Producción de ganado y su influencia en la cadena alimenticia

Autores/as

  • Ernesto Chiriboga-Ortíz Investigador Independiente. Manta, Ecuador.

Palabras clave:

ganado, nutrición, mercado, productos cárnicos, consumidor final

Resumen

El actual trabajo presenta una revisión bibliográfica sobre la producción de ganado y cómo influye en la cadena alimenticia, ya que el aumento de la población mundial ha incrementado la demanda de productos animales, para ello se requiere una producción intensiva, porque hoy en día, los productores de ganado son cada vez más conscientes de los diversos factores que afectan el bienestar, como la nutrición, las condiciones ambientales, las instalaciones, el manejo, las enfermedades, el transporte y el sacrificio, así como el mercado. La demanda de productos producidos de acuerdo con los estándares de bienestar animal garantiza un producto cárnico seguro y de alta calidad para el consumidor final. El medio ambiente juega un papel importante en el confort de los animales como parte de su bienestar. La alimentación debe cubrir los requerimientos nutricionales para cada etapa productiva, para permitir la máxima expresión de la genética animal.

Palabras clave: ganado, nutrición, mercado, productos cárnicos, consumidor final.

Abstract

The current work presents a bibliographic review on livestock production and how it influences the food chain, since the increase in the world population has increased the demand for animal products, for which intensive production is required, because nowadays, Livestock producers are increasingly aware of the various factors that affect welfare, such as nutrition, environmental conditions, facilities, management, disease, transport and slaughter, as well as the market. The demand for products produced in accordance with animal welfare standards guarantees a safe and high-quality meat product for the final consumer. The environment plays an important role in the comfort of animals as part of their well-being. The feed must cover the nutritional requirements for each productive stage, to allow the maximum expression of animal genetics.

Keywords: cattle, nutrition, market, meat products, final consumer.

Fecha de recepción: 28 de octubre de 2021; Fecha de aceptación: 20 de diciembre de 2021; Fecha de publicación: 10 de enero del 2022.

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Publicado

2022-01-10

Cómo citar

Chiriboga-Ortíz, E. (2022). Producción de ganado y su influencia en la cadena alimenticia. Revista De Ciencias Agropecuarias ALLPA. ISSN: 2600-5883., 5(9), 12–17. Recuperado a partir de https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/allpa/article/view/371