Revista de Ciencias del Mar y Acuicultura “YAKU”: Vol. 2 (Núm.3) (ene – jun 2019). ISSN: 2600-5824.
Quijije-Mero et al. (2019)
1
. Introducción
pollos, ganado vacuno y porcino,
mascotas (perros), etc. Sin embargo, la
actividad que consume más harina de
pescado es la acuicultura, en donde es el
principal ingrediente para alimentar
peces y crustáceos. (JM, 2018), La harina
de pescado aporta cantidades elevadas
de fósforo altamente disponible, micro
minerales (Se, Zn, Cu, Fe y Zn) y
vitaminas del grupo B (especialmente
colina, biotina, riboflavina y B12). Su
elevado contenido en P puede plantear
problemas de contaminación por algas
en acuicultura y ambientales en zonas
de alta densidad animal donde la
polución por fósforo esté penalizada.
La harina de pescado se produce de la
captura de peces para los cuales existe
poca o ninguna demanda para el
consumo humano y también de
desechos de pescado generados
durante el procesamiento de pescado
para la alimentación humana. La mayor
parte de estas harinas son utilizadas
para la elaboración de dietas para el
engorde de animales como cerdos, aves,
peces, animales de compañía y visones.
(Orlando & Paris, 2007).
La harina de pescado se obtiene a partir
de la elaboración industrial de peces,
aprovechándose la cola, espinas,
cabezas o del pez entero, capturado
(FEDNA, 2013).
La harina de pescado “está compuesta,
en promedio, por entre 60% y 72% de
proteína, entre 5% y 12% de grasa, y un
máximo de humedad del 9%, lo que le
para
este
fin
o
capturados
involuntariamente
y
que no se
aprovechan para el consumo humano.
La harina de pescado de alto contenido
en grasa, presentan problemas, por lo
que se prefieren las de menor contenido
en ese nutriente. Así, las que contienen
más del 10% de grasa, son menos
estimadas y las que llegan al 20% no son
recomendadas para la alimentación de
los animales. (Hernández, Concepción,
otorga
estabilidad
y
permite
almacenarla y manipularla por un
tiempo prolongado (IFFO, 2018) de
acuerdo con la Organización Mundial de
Ingredientes Marinos”.
La materia prima que llega a la planta se
somete a calificación de acuerdo con el
grado de frescura, que está dado por
&
Montalban., 2018).
aspectos
físicos
que
cambian
La harina de pescado suele usarse como
ingrediente en alimentos para aves,
dependiendo de la manipulación y
17