Importancia de la agroecología en la mitigación de impactos ambientales derivados del uso de agroquímicos en Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56124/allpa.v6i12.0062

Palabras clave:

agroecología, agroquímicos, impacto ambiental, mitigación

Resumen

El uso de agroquímicos ha generado una serie de consecuencias ambientales: erosión de suelos, contaminación del aire y de agua subterránea y superficial debido al arrastre y lixiviación de residuos de plaguicidas en forma de vapor y partículas sólidas, de modo que resulta indispensable implementar métodos que aminoren dichos impactos. El objetivo de esta investigación fue conocer la importancia de la agroecología en la mitigación de impactos ambientales derivados del uso de agroquímicos. Se realizó una revisión bibliográfica a través de una búsqueda de artículos incluidos en bases de datos científicos, se obtuvieron 13 documentos que permitieron construir 4 categorías: Impactos ambientales asociados al uso de agroquímicos, fundamentos de la agroecología, la agroecología en Ecuador y beneficios ambientales de la agroecología. El análisis de estos artículos indica que, es necesario que las actividades agrícolas se desarrollen bajo un modelo agroecológico para mejorar la calidad del ambiente y preservar la biodiversidad.

Palabras clave: agroecología, agroquímicos, impacto ambiental, mitigación.

Abstract

The use of agrochemicals has generated a series of environmental consequences: soil erosion, contamination of the air and groundwater and surface water due to the entrainment and leaching of pesticide residues in the form of vapor and solid particles, so it is essential to implement methods that reduce these impacts. The objective of this research was to know the importance of agroecology in the mitigation of environmental impacts derived from the use of agrochemicals.  A bibliographic review was carried out through a search of articles included in scientific databases, 13 documents were obtained that allowed the construction of 4 categories: Environmental impacts associated with the use of agrochemicals, fundamentals of agroecology, agroecology in Ecuador and environmental benefits of agroecology. The analysis of these articles indicates that it is necessary for agricultural activities to be developed under an agroecological model in order to improve the quality of the environment and preserve biodiversity.

Keywords: agroecology, agrochemicals, environmental impact, mitigation.

Fecha de recepción: 11 de abril de 2023; Fecha de aceptación: 19 de junio de 2023; Fecha de publicación: 10 de julio del 2023.

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Publicado

2023-07-10

Cómo citar

Muentes-Rodríguez, R. B., Montilla-Pacheco, A. de J., & Pacheco-Gil, H. A. (2023). Importancia de la agroecología en la mitigación de impactos ambientales derivados del uso de agroquímicos en Ecuador. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 6(12), 25–39. https://doi.org/10.56124/allpa.v6i12.0062