Efecto de la aplicación de dos dietas experimentales sobre el crecimiento del erizo de mar Echinometra vanbrunti en La Libertad, Provincia de Santa Elena
DOI:
https://doi.org/10.56124/aula24.v6i9.009Palabras clave:
E. vanbrunti, Ulva lactuca, Crecimiento, SupervivenciaResumen
El efecto comparativo de dos dietas experimentales suministradas al erizo de mar Echinometra vanbrunti en cautiverio, fueron empleadas analizando su crecimiento y supervivencia. El experimento contó con 12 acuarios cada uno con 10 erizos, cinco alimentados con el alga verde Ulva lactuca, cinco acuarios con dieta balanceada artificial y dos acuarios de reserva. Durante 6 meses se registró semanalmente la longitud (diámetro de testa), peso, supervivencia, así como, parámetros de temperatura y salinidad. Los resultados no mostraron diferencias significativas en el crecimiento por diámetro de testa y peso (p<0.05) evidenciando una tasa promedio con alimento balanceado de 0.15 mm/mes y peso de 0.64 g/mes , con el alimento vivo de 0.13 mm/mes y peso de 0.16 g/mes. La supervivencia fue 50% con Ulva lactuca y 40% con balanceado. La temperatura y salinidad varió de 21℃ a 24.5℃ y 34 UPS a 35 UPS, presentándose reproducción en ambas dietas ensayadas.
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