Evaluación ergonómica de los puestos de trabajo en el área de enlatado de una empresa pesquera
Ergonomic Assessment of Workstations in the Canning Area of a Fishing Company
DOI:
https://doi.org/10.56124/finibus.v7i14.011Palabras clave:
Ergonomía, Evaluación REBA, Riesgos laborales, Productividad, BienestarResumen
En este estudio se llevó a cabo una evaluación ergonómica exhaustiva de los puestos de trabajo en el área de enlatado de una empresa pesquera utilizando el método REBA (Rapid Entire Body Assessment). La investigación tuvo como objetivo identificar los riesgos ergonómicos específicos asociados a las diferentes tareas realizadas por los trabajadores y proponer soluciones efectivas para mitigarlos. Los resultados revelaron una variabilidad significativa en los niveles de riesgo, que oscilaban entre bajos y muy altos, dependiendo de las posturas adoptadas y las cargas manejadas durante la jornada laboral. Se observaron niveles de riesgo muy altos en el puesto de volteador, mientras que puestos como el colocador de latas en canasta presentaron riesgos bajos. Para abordar estos riesgos, se propusieron diversas intervenciones ergonómicas, tales como la implementación de plataformas ajustables, el uso de fajas ergonómicas y la capacitación en técnicas de postura adecuada. Estas recomendaciones están diseñadas para reducir significativamente los riesgos laborales y mejorar tanto la productividad como el bienestar de los trabajadores. La adopción de estas mejoras no solo contribuirá a la reducción de lesiones musculoesqueléticas, sino que también promoverá un entorno de trabajo más seguro y eficiente, con beneficios tangibles para la salud ocupacional y la eficiencia operativa.
Descargas
Citas
Agudelo, L., & Aigneren, J. (2008). Diseños de investigación experimental y no-experimental. Artículo de Revista en Ciencias Sociales, 1-46. doi:10495/2622
Briceño, G., & George, M. (2020). Estudio ergonómico de puesto de trabajo del área de eviscerado para prevenir riesgos laborales en trabajadores de la empresa pesquera prevenir riesgos laborales en trabajadores de la empresa pesquera Hatun Fish S.R.L - Chimbote 2020. (Tesis de Grado). Universidad Cesár Vallejo, Nuevo Chimbote, Perú. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/68587
Chauca, M., & Diaz, A. (2019). Programa ergonómico para aumentar la productividad de los descargadores en las embarcaciones anchoveteras artesanales del muelle municipal de Chimbote, 2019. (Tesis de Grado). Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/44695
Cruz del Castillo, C., Olivares, S., & Gonzáles, M. (2014). Metodología de la investigación (Primera ed.). México: Grupo Editorial Patria. doi:978-607-438-876-3
Diego-Mas, J. A. (2015). El método OWAS. Obtenido de Ergonautas: https://www.ergonautas.upv.es/metodos/owas/owas-ayuda.php
Estrada, J. (2015). Ergonomía básica (1 ed.). Bogota, Colombia: Ediciones de la U. Obtenido de https://elibro.net/es/lc/uleam/titulos/70253
García, G., & Lange, K. (2011). La ergonomía como estructura de innovación en la ingeniería de proyectos de organizaciones productivas (1 ed.). Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de https://elibro.net/en/lc/uleam/titulos/129068
Guerra, R., & Ramirez, R. (2019). Programa Ergonómico para mejorar el desempeño en los trabajadores de planta en la pesquera Cantabria S.A. Coishco, 2019. (Tesis de Grado). Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/46665
Guerrero, H., & Jiménez, S. (2021). Mejoras ergonímicas en el trabajo para incrementar la productividad de mano de obra en la línea de producción de pota en la empresa pesquera Santa Mónica S.A. (Tesis de Grado). Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú. Obtenido de http://repositorio.upao.edu.pe/handle/20.500.12759/8299
Hernandez, S., & Duana, D. (2020). Técnicas e instrumentos de recolección de datos. Artículo de Investigación, 51-53. doi:10.29057/icea.v9i17.6019
Mondelo, P., Torada, E., & Barrau, P. (2015). Ergonomía 1: fundamentos (1 ed., Vol. 1). Barcelona, España: Universitat Politècnica de Catalunya. Obtenido de https://elibro.net/en/lc/uleam/titulos/61404
Mondelo, P., Torada, E., Busquets, J., & Bombardó, P. (2015). Ergonomía 3: diseño de puestos de trabajo (1 ed., Vol. 3). Barcelona, España: Universitat Politècnica de Catalunya. Obtenido de https://elibro.net/en/lc/uleam/titulos/61406
Mondelo, P., Torada, E., Comas, S., Castejón, E., & Bartolomé, E. (2015). Ergonomía 2: confort y estrés térmico (1 ed., Vol. 2). Barcelona, España: Universitat Politècnica de Catalunya. Obtenido de https://elibro.net/en/lc/uleam/titulos/61405
Obregon, M. (2016). Fundamentos de ergonomía (1 ed.). Mexico: Grupo Editorial Patria. Obtenido de https://elibro.net/es/lc/uleam/titulos/40469
Oliva, F., & Rosales, C. (2020). Programa ergonómico para mejorar la satisfacción laboral en el almacén de productos terminados Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote 2020. (Tesis de Grado). Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/65265
OMS. (30 de Noviembre de 2017). Protección de la salud de los trabajadores. Obtenido de Organización Mundial de la Salud: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/protecting-workers'-health
OMS, & OIT. (17 de Septiembre de 2021). WHO/ILO Joint Estimates of the Work-related Burden of Disease and Injury, 2000–2016. Obtenido de Organización Mundial de la Salud: https://www.who.int/publications/i/item/9789240034945
Ortecho, Y. (2021). Plan de Mejora Ergonómico para Disminuir los Riesgos Disergonómicos en la Empresa de Conservas de Pescado PESQUERA KARSOL S.A.C., Chimbote - 2021. (Tesis de Grado). Universidad César Vallejo, Chimbote, Perú. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/88803
Ortiz, M., Nogales, G., Aguirre, J., & García, J. (2022). Las enfermedades laborales asociadas a la falta de conocimiento de la ergonomía. Revista científica, 2658-2673. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9042997#:~:text=Esta%20investigaci%C3%B3n%20establece%20una%20relaci%C3%B3n%20entre%20la%20incidencia,de%20enfermedades%20laborales%2C%20bajo%20la%20metodolog%C3%ADa%20bibliogr%C3%A1fica%20documental
Ramírez, F., & Zweg-Villegas, A. (2012). Metodología de la investigación: más que una receta. Articulo de investigación, 91-111. Obtenido de https://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/administer/article/view/1344
Ramírez, M., Cantos, E., & Molina, J. (2019). Síntomas osteomusculares presentes en trabajadores de una empresa de pescado en Manta, Ecuador 2019. Artículo científico. Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7343729
Rincón, O. (2017). Ergonomía y procesos de diseño: consideraciones metodológicas para el desarrollo de sistemas y productos (2 ed.). Bogotá, Colombia: Editorial Pontificia Universidad Javeriana. Obtenido de https://elibro.net/es/lc/uleam/titulos/178106
Rodríguez, K., & Soto, V. (2020). Programa ergonómico para aumentar la productividad en el área de producción de la empresa pesquera Centinela S.A.C, Chimbote - 2020. (Tesis de Grado). Universidad Cesár Vallejo, Chimbote, Perú. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/54722
Valdés, F. (2022). Análisis ergonómico del trabajo de un operador de descarga en la pesca. Articulo Científico. Universidad de Atacama, Copiapó, Chile. Obtenido de http://www.salud.uda.cl/ajhs/index.php/ajhs/article/view/45
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Científica y Arbitrada del Observatorio Territorial, Artes y Arquitectura: FINIBUS - ISSN: 2737-6451.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.