Efectos de Salmonella spp. en gallinas de postura: Una revisión

Autores/as

  • Madrid-Alcívar Jennifer Dariana Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López-ESPAM MFL, Estudiante de la Carrera de Medicina Veterinaria. Calceta, Ecuador. https://orcid.org/0009-0009-3592-7264
  • Carrera-Bravo Melany Anahid Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López-ESPAM MFL, Estudiante de la Carrera de Medicina Veterinaria. Calceta, Ecuador. https://orcid.org/0009-0000-8732-1218
  • Campozano-Marcillo Gustavo Adolfo Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López-ESPAM MFL, Docente tiempo completo de la Carrera de Medicina Veterinaria. Calceta, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-8969-2856

DOI:

https://doi.org/10.56124/allpa.v8i15.0110

Palabras clave:

Prevalencia, salud pública, zoonosis, industria avícola

Resumen

El presente estudio tiene por objetivo revisar desde el punto de vista bibliográfico los efectos de Salmonella spp en gallinas de postura, abordando su impacto en la salud aviar, la calidad y producción de huevos, y las repercusiones económicas y de salud pública. La Salmonella es una bacteria de importancia y vigilancia zoosanitaria, ya que afecta directamente la productividad de las gallinas de postura mediante infecciones sistémicas y daños a su salud intestinal, disminuyendo la calidad del huevo y aumentando las tasas de mortalidad, factores predisponentes como la transmisión vertical y horizontal, el estrés por la producción intensa y las enfermedades inmunosupresoras seguramente agravan el problema. Como metodología se utilizó un enfoque metodológico para la revisión bibliográfica basada en una búsqueda exhaustiva para identificar estudios relevantes sobre la prevalencia de Salmonella spp. Los resultados ponen de manifiesto que los serovares S. enteritidis y S. typhimurium son los más frecuentes en las gallinas ponedoras, lo que plantea un grave problema de seguridad alimentaria debido a la contaminación tanto del exterior como del interior de los huevos. Se concluye que este problema corresponde también con riesgos de Salmonelosis en humanos y enormes pérdidas económicas para la industria avícola en términos de reducción de la producción, costes de control y sanciones reglamentarias impuestas, por lo que, el manejo adecuado de la Salmonella spp exige la aplicación de estrategias integrales de bioseguridad, programas de control y medidas preventivas en las granjas.

Palabras clave: Prevalencia, salud pública, zoonosis, industria avícola.

Abstract

The objective of this study is to review from a bibliographical point of view the effects of Salmonella spp on laying hens, addressing its impact on avian health, egg quality and production, and the economic and public health repercussions. Salmonella is a bacteria of importance and zoosanitary surveillance, since it directly affects the productivity of laying hens through systemic infections and damage to their intestinal health, decreasing egg quality and increasing mortality rates, predisposing factors such as vertical transmission. and horizontal, stress from intense production and immunosuppressive diseases surely aggravate the problem. As a methodology, a methodological approach was used for the literature review based on an exhaustive search to identify relevant studies on the prevalence of Salmonella spp. The results show that the serovars S. enteritidis and S. typhimurium are the most frequent in laying hens, which poses a serious food safety problem due to contamination of both the exterior and interior of the eggs. It is concluded that this problem also corresponds to risks of Salmonellosis in humans and enormous economic losses for the poultry industry in terms of reduction in production, control costs and imposed regulatory sanctions, therefore, the proper management of Salmonella spp requires the application of comprehensive biosecurity strategies, control programs and preventive measures on farms.

Keywords: Prevalence, public health, zoonosis, poultry industry.

Fecha de recepción: 04 de octubre de 2024; Fecha de aceptación: 11 de diciembre de 2024; Fecha de publicación: 09 de enero del 2025.

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Publicado

2025-01-09

Cómo citar

Madrid-Alcívar, J. D., Carrera-Bravo, M. A., & Campozano-Marcillo, G. A. (2025). Efectos de Salmonella spp. en gallinas de postura: Una revisión. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 8(15), 158–172. https://doi.org/10.56124/allpa.v8i15.0110