Abundancia, composición y diversidad del fitoplancton en la zona de Cojimíes – Manabí, durante los meses de mayo - octubre del 2018

Artículo de investigación

Autores/as

  • Carlos Cabrera-Carreño Investigador independiente. Manta, Ecuador.
  • José Alió-Mingo Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, ULEAM. Manta, Ecuador.

Palabras clave:

Fitoplancton, temperatura, abundancia, familias, especies

Resumen

El fitoplancton es el principal componente de la base de las cadenas tróficas de muchos ecosistemas acuáticos y su composición y abundancia son susceptibles a cambios ambientales provocados por fenómenos biológicos, físicos o químicos. Así, el estudio de los parámetros que potencialmente pueden afectar al fitoplancton ayudará a un mejor control de las actividades económicas susceptibles de verse afectadas por las variaciones fitoplanctónicas, como la pesca. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue determinar la abundancia, composición, y diversidad del fitoplancton y su asociación con la variación en parámetros ambientales. Se midió la temperatura superficial del mar (TSM), el pH y la transparencia con el disco de Secchi. La TSM presentó pulsos máximos de corta duración en mayo, julio y septiembre, con valores entre 25.1 y 26,5 °C, con niveles más estables entre 24,5 y 25 °C el resto del período. Se observó que la abundancia del fitoplancton fue mayor durante el día, mientras que la diversidad no presentó diferencias en los arrastres diurnos y nocturnos. Se identificaron 2 familias de dinoflagelados con 6 especies y 7 familias de diatomeas con 16 especies. Las familias y especies más representativas de dinoflagelados fueron Ceratiaceae con Ceratium tripos, C. masiliense y C. macroceros, y de diatomeas, Chaetocerotaceae con Chaetoceros coarctatus. Se observó que masas de aguas calientes y enriquecidas en nutrientes del estuario de Cojimíes pudieran estar afectando los pulsos térmicos de la TSM y de la abundancia de fitoplancton en las inmediaciones al norte de la boca del estuario de Cojimíes, pero de manera ocasional.

Palabras claves: Fitoplancton, temperatura, abundancia, familias, especies.

Abstract

Phytoplankton is the main component of the base of trophic chains of many aquatic ecosystems and is susceptible to environmental changes caused by biological, physical, or chemical phenomena. Hence, the study of the parameters that can potentially affect phytoplankton will help to better control the economic activities susceptible to being affected by the phytoplankton variations, such as fishing. In this sense, the objective of this study was to determine the abundance, composition and diversity of phytoplankton and their association with the variation in environmental parameters. The study was performed during May-October 2018, making superficial daytime and nocturnal trawls in the northern zone of Cojimíes-Manabi with a net of 55 µm mesh size. Sea surface temperature (SST), pH and transparency with a Secchi disc were measured. The SST showed pulses of maximum values during May, July and September, with values between 25.2 and 26.6°C, and smaller variation, between 24.6 – 25.1 °C, the remaining period. The months with pulses of greatest phytoplankton abundance were May, July, September and October, coinciding with those of higher temperatures. Diatoms dominated the phytoplankton community followed by the dinoflagellates during the study, maintaining both groups the same pattern of variability. It was observed that abundance of phytoplankton was higher during the day, while diversity showed no difference in daytime and nocturnal trawls. Two families of dinoflagellates with 6 species and 7 families of diatoms with 16 species were identified. The most representative families and species of dinoflagellates were Ceratiaceae with Ceratium tripos, C. masiliense y C. macroceros; and in diatoms was Chaetocerotaceae with Chaetoceros coarctatus. It was observed that masses of estuarine water hot and rich in nutrients could be affecting the pulses of high SST and phytoplankton abundance in the northern vicinity of the mouth of Cojimies estuary, but in an occasional manner.

Keywords: Phytoplankton, temperature, abundance, families, species.

Fecha de recepción: 28 de octubre de 2019; Fecha de aceptación: 06 de enero de 2020; Fecha de publicación: 09 de enero de 2020.

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Publicado

2020-01-09

Cómo citar

Cabrera-Carreño, C., & Alió-Mingo, J. (2020). Abundancia, composición y diversidad del fitoplancton en la zona de Cojimíes – Manabí, durante los meses de mayo - octubre del 2018: Artículo de investigación. Revista De Ciencias Del Mar Y Acuicultura YAKU. ISSN: 2600-5824., 3(5), 2–20. Recuperado a partir de https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/yaku/article/view/6