Evaluation of thermohygrometric risks in shrimp larvae production area

Evaluation of thermohygrometric risks in shrimp larvae production area

Authors

DOI:

https://doi.org/10.56124/finibus.v7i14.006

Keywords:

thermohygrometric risks; heat stress; occupational safety; environmental conditions

Abstract

This study focused on assessing the thermohygrometric risks in the workplaces of a shrimp larvae laboratory. The main objective was to characterize the work activities and measure the thermal environment conditions using the wet bulb globe temperature index (WBGT) method. Specialized industrial equipment WBGT model 800036 was used to evaluate heat stress in different work areas. The results indicated that the production technician position had an average WBGT of 29.3 °C, exceeding the safety limit of 28 °C and evidencing a significant thermohygrometric risk. In contrast, the artemia and maintenance operators operated within a metabolic consumption range that allowed them to maintain a WBGT below the established limit. In conclusion, preventive and corrective measures such as regular training, frequent hydration and scheduled rest periods were recommended to mitigate the effects of heat on workers and improve working conditions, thus ensuring a safe and healthy work environment.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Lisbeth Mendoza-Soza, Universidad Técnica de Manabí

Estudiante de Ingeniería Industrial en la Universidad Técnica de Manabí, con experiencia en producción y prácticas en laboratorios de larvas de camarón. Disfruta adquirir nuevos conocimientos en diversas áreas y posee habilidades destacadas en análisis de datos, resolución de problemas y optimización de procesos. 

Carlos Litardo-Velásquez, Universida Técnica de Manabí

Ingeniero Industrial con una Maestría en Docencia e Investigación Educativa por la Universidad Técnica de Manabí. Desempeñó el cargo de Vicedecano de la Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas en la UTM. Actualmente, es docente en la misma institución, impartiendo conocimientos en Ingeniería Industrial y Seguridad y Salud en el Trabajo. Ha participado en congresos internacionales como el Congreso Internacional de Ingeniería y el Seminario Internacional de Prevención de Riesgos Laborales. Con una sólida trayectoria académica y profesional, contribuye al desarrollo de la educación y la investigación en su institución.

References

Arias-Vintimilla, N. F., & Quinde-Alvear, A. G. (2024). Evaluación del ambiente térmico en los electricistas de Distribución de la Empresa Eléctrica Regional Centrosur C.A. MQRInvestigar, 8(2), 1364–1380. https://doi.org/10.56048/MQR20225.8.2.2024.1364-1380

Barragan Yugsi, D. E., & Fernández Tonato, C. M. (2023). Implementación de un manual de seguridad y salud ocupacional en la fábrica de helados Sam Rey ubicada en el cantón Salcedo (Bachelor's thesis, Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)). Recuperado de http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11274

Constitución de la República del Ecuador. (2008). Registro Oficial No. 449. https://www.oas.org/juridico/pdfs/mesicic4_ecu_const.pdf

Contreras, M., Baltodano, N. A., & Díaz, G. (2019). Propuesta para el manejo de las condiciones termo higrométricas de los colaboradores de rampa del Aeropuerto Internacional Daniel Oduber Quirós. Recuperado de: https://repositorio.utn.ac.cr/bitstream/20.500.13077/300/1/Propuesta%20manejo%20condiciones%20termo%20higrometricas%20aeropuerto.pdf

Gutiérrez, R. E., Guerra, K. B., & Gutiérrez, M. D. (2018). Evaluación de Riesgo por Estrés Térmico en Trabajadores de los Procesos de Incineración y Secado de una Empresa de Tableros Contrachapados. Información tecnológica, 29(3), 133-144. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000300133

Landivar, L. A. (2023). Gestión estratégica para la sostenibilidad en empresas del sector camaronero (Master's thesis, Guayaquil: ULVR, 2023.). Recuperado de http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/6330

Lopez, G., Caro, J. (2020). Efectos del estrés térmico en trabajadores en áreas de fundición [Trabajo de investigación, Universidad Peruana Unión]. http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3199

Organización Panamericana de la Salud [OPS]. (2020). Guía para la evaluación de riesgos laborales. https://www.paho.org/es/documentos/guia-evaluacion-riesgos-laborales

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2005). La acuicultura en Ecuador. http://www.fao.org/3/y4490s/y4490s07.htm

Revueltas, M., Betancourt, J., del Toro, R., & Martínez, Y. (2023). Caracterización del ambiente térmico laboral y su relación con la salud de los trabajadores expuestos. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 16(2). Recuperado de https://revsaludtrabajo.sld.cu/index.php/revsyt/article/view/471

Reyes, B. (2021). Guía para la identificación de peligros y la prevención de riesgos laborales en actividades acuicultura ornamental (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Minuto de Dios). Recuperado de https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/12460

Salazar, L., & Ospina, Y. (2019). Satisfacción laboral y desempeño. Revista de investigación en Ciencias Estratégicas. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.11912/9384.

Solórzano, Á. (2021). Hábitat Seguro y Saludable de Jama. Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Recuperado de: https://departamentos.uleam.edu.ec/observatorio-territorial/files/2021/04/Ha%CC%81bitat-Seguro-y-Saludable-de-Jama-Volumen-4-2.pdf

Suárez, R., & Caballeo, E. (2024). Propuesta de proyecto de norma cubana para evaluar estrés térmico por calor. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 10(1), 52-58. Recuperado de https://revsaludtrabajo.sld.cu/index.php/revsyt/article/view/735

Vélez, Marjorie M. (2018). Manual de seguridad industrial de la planta hotelera de la parroquia San Andrés de canoa en el cantón San Vicente. (Tesis de pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, extensión Bahía de Caráquez, Ecuador. Recuperado de https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/1679

Published

2024-07-31

How to Cite

Mendoza-Soza, L., & Litardo-Velásquez, C. (2024). Evaluation of thermohygrometric risks in shrimp larvae production area: Evaluation of thermohygrometric risks in shrimp larvae production area. Revista Científica Y Arbitrada Del Observatorio Territorial, Artes Y Arquitectura: FINIBUS - ISSN: 2737-6451., 7(14), 59–66. https://doi.org/10.56124/finibus.v7i14.006