Evaluación ergonómica de los puestos de trabajo en el área de enlatado de una empresa pesquera

Ergonomic Assessment of Workstations in the Canning Area of a Fishing Company

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56124/finibus.v7i14.011

Palabras clave:

Ergonomía, Evaluación REBA, Riesgos laborales, Productividad, Bienestar

Resumen

En este estudio se llevó a cabo una evaluación ergonómica exhaustiva de los puestos de trabajo en el área de enlatado de una empresa pesquera utilizando el método REBA (Rapid Entire Body Assessment). La investigación tuvo como objetivo identificar los riesgos ergonómicos específicos asociados a las diferentes tareas realizadas por los trabajadores y proponer soluciones efectivas para mitigarlos. Los resultados revelaron una variabilidad significativa en los niveles de riesgo, que oscilaban entre bajos y muy altos, dependiendo de las posturas adoptadas y las cargas manejadas durante la jornada laboral. Se observaron niveles de riesgo muy altos en el puesto de volteador, mientras que puestos como el colocador de latas en canasta presentaron riesgos bajos. Para abordar estos riesgos, se propusieron diversas intervenciones ergonómicas, tales como la implementación de plataformas ajustables, el uso de fajas ergonómicas y la capacitación en técnicas de postura adecuada. Estas recomendaciones están diseñadas para reducir significativamente los riesgos laborales y mejorar tanto la productividad como el bienestar de los trabajadores. La adopción de estas mejoras no solo contribuirá a la reducción de lesiones musculoesqueléticas, sino que también promoverá un entorno de trabajo más seguro y eficiente, con beneficios tangibles para la salud ocupacional y la eficiencia operativa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Agudelo, L., & Aigneren, J. (2008). Diseños de investigación experimental y no-experimental. Artículo de Revista en Ciencias Sociales, 1-46. doi:10495/2622

Briceño, G., & George, M. (2020). Estudio ergonómico de puesto de trabajo del área de eviscerado para prevenir riesgos laborales en trabajadores de la empresa pesquera prevenir riesgos laborales en trabajadores de la empresa pesquera Hatun Fish S.R.L - Chimbote 2020. (Tesis de Grado). Universidad Cesár Vallejo, Nuevo Chimbote, Perú. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/68587

Chauca, M., & Diaz, A. (2019). Programa ergonómico para aumentar la productividad de los descargadores en las embarcaciones anchoveteras artesanales del muelle municipal de Chimbote, 2019. (Tesis de Grado). Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/44695

Cruz del Castillo, C., Olivares, S., & Gonzáles, M. (2014). Metodología de la investigación (Primera ed.). México: Grupo Editorial Patria. doi:978-607-438-876-3

Diego-Mas, J. A. (2015). El método OWAS. Obtenido de Ergonautas: https://www.ergonautas.upv.es/metodos/owas/owas-ayuda.php

Estrada, J. (2015). Ergonomía básica (1 ed.). Bogota, Colombia: Ediciones de la U. Obtenido de https://elibro.net/es/lc/uleam/titulos/70253

García, G., & Lange, K. (2011). La ergonomía como estructura de innovación en la ingeniería de proyectos de organizaciones productivas (1 ed.). Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de https://elibro.net/en/lc/uleam/titulos/129068

Guerra, R., & Ramirez, R. (2019). Programa Ergonómico para mejorar el desempeño en los trabajadores de planta en la pesquera Cantabria S.A. Coishco, 2019. (Tesis de Grado). Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/46665

Guerrero, H., & Jiménez, S. (2021). Mejoras ergonímicas en el trabajo para incrementar la productividad de mano de obra en la línea de producción de pota en la empresa pesquera Santa Mónica S.A. (Tesis de Grado). Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú. Obtenido de http://repositorio.upao.edu.pe/handle/20.500.12759/8299

Hernandez, S., & Duana, D. (2020). Técnicas e instrumentos de recolección de datos. Artículo de Investigación, 51-53. doi:10.29057/icea.v9i17.6019

Mondelo, P., Torada, E., & Barrau, P. (2015). Ergonomía 1: fundamentos (1 ed., Vol. 1). Barcelona, España: Universitat Politècnica de Catalunya. Obtenido de https://elibro.net/en/lc/uleam/titulos/61404

Mondelo, P., Torada, E., Busquets, J., & Bombardó, P. (2015). Ergonomía 3: diseño de puestos de trabajo (1 ed., Vol. 3). Barcelona, España: Universitat Politècnica de Catalunya. Obtenido de https://elibro.net/en/lc/uleam/titulos/61406

Mondelo, P., Torada, E., Comas, S., Castejón, E., & Bartolomé, E. (2015). Ergonomía 2: confort y estrés térmico (1 ed., Vol. 2). Barcelona, España: Universitat Politècnica de Catalunya. Obtenido de https://elibro.net/en/lc/uleam/titulos/61405

Obregon, M. (2016). Fundamentos de ergonomía (1 ed.). Mexico: Grupo Editorial Patria. Obtenido de https://elibro.net/es/lc/uleam/titulos/40469

Oliva, F., & Rosales, C. (2020). Programa ergonómico para mejorar la satisfacción laboral en el almacén de productos terminados Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote 2020. (Tesis de Grado). Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/65265

OMS. (30 de Noviembre de 2017). Protección de la salud de los trabajadores. Obtenido de Organización Mundial de la Salud: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/protecting-workers'-health

OMS, & OIT. (17 de Septiembre de 2021). WHO/ILO Joint Estimates of the Work-related Burden of Disease and Injury, 2000–2016. Obtenido de Organización Mundial de la Salud: https://www.who.int/publications/i/item/9789240034945

Ortecho, Y. (2021). Plan de Mejora Ergonómico para Disminuir los Riesgos Disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021. (Tesis de Grado). Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/88803

Ortiz, M., Nogales, G., Aguirre, J., & García, J. (2022). Las enfermedades laborales asociadas a la falta de conocimiento de la ergonomía. Revista científica, 2658-2673. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9042997#:~:text=Esta%20investigaci%C3%B3n%20establece%20una%20relaci%C3%B3n%20entre%20la%20incidencia,de%20enfermedades%20laborales%2C%20bajo%20la%20metodolog%C3%ADa%20bibliogr%C3%A1fica%20documental

Ramírez, F., & Zweg-Villegas, A. (2012). Metodología de la investigación: más que una receta. Articulo de investigación, 91-111. Obtenido de https://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/administer/article/view/1344

Ramírez, M., Cantos, E., & Molina, J. (2019). Síntomas osteomusculares presentes en trabajadores de una empresa de pescado en Manta, Ecuador 2019. Artículo científico. Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7343729

Rincón, O. (2017). Ergonomía y procesos de diseño: consideraciones metodológicas para el desarrollo de sistemas y productos (2 ed.). Bogotá, Colombia: Editorial Pontificia Universidad Javeriana. Obtenido de https://elibro.net/es/lc/uleam/titulos/178106

Rodríguez, K., & Soto, V. (2020). Programa ergonómico para aumentar la productividad en el área de producción de la empresa pesquera Centinela S.A.C, Chimbote - 2020. (Tesis de Grado). Universidad Cesár Vallejo, Chimbote, Perú. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/54722

Valdés, F. (2022). Análisis ergonómico del trabajo de un operador de descarga en la pesca. Articulo Científico. Universidad de Atacama, Copiapó, Chile. Obtenido de http://www.salud.uda.cl/ajhs/index.php/ajhs/article/view/45

Descargas

Publicado

2024-07-31

Cómo citar

Pin-Cevallos, M., Rangel-Anchundia, L., & Bermeo-Reyes, J. (2024). Evaluación ergonómica de los puestos de trabajo en el área de enlatado de una empresa pesquera: Ergonomic Assessment of Workstations in the Canning Area of a Fishing Company. Revista Científica FINIBUS - Ingeniería, Industria Y Arquitectura, 7(14), 107–118. https://doi.org/10.56124/finibus.v7i14.011

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.