Aplicación del probiótico bacillus subtilis en pollos de engorde COBB 500: evaluación de parámetros productivos
Artículo de investigación
Palabras clave:
Aves, probióticos, rendimiento, Bacillus subtilisResumen
En el sector avícola existe la necesidad de alternativas a los antibióticos, que no disminuyan la producción o conversión alimenticia de carne y que a su vez no generen efectos adversos en la salud del consumidor. En este sentido, los probióticos son una opción interesante; por lo tanto, en la presente investigación se determinó el efecto del probiótico Bacillus subtilis sobre los parámetros productivos de pollos de engorde Cobb 500. El probiótico fue suministrado vía oral mediante solución acuosa en 3 diferentes concentraciones, durante un periodo de 6 semanas. Las concentraciones empleadas fueron 1,2x103 UFC (D1), 1,6x105 UFC (D2) y 2x107 UFC (D3). Se evaluaron parámetros productivos como ganancia de peso, índice de conversión alimenticia, factor de eficiencia Americana, peso de la canal, mortalidad, cambios en las vellosidades y análisis patológicos; determinando que el probiótico Bacillus subtilis tiene un efecto positivo en los parámetros productivos, lo cual se reflejó en la ganancia de peso y en la conversión alimenticia. Se destaca que el tratamiento D2 mostró mayor estabilidad en líneas generales, presentando un balance positivo en consumo, peso e índice de conversión, durante el proceso de engorde del pollo Cobb 500.
Palabras clave: Aves; probióticos; rendimiento; Bacillus subtilis.
Abstract
In the poultry sector there is a need for alternatives to antibiotics, which do not reduce the production or conversion of meat and which in turn do not generate adverse effects on the health of the consumer. In this sense, probiotics are an interesting option; therefore, in the present investigation the effect of the Bacillus subtilis probiotic on the productive parameters of Cobb 500 broilers was determined. The probiotic was supplied orally by aqueous solution in 3 different concentrations, over a period of 6 weeks. The concentrations used were 1.2x103 UFC (D1), 1.6x105 UFC (D2) and 2x107 UFC (D3). Productive parameters such as weight gain, food conversion index, American efficiency factor, carcass weight, mortality, changes in villi and pathological analyzes were evaluated; determining that the probiotic Bacillus subtilis has a positive effect on the productive parameters, which was reflected in the weight gain and in the nutritional conversion. It is highlighted that the D2 treatment showed greater stability in general lines, presenting a positive balance in consumption, weight and conversion rate, during the fattening process of the Cobb 500 chicken.
Keywords: Poultry; probiotics; yield; Bacillus subtilis.
Fecha de recepción: 29 de mayo del 2019; Fecha de aceptación: 05 de julio del 2019; Fecha de publicación: 09 de julio del 2019.