Utilización del bagazo del café (robusta) para la producción de papel
DOI:
https://doi.org/10.56124/allpa.v8i16.0116Palabras clave:
Subproducto, revalorización, concentración, bagazo de caféResumen
El café es unos de los productos más valiosos a nivel mundial. Su proceso de elaboración genera residuos que podrían ser transformados en algún producto. El propósito de este estudio fue obtener un papel con características similares al producto comercial. Para ello, se estudió el uso de hidróxido de sodio con tres concentraciones (13, 15 y 17%) y el tipo de almidón de la fase de encolado con dos niveles (almidón de yuca y maíz) sobre las características físicas y mecánicas del papel. El papel con mejores características se obtuvo con la fécula de yuca como aditivo encolante. En cuanto el espesor los tratamientos T2, T3, T5, T6, T8 y T9, presentaron espesor entre 0.76 a 0.83mm, cumpliendo con lo que establece la Norma TAPPI T 410. En el caso de los análisis de ceniza el tratamiento T4 mostró el menor contenido (4.12%). Los tratamientos realizados para el gramaje superaron lo estipulado por la normativa TAPPI T410 (70-119 g/m2), más sin embargo se adecuan para cartulina y cartón. En la evaluación del índice de blancura se demostró que la concentración de NaOH influye en su tonalidad. Se concluye que el bagazo de café es una alternativa en elaboración de papel, y se sugiere continuar en esta línea de investigación empleando otras fuentes de almidón, concentraciones y variedades de café.
Palabras clave: Subproducto, revalorización, concentración, bagazo de café.
Fecha de recepción: 09 de abril de 2025; Fecha de aceptación: 18 de junio de 2025; Fecha de publicación: 09 de julio del 2025.
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