Análisis del tipo de hortalizas que pueden ser cultivadas en huertos ecológicos culinarios del Cantón La Maná

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56124/allpa.v8i15.0107

Palabras clave:

Huerto, alimentación, hortalizas, cultivos

Resumen

La aplicación de un huerto ecológico culinario surge de la principal necesidad de ofrecer diversidad de productos de fácil acceso para el consumo humano, y a la vez fomentar un aprendizaje teórico y práctico que fomente las habilidades de un sistema alimentario más sostenible. La producción diversa de cultivos dentro un huerto ecológico culinario proporciona un equilibrio al medio ambiente, por lo que es necesario realizar un análisis para determinar el tipo de hortalizas que pueden adaptarse dentro huerto a implementar en el campus 2 de la Carrera Superior Tecnología en Gastronomía, para lo cual se aplicó una metodología de tipo bibliográfica, mediante la búsqueda de información verídica se identificó las características de las hortalizas adaptables a este tipo de climas, con la aplicación de una encuesta dirigida a  estudiantes y docentes de la Carrea de Gastronomía, permitió determinar que el principal beneficio de implementar un huerto es mejorar la alimentación del grupo focal y promover el consumo de los productos locales; concluyendo de este modo que las hortalizas aptas para el huerto ecológico culinario serán los tomates, pimiento, lechuga y cebollín, los cuales serán empleados en el desarrollo de las prácticas culinarias durante la formación profesional.

Palabras clave: Huerto, alimentación, hortalizas, cultivos.

Abstract

The application of a culinary ecological garden arises from the main need to offer a diversity of easily accessible products for human consumption and, at the same time promote theoretical and practical learning that enhances the skills of a more sustainable food system. The diverse production of crops within a culinary ecological garden provides balance to the environment, so it is necessary to begin an analysis of the type of vegetables that can be adapted to the garden to be implemented on Campus 2 of the Gastronomy Technology Higher Career. Through a bibliographical methodology, identified information about the characteristics of vegetables adaptable to this type of climate, with the application of a survey aimed at students and teachers of the Gastronomy Career allowed to determine that the main benefit of implementing a garden is to improve the diet of the focus group and promote the consumption of local products; finally concluding that the vegetables suitable for the culinary ecological garden will be tomatoes, peppers, lettuce, and chives, which will be used in prepare diversity culinary practices during professional training.

Keywords: Garden, feeding, green vegetables, farming.

Fecha de recepción: 04 de octubre de 2024; Fecha de aceptación: 11 de diciembre de 2024; Fecha de publicación: 09 de enero del 2025.

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Publicado

2025-01-09

Cómo citar

Centeno-Satán, M. J., Salcán-León, B. R., & Cartagena-Herrera, M. E. (2025). Análisis del tipo de hortalizas que pueden ser cultivadas en huertos ecológicos culinarios del Cantón La Maná. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 8(15), 110–123. https://doi.org/10.56124/allpa.v8i15.0107