Variación temporal en tallas y madurez sexual de merluza común (Merluccius gayi, Guichenot, 1848) de la pesca con palangre de profundidad en aguas ecuatorianas
DOI:
https://doi.org/10.56124/yaku.v6i11.543Palabras clave:
Madurez sexual, palangre de fondo, merluza común, Península de Santa ElenaResumen
Este estudio se enfoca en analizar los cambios en la estructura de tallas y la madurez sexual de la merluza común (Merluccius gayi) capturada con palangre en aguas ecuatorianas entre 2013 y 2016. La pesquería de merluza en Ecuador ha experimentado un aumento significativo desde 2013, convirtiéndose en una alternativa a la pesca de camarón. La flota arrastrera tiene una mayor operatividad en el puerto de Posorja y se estima que en 2019 se desembarcaron 2.133.985 kg de merluza. Este pez es exportado principalmente a España, uno de los mayores consumidores de merluza a nivel mundial. En este estudio, se recopilaron datos biológicos de la merluza capturada en el Puerto Artesanal de Santa Rosa. Se analizaron variables como la longitud total, el sexo y la madurez sexual de los ejemplares. Se encontró que la proporción sexual estaba sesgada hacia las hembras, y se observaron diferencias significativas en las tallas entre los sexos, siendo las hembras más grandes en promedio. En cuanto a la madurez sexual, se identificaron cinco estadios gonadales en las hembras y tres en los machos. Se determinó que la talla media de madurez sexual para las hembras fue de L50 48.53 cm LT, mientras que para los machos fue de L50 31.22 cm LT. Se evidenciaron diferencias significativas entre las tallas de madurez sexual de hembras y machos, siendo las hembras un 35% más grandes en el momento de la madurez.
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