PERSPECTIVA DEL EMPRENDEDOR INFORMAL EN EL TURISMO COMUNITARIO DEL CANTÓN SALITRE, PROVINCIA DEL GUAYAS
DOI:
https://doi.org/10.56124/tj.v8i19.031Palabras clave:
informalidad, emprendedor, turismo comunitarioResumen
La informalidad turística en Salitre representa un reto clave para autoridades, empresas y la comunidad, ya que afecta la calidad, competitividad y sostenibilidad del turismo comunitario. Un estudio con 50 emprendedores locales identificó desafíos urgentes: falta de capacitación especializada en gestión empresarial y calidad de servicio, complejidad y costos de los trámites de formalización, y escaso apoyo institucional. También se evidenció la necesidad de fortalecer redes y alianzas entre emprendedores, organizaciones y proveedores para compartir recursos y expandir mercados. Finalmente, se propone implementar campañas de sensibilización y difusión sobre los beneficios de la formalización y el valor del turismo comunitario, tanto local como nacionalmente, para mejorar la visibilidad y el reconocimiento de los emprendedores salitreños.
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