Evaluación bromatológica de la harina de pescado procesada en la fábrica TADEL S.A.

Artículo de investigación

Autores/as

  • Rony Anderson Quijije-Mero Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Facultad Ciencias del Mar, Manta, Ecuador.
  • David Jesús Villareal-De la Torre Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Facultad Ciencias del Mar, Manta, Ecuador.
  • Bianca Alexia Chinga-Alcívar Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Facultad Ciencias del Mar, Manta, Ecuador.

Palabras clave:

Análisis bromatológicos, Evaluación sensorial, ácido sulfúrico, hidróxido de sodio

Resumen

La harina de pescado es un alimento de gran importancia en la nutrición animal. Posee un elevado contenido proteico y energético, y su uso está restringido al consumo animal. La harina de pescado se produce mediante un proceso de cocción y deshidratación durante el cual se separa el aceite de pescado y el agua se retira del producto. Las materias primas ingresan a la línea de producción de harina de pescado a través de un sistema de alimentación. La temperatura de cocción y la duración de esta dependen del tipo de autoclave utilizado, pero normalmente los materiales se cuecen durante 13-15 minutos a 95˚C y 100°C. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad bromatológica presente en la harina de pescado procesada en la empresa TADEL S.A, Jaramijó. En un periodo de tres meses (septiembre, octubre y noviembre 2018) se obtuvieron muestras “in situ” para cuantificar el promedio de humedad, grasa, ceniza y proteína en un universo n=16 muestras con un total de 64 análisis (réplicas), mismas que se compararon también con valores preliminares de las Normas INEN 2016, donde se reflejaron que los análisis de humedad, ceniza, grasa y proteína estuvieron dentro del rango admisible. En el presente estudio se convalidó la calidad de la materia prima utilizada destinada a la fabricación de harina de pescado que llegaron a cumplir los límites permisibles que la Norma INEN refleja en su cuadro publicado por el INP (Instituto Nacional de Pesca, 2016). Lo que certifica que la elaboración de la materia prima cumple con las buenas prácticas de manufactura y buenas prácticas ambientales con el entorno y de cadena de producción total.

Palabras clave: Análisis bromatológicos, Evaluación sensorial, ácido sulfúrico, hidróxido de sodio.

Abstract

Fishmeal is a food of great importance in animal nutrition. It has a high protein and energy content, and its use is restricted to animal consumption. Fishmeal is produced by a cooking and dehydration process during which fish oil is separated and water is removed from the product. Raw materials enter the fishmeal production line through a feeding system. The cooking temperature and its duration depend on the type of autoclave used, but normally the materials are cooked for 13-15 minutes at 95˚C and 100 ° C. The objective of this research was to evaluate the bromatological quality present in processed fishmeal in the company TADEL S.A, Jaramijó. In a period of three months (september, october and november 2018) samples were obtained "in situ" to quantify the average humidity, fat, ash and protein in a universe n = 16 samples with a total of 64 analyzes (replicas), which were also compared with preliminary values of the INEN 2016 Standards, which showed that the analyzes of moisture, ash, fat and protein were within the allowable range. In the present study, the quality of the raw material used for the manufacture of fishmeal was validated, which reached the permissible limits that the INEN Standard reflects in its table published by the INP (National Fisheries Institute, 2016). Which certifies that the preparation of the raw material complies with good manufacturing practices and good environmental practices with the environment and total production chain.

Keywords: Bromatological analysis, sensory evaluation, sulfuric acid, sodium hydroxide.

Fecha de recepción: 15 de noviembre de 2018; Fecha de aceptación: 08 de enero de 2019; Fecha de publicación: 09 de enero de 2019.

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Publicado

2019-01-09

Cómo citar

Quijije-Mero, R. A., Villareal-De la Torre, D. J., & Chinga-Alcívar, B. A. (2019). Evaluación bromatológica de la harina de pescado procesada en la fábrica TADEL S.A.: Artículo de investigación. Revista De Ciencias Del Mar Y Acuicultura YAKU. ISSN: 2600-5824., 2(3), 16–25. Recuperado a partir de https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/yaku/article/view/74