Valor bromatológico de Mucuna pruriens Georgina velvet y Canavalia ensiformis. Efecto en parámetros productivos
DOI:
https://doi.org/10.56124/allpa.v8i15.0102Palabras clave:
Bromatología, Antinutrientes, Nutrición animal, Proteína bruta, Energía metabolizableResumen
El presente artículo aborda la composición bromatológica de dos leguminosas herbáceas, Mucuna pruriens Georgina Velvet y Canavalia ensiformis, en el contexto de su aplicación en la producción animal. El objetivo es analizar los niveles de proteínas, fibra, energía y minerales en estas especies y su impacto en la producción animal. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica de estudios recientes (2019-2024) que emplean diversos métodos bromatológicos como es el análisis proximal, calorimetría y las técnicas de cromatografía para determinar la composición nutricional de estas. Se discutieron los beneficios y limitaciones de estas leguminosas en la alimentación en rumiantes y de monogástricos, así como también los efectos de los antinutrientes presentes,en ambas leguminosas como lo son lectinas, fitatos y taninos, y su influencia en la digestibilidad. Los principales resultados indican que ambas especies presentan un alto contenido de proteínas, fibra y carbohidratos vegetales que mejoran la eficiencia alimentaria, la ganancia de peso y la producción de leche en rumiantes. Sin embargo, se observó la necesidad de procesar adecuadamente estas leguminosas para reducir los antinutrientes. Se concluye que estas semillas presentan un potencial importante para mejorar la productividad animal, aunque se requiere un manejo adecuado de sus compuestos antinutricionales para maximizar sus beneficios.
Palabras clave: Bromatología, Antinutrientes, Nutrición animal, Proteína bruta, Energía metabolizable.
Abstract
This article addresses the bromatological composition of two herbaceous legumes, Mucuna pruriens Georgina Velvet and Canavalia ensiformis, in the context of their application in animal production. The aim is to analyze the levels of proteins, fiber, energy, and minerals in these species and their impact on animal production. A bibliographical review of recent studies (2019-2024) employing various bromatological methods such as proximate analysis, calorimetry, and chromatography techniques to determine nutritional composition was conducted. The benefits and limitations of these legumes in the diet in ruminants and monogastric animals were discussed, as well as the effects of the present antinutrients, in both legumes such as lectins, phytates and tannins, and their influence on digestibility. The main results indicate that both species have a high content of vegetable proteins,fiber and carbohydrates, which improve feed efficiency, weight gain, and milk production in ruminants. However, the need to properly process these legumes to reduce antinutrients was observed. It is concluded that these seeds present significant potential to improve animal productivity, although proper management of their antinutritional compounds is required to maximize their benefits.
Keywords: Bromatology, Antinutrients, Animal nutrition, Crude protein, Metabolizable energy.
Fecha de recepción: 04 de octubre de 2024; Fecha de aceptación: 11 de diciembre de 2024; Fecha de publicación: 09 de enero del 2025.
Descargas
Citas
Apollon, W., Jean-Baptiste, Y., Wagner, B. J., Luna-Maldonado, A. I., & Silos-Espino, H. (2022). Effect of organic and inorganic fertilization on the production and quality of Brachiaria brizantha. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas, 13(1). https://doi.org/10.29312/remexca.v13i1.2637
Apráez, J. E. (2020). Análisis Químico De Alimentos Para Animales. In Análisis Químico De Alimentos Para Animales. https://doi.org/10.22267/lib.udn.012
Ariyantoro, A. R., Ishartani, D., Yulviatun, A., & Attaqiyyah, F. (2023). Analysis of acceptability, microstructure, and resistant starch content of biscuits substitution of jack beans (Canavalia ensiformis) with starch modification of Annealing-HMT. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1200. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:259230580
Bady, C., Kaur, S., Singh, J., & Prasad, R. (2022). Velvet bean (Mucuna pruriens): A sustainable protein source for tomorrow. Legume Science, 5. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:255294275
Barriada-Bernal, L. G., Méndez Lagunas, L. L., Méndez-Lagunas, L., Rodríguez-Ramírez, J., Sandoval-Torres, S., & Aquino-González, L. (2019). Valor nutricional de la semilla de Mucuna spp. como complemento dietario en animales no rumiantes y rumiantes. Revisión. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 9(3). https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i3.4229
Besharati, M., Maggiolino, A., Palangi, V., Kaya, A., Jabbar, M., Eseceli, H., De Palo, P., & Lorenzo, J. M. (2022). Tannin in Ruminant Nutrition: Review. In Molecules (Vol. 27, Issue 23). https://doi.org/10.3390/molecules27238273
Boniface, F., Washa, W. B., & Nnungu, S. (2024). Comparison of nutritional values of Mucuna pruriens L. (velvet bean) seeds with the most preferred legume pulses. In Food Production, Processing and Nutrition (Vol. 6, Issue 1). https://doi.org/10.1186/s43014-023-00187-4
Carneiro, R. M., Rocha, M. S., Sousa, P. B. de, & Barros, R. O. (2021). Manual de práticas de bromatologia. In Manual de práticas de bromatologia. https://doi.org/10.51361/978-65-86592-25-2
Caronni, S., del Sorbo, F., Barichella, M., Fothergill-Misbah, N., Denne, T., Laguna, J., Urasah, S., Dekker, M. C. J., Akpalu, A., Sarfo, F. S., Cham, M., Pezzoli, G., & Cilia, R. (2024). Mucuna pruriens to treat Parkinson’s disease in low-income countries: recommendations and practical guidelines from the farmer to clinical trials. Paving the way for future use in clinical practice. Parkinsonism & Related Disorders. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:269680080
Castro-Montoya, J. M., & Dickhoefer, U. (2020). The nutritional value of tropical legume forages fed to ruminants as affected by their growth habit and fed form: A systematic review. In Animal Feed Science and Technology (Vol. 269). https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114641
Cohen, P. A., Avula, B., Katragunta, K., & Khan, I. A. (2022). Levodopa Content of Mucuna pruriens Supplements in the NIH Dietary Supplement Label Database. JAMA Neurology. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:251401212
Contreras, J. L., Pariona, J., Cordero, A., & Huamán, R. (2020). Degradabilidad ruminal de forrajes y alimentos concentrados y estimación del consumo. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(4). https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17189
De la Cruz-Alvarado, F. J., Álvarez-González, C. A., Nolasco-Soria, H., Martínez-García, R., Piña-Gutierrez, J. M., Concha-Frías, B., Frías-Quintana, C. A., & Peña, E. (2020). Characterization and improvement of Cannavaliaensiformismeal as balanced feed for Oreochromisniloticus. Hidrobiologica, 29(3). https://doi.org/10.24275/UAM/IZT/DCBS/HIDRO/2020V29N3/DELACRUZA
Ezegbe, C. C., Nwosu, J. N., Owuamanam, C. I., Victor-Aduloju, T. A., & Nkhata, S. G. (2023). Proximate composition and anti-nutritional factors in Mucuna pruriens (velvet bean) seed flour as affected by several processing methods. Heliyon, 9(8). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e18728
Fitriyah, H., Anwar, F., & Palupi, E. (2021). Morphological characteristics, chemical and amino acids composition of flours from velvet beans tempe (Mucuna pruriens), an indigeneous legumes from Yogyakarta. Journal of Physics: Conference Series, 1869(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1869/1/012012
Galoc, N., Vásquez, H. V., & Bernal, W. (2021). Caracterización nutricional de trece variedades de pastos naturalizados de la región Amazonas. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales e Ingeniería, 2(3). https://doi.org/10.25127/ucni.v2i3.601
González, N., Reyes-Pérez, R., Jiménez-Vera, R., Guzmán-Ceferino, J., & Estrada-Lievano, J. M. (2019). Rendimiento de la canal de pollos (Gallus gallus domesticus L.) sometidos a pastoreo con Canavalia ensiformis L. Agro Productividad, 12(4). https://doi.org/10.32854/agrop.v0i0.1195
Hernández, A. P. (2023). Alimentación de pequeños rumiantes en pastoreo del trópico. Brazilian Journal of Development, 9(12). https://doi.org/10.34117/bjdv9n12-030
Huanca, B. R. (2023). Nutrición animal: Texto de formación universitaria. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:257848635
Instituto Nacional de Salud. (2019). Boletín epidemiológico semanal 32 de 2019. Boletín Epidemiológico Semanal. https://doi.org/10.33610/23576189.2019.32
Kumar, N., Singh, S. K., Lal, R. K., & Dhawan, S. S. (2024). An insight into dietetic and nutraceutical properties of underutilized legume: Mucuna pruriens (L.) DC. In Journal of Food Composition and Analysis (Vol. 129). https://doi.org/10.1016/j.jfca.2024.106095
Lazali, M. (2023). Legume ecosystemic services in agro-ecosystems: a review. Communications in Plant Sciences, 13(2023). https://doi.org/10.26814/cps2023002
López-Herrera, M., Castillo-Umaña, M., Alpízar-Naranjo, A., & Arias-Gamboa, M. (2022). Composición bromatológica de ensilados de leguminosas con diferentes fuentes de carbohidratos. Nutrición Animal Tropical, 16(2). https://doi.org/10.15517/nat.v16i2.52922
Mayberry, D., Hau, D. K., Dida, P. R., Bria, D., Praing, J., Mata, A. D., Budisantoso, E., Dalgliesh, N., Quigley, S., Bell, L., & Nulik, J. (2021). Herbaceous legumes provide several options for increasing beef cattle productivity in eastern Indonesia. Animal Production Science, 61(7). https://doi.org/10.1071/AN20545
Nieto-Sierra, D. F., Meneses-Buitrago, D. H., Morales-Montero, S. P., Hernández-Oviedo, F., & Castro-Rincón, E. (2020). Características productivas de cultivos forrajeros en sistemas de producción de leche, Nariño, Colombia. Agronomía Mesoamericana. https://doi.org/10.15517/am.v31i1.36596
Pérez, P. A. (2021). Evaluación de Canavalia ensiformis y Vigna radiata como abonos verdes, sobre la dinámica microbiana del suelo de la finca El Plan de Burras, en el municipio de El Espino, Boyacá, Colombia. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 17(1). https://doi.org/10.18359/rfcb.5433
Pérez-Palencia, J. Y. (2024). Alimentos alternativos en combinación con suplementación enzimática para mejorar la eficiencia y sostenibilidad de la producción porcina y avícola. Orinoquia, 27(1). https://doi.org/10.22579/20112629.787
Ramírez, H., Gómez Rodríguez, V. M., Martínez Sifuentes, J. Á., Heredia Nava, D., Martínez Loperena, R., & Vázquez Rodríguez, J. D. (2023). Análisis sobre la composición nutricional de las vainas de leguminosas arbustivas en la región Altos de Jalisco. Avances En Investigación Agropecuaria, 23(Suplemento II). https://doi.org/10.53897/revaia.23.27.37
Ramli, N., Chen, Y., Mohd Zin, Abdullah, M. A. A., Rusli, N. D., & Zainol, M. K. (2021). Effect of soaking time and fermentation on the nutrient and antinutrients composition of Canavalia ensiformis (Kacang Koro). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 756(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/756/1/012033
Rima, Ishmayana, S., Made Malini, D., & Soedjanaatmadja, U. M. S. (2023). Nutritional content and the activities of L-Dopa (L-3,4-dihydoxyphenyalanine) from Mucuna pruriens L. DC seeds of Central Java accession. Arabian Journal of Chemistry, 16(1). https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2022.104390
Rugare., T., Pieterse., J., & Mabasa, S. (2020). Evaluation of the potential of jack bean [Canavalia ensiformis (L.) DC.] and velvet bean [Mucuna pruriens (L.) DC.] aqueous extracts as post-emergence bio-herbicides for weed control in maize (Zea mays L.). Asian Journal of Agriculture and Rural Development, 10, 420–439. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:220117041
Salvador-Castillo, J. M., Bolaños-González, M. A., Cedillo-Aviles, A. K., Vázquez-Chena, Y., Varela-De Gante, S. A., & Meza-Discua, J. L. (2022). Effect of applying nutritive solutions on bromatological quality of the hydroponic green forage of Avena sativa and Hordeum vulgare. Terra Latinoamericana, 40. https://doi.org/10.28940/TERRA.V40I0.996
Sánchez, N. A., Jiménez, C., Cardador, A., Martín, S., & Dávila, G. (2019). Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno. Revista Chilena de Nutricion, 43(4). https://doi.org/10.4067/S0717-75182016000400010
Sotelo, A., Valenzuela R., R., Césare C., M. F., Alegría A., C., Norabuena M., E., Gonzáles H., T., Paitan A., E., Valderrama R., M. T., & Echevarría R., M. (2020). Determinación de la digestibilidad y energía digestible del forraje seco de mucuna (Mucuna pruriens) en cuyes. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(1). https://doi.org/10.15381/rivep.v31i1.17537
Sowdhanya, D., Singh, J., Rasane, P., Kaur, S., Kaur, J., Ercisli, S., & Verma, H. (2024). Nutritional significance of velvet bean (Mucuna pruriens) and opportunities for its processing into value-added products. In Journal of Agriculture and Food Research (Vol. 15). https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100921
Sunaryo, Y. (2023). Seed Nutrient and Leaf Mineral Content of Jack Bean (Canavalia ensiformis L) Cultivated with Organic and Bio-fertilizers in Grumusol Soil. Current Applied Science and Technology, 23(1). https://doi.org/10.55003/cast.2022.01.23.005
Vargas, M. de L., Figueroa Brito, H., Tamayo Cortez, J. A., Toledo López, V. M., & Moo Huchin, V. M. (2019). Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos. CIENCIA Ergo Sum, 26(2). https://doi.org/10.30878/ces.v26n2a6
Yarlina, V. P., Djali, M., Andoyo, R., Lani, M. N., & Rifqi, M. (2023). Effect of Soaking and Proteolytic Microorganisms Growth on the Protein and Amino Acid Content of Jack Bean Tempeh (Canavalia ensiformis). Processes. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:258066662
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista de Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.