Evaluación comparativa de las características sensoriales en el desarrollo de mantequilla de maní artesanal.

Sensory characteristics comparative evaluation in the development of artisanal peanut butter

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56124/finibus.v7i13.003

Palabras clave:

Características sensoriales, evaluación comparativa, aceptabilidad

Resumen

El desarrollo de este artículo científico tiene como enfoque realizar una evaluación comparativa entre las características sensoriales de tres variedades de mantequilla de maní con distintos sabores siendo estos: chocolate amargo, miel y frutos deshidratados; y la aceptabilidad que tienen en el mercado de la provincia de Manabí, Ecuador. Como metodología empleada se hizo una prueba de catación en la que participaron 31 personas, se aplicó una encuesta que se llevó a cabo de forma online llegando a 414 personas y se aplicó la prueba no paramétrica de Friedman con respecto a las características sensoriales. Como resultado de la investigación se tiene que las tres mantequillas de maní tienen buenas características sensoriales, ya que de acuerdo con el factor sabor los valores de agrado en las tres mantequillas están arriba del 86% del total de los catadores, en el factor textura los valores de agrado superan el 80% de los catadores en las tres mantequillas, en cuanto al color los valores de agrado superan el 75% de los catadores en las tres mantequillas y en el factor olor superan el 70% de los catadores en las tres mantequillas. Además, hay un amplio mercado donde se puede explotar el potencial de estos productos, en especial la mantequilla de maní con frutos deshidratados que cuenta con una aceptación en el mercado del 51,21%.

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Biografía del autor/a

Diego Rivera-Pinargote , Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Facultad de Ingeniería, Industria y Arquitectura.

Ingeniero Industrial graduado en la Universidad Laica de Manabí, con experiencia en el área de control de calidad, seguridad industrial, gestión ambiental. 

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Lindsay Rangel-Anchundia, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí.

Profesional con más de 16 años de experiencia laboral en el área de Asesoría Empresarial e Investigación. Ingeniera Industrial graduada en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí; Master en Investigación de Mercados en la Universidad Internacional de la Rioja - España. Especialista en Neuromarketing (UNIR). Líder de Investigación del proyecto “Pre-incubadoras de empresas de la Carrera de Ingeniería Industrial”. Estudiante de Doctorado en Integración Económica. 

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Daniel Rivera-Pinargote, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Facultad de Ingeniería, Industria y Arquitectura

Profesional junior en áreas técnicas como calidad, ambiente y seguridad dentro del campo industrial. Graduado en la carrera de ingeniería industrial en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manta, con habilidades de responsabilidad, ética empresarial y liderazgo.

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John Macías-Carreño, Consultor de procesos industriales y gestión logística.

Profesional apasionado por la logística, con una sólida trayectoria en liderazgo y desarrollo de equipos. Actualmente, trabajo como profesional independiente en asesoría en logística y procesos productivos. Amplia experiencia en marcas automotrices y supervición de operaciones Logísticas en Ecuador. Ingeniero Industrial por la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí y Máster en Dirección Logística de la UNIR. Me encanta compartir conocimientos y mejorar la eficiencia operativa en los equipos con los que trabajo.

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Publicado

2024-05-31

Cómo citar

Rivera-Pinargote , D., Rangel-Anchundia, L. ., Rivera-Pinargote, D., & Macías-Carreño, J. (2024). Evaluación comparativa de las características sensoriales en el desarrollo de mantequilla de maní artesanal.: Sensory characteristics comparative evaluation in the development of artisanal peanut butter. Revista Científica FINIBUS - Ingeniería, Industria Y Arquitectura, 7(13), 15–24. https://doi.org/10.56124/finibus.v7i13.003