BCS on weaning weight was contrasted using ANOVA and Kruskal–Wallis tests. Viability was higher in BCS 3–3.5 (96.39% and 95.76%), and the average weaning weight showed an upward gradient from 6.37 kg (BCS 2) to 8.34 kg (BCS 3.5). The results suggest that a BCS of 3–3.5 is an effective management goal for increasing survival and weaned weight per litter.

Keywords: body condition, sows, pre-weaning viability, weaning weight, production parameters.

Fecha de recepción: 09 de abril de 2025; Fecha de aceptación: 18 de junio de 2025; Fecha de publicación: 09 de julio del 2025.

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Publicado

2025-07-09

Cómo citar

Sánchez-Santana, Z. E., Santana-Willians, L. R., & Larrea-Izurieta, C. O. (2025). Efecto de la condición corporal en cerdas sobre la viabilidad de los lechones hasta el destete. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 8(16), 346–356. https://doi.org/10.56124/allpa.v8i16.0136