Efectos de los componentes bioactivos de frutas, vegetales, lácteos y plantas medicinales en la nutrición humana

Autores/as

  • Enrìquez Miguel Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica. Km. 2½, vía Puyo a Tena (Paso Lateral). Puyo, Ecuador.
  • Villafuerte Franklin Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica. Km. 2½, vía Puyo a Tena (Paso Lateral). Puyo, Ecuador.
  • Figueroa Allison Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica. Km. 2½, vía Puyo a Tena (Paso Lateral). Puyo, Ecuador.
  • Mariño Josué Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica. Km. 2½, vía Puyo a Tena (Paso Lateral). Puyo, Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.56124/allpa.v6i11.0055

Palabras clave:

beneficios, salud, alimentación, compuestos bioactivos, enfermedades

Resumen

La historia del consumo de alimentos se extiende desde los albores de la humanidad hasta nuestros días, marcada por una constante evolución en los métodos de preparación. El objetivo de se basó en identificar los efectos del consumo de bioactivos presentes en los alimentos. El método que se adoptó un enfoque exploratorio utilizando fuentes documentales de investigación. Se llevó a cabo una exhaustiva búsqueda en bases científicas como Springer, Google Académico, Pubmed, así como en tesis de pregrado y doctorado, además de boletines especializados. Los resultados de esta investigación revelaron la presencia de 33 productos alimenticios que contienen una variedad de compuestos bioactivos, tales como licopenos, polifenoles, taninos, flavonoides, carotenoides, terpenos, entre otros derivados. En conclusión, Los componentes identificados en los alimentos tienen la capacidad de inhibir la formación de radicales libres y disminuir el estrés oxidativo, previniendo enfermedades del sistema nervioso central.

Palabras clave: beneficios, salud, alimentación, compuestos bioactivos, enfermedades.

Abstract

The history of food consumption spans from the dawn of humanity to the present day, characterized by a continuous evolution in preparation methods. The objective was to identify the effects of consuming bioactives present in foods. The method adopted an exploratory approach using documentary research sources. An exhaustive search was conducted in scientific databases such as Springer, Google Scholar, PubMed, as well as undergraduate and doctoral theses, and specialized bulletins. The results of this investigation revealed the presence of 33 food products containing a variety of bioactive compounds, such as lycopene, polyphenols, tannins, flavonoids, carotenoids, terpenes, and other derivatives. In conclusion, the components identified in foods have the ability to inhibit the formation of free radicals and reduce oxidative stress, thereby preventing diseases of the central nervous system.

Keywords: benefits, health, nutrition, bioactive compounds, diseases.

Fecha de recepción: 20 de octubre de 2022; Fecha de aceptación: 14 de diciembre de 2022; Fecha de publicación: 09 de enero del 2023.

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Publicado

2023-01-09

Cómo citar

Enrìquez, M. Ángel, Villafuerte-Mera, F., Figueroa, A., & Mariño, J. (2023). Efectos de los componentes bioactivos de frutas, vegetales, lácteos y plantas medicinales en la nutrición humana. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 6(11), 2–24. https://doi.org/10.56124/allpa.v6i11.0055