Evaluación de riesgos termohigrométricos en área de producción de larvas de camarón
Evaluation of thermohygrometric risks in shrimp larvae production area
DOI:
https://doi.org/10.56124/finibus.v7i14.006Palabras clave:
riesgos termohigrométricos; estrés por calor; seguridad laboral; condiciones ambientales.Resumen
Este estudio se centró en evaluar los riesgos termohigrométricos en los puestos de trabajo de un laboratorio de larvas de camarón. El objetivo principal fue caracterizar las actividades laborales y medir las condiciones del ambiente térmico utilizando el método del índice de temperatura de globo y bulbo húmedo (WBGT). Se empleó el equipo industrial especializado WBGT modelo 800036 para evaluar el estrés por calor en diferentes áreas de trabajo. Los resultados indicaron que el puesto de técnico de producción presentó un WBGT medio de 29,3 °C, superando el límite de seguridad de 28 °C y evidenciando un riesgo termohigrométrico significativo. En contraste, los operarios de artemias y de mantenimiento operaron dentro de un rango de consumo metabólico que les permitió mantener un WBGT bajo el límite establecido. Como conclusión, se recomendaron medidas preventivas y correctivas como capacitaciones regulares, hidratación frecuente y períodos de descanso programados para mitigar los efectos del calor en los trabajadores y mejorar las condiciones laborales, asegurando así un ambiente de trabajo seguro y saludable.
Descargas
Citas
Arias-Vintimilla, N. F., & Quinde-Alvear, A. G. (2024). Evaluación del ambiente térmico en los electricistas de Distribución de la Empresa Eléctrica Regional Centrosur C.A. MQRInvestigar, 8(2), 1364–1380. https://doi.org/10.56048/MQR20225.8.2.2024.1364-1380
Barragan Yugsi, D. E., & Fernández Tonato, C. M. (2023). Implementación de un manual de seguridad y salud ocupacional en la fábrica de helados Sam Rey ubicada en el cantón Salcedo (Bachelor's thesis, Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)). Recuperado de http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11274
Constitución de la República del Ecuador. (2008). Registro Oficial No. 449. https://www.oas.org/juridico/pdfs/mesicic4_ecu_const.pdf
Contreras, M., Baltodano, N. A., & Díaz, G. (2019). Propuesta para el manejo de las condiciones termo higrométricas de los colaboradores de rampa del Aeropuerto Internacional Daniel Oduber Quirós. Recuperado de: https://repositorio.utn.ac.cr/bitstream/20.500.13077/300/1/Propuesta%20manejo%20condiciones%20termo%20higrometricas%20aeropuerto.pdf
Gutiérrez, R. E., Guerra, K. B., & Gutiérrez, M. D. (2018). Evaluación de Riesgo por Estrés Térmico en Trabajadores de los Procesos de Incineración y Secado de una Empresa de Tableros Contrachapados. Información tecnológica, 29(3), 133-144. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000300133
Landivar, L. A. (2023). Gestión estratégica para la sostenibilidad en empresas del sector camaronero (Master's thesis, Guayaquil: ULVR, 2023.). Recuperado de http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/6330
Lopez, G., Caro, J. (2020). Efectos del estrés térmico en trabajadores en áreas de fundición [Trabajo de investigación, Universidad Peruana Unión]. http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3199
Organización Panamericana de la Salud [OPS]. (2020). Guía para la evaluación de riesgos laborales. https://www.paho.org/es/documentos/guia-evaluacion-riesgos-laborales
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2005). La acuicultura en Ecuador. http://www.fao.org/3/y4490s/y4490s07.htm
Revueltas, M., Betancourt, J., del Toro, R., & Martínez, Y. (2023). Caracterización del ambiente térmico laboral y su relación con la salud de los trabajadores expuestos. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 16(2). Recuperado de https://revsaludtrabajo.sld.cu/index.php/revsyt/article/view/471
Reyes, B. (2021). Guía para la identificación de peligros y la prevención de riesgos laborales en actividades acuicultura ornamental (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Minuto de Dios). Recuperado de https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/12460
Salazar, L., & Ospina, Y. (2019). Satisfacción laboral y desempeño. Revista de investigación en Ciencias Estratégicas. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.11912/9384.
Solórzano, Á. (2021). Hábitat Seguro y Saludable de Jama. Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Recuperado de: https://departamentos.uleam.edu.ec/observatorio-territorial/files/2021/04/Ha%CC%81bitat-Seguro-y-Saludable-de-Jama-Volumen-4-2.pdf
Suárez, R., & Caballeo, E. (2024). Propuesta de proyecto de norma cubana para evaluar estrés térmico por calor. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 10(1), 52-58. Recuperado de https://revsaludtrabajo.sld.cu/index.php/revsyt/article/view/735
Vélez, Marjorie M. (2018). Manual de seguridad industrial de la planta hotelera de la parroquia San Andrés de canoa en el cantón San Vicente. (Tesis de pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, extensión Bahía de Caráquez, Ecuador. Recuperado de https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/1679
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Científica y Arbitrada del Observatorio Territorial, Artes y Arquitectura: FINIBUS - ISSN: 2737-6451.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.