Eviscerado en la pesca artesanal, y su impacto ambiental en la caleta pesquera del recinto “Los Arenales”, parroquia Crucita, segundo semestre del 2013
Artículo de investigación
Palabras clave:
Desarrollo, pescado, económico, actividadesResumen
La pesca artesanal en el país se desarrolla a lo largo de toda la costa desde la línea playa hasta 40 millas náuticas mar a dentro; además, genera un gran dinamismo económico del sector donde ésta se desarrolla convirtiéndose actualmente en un pilar importante dentro de la cadena de valor de la pesca, pues los volúmenes que esta actividad maneja son de gran importancia para la industria pesquera. En el caso específico del recinto Los Arenales éste se ha constituido en una de las principales caletas pesqueras que abastece de materia prima a la industria de conservas de sardina, macarela, jurel, ojo rojo, entre otras de las tantas especies de pelágicos pequeños empleados para la elaboración de este producto; sin embargo, tal reconocimiento se ha visto empañado por los diferentes tipos de contaminación ambiental, que esta actividad genera pues el evisceramiento y el descabezado artesanal de pescado realizado en infraestructuras rudimentarias sin ningún tipo de control de calidad y de control ambiental ha creado un serio problemas para las autoridades que controlan y regulan este tipo de actividades. El proyecto “eviscerado en la pesca artesanal y su impacto ambiental en la caleta pesquera del recinto “los arenales”, parroquia Crucita, segundo semestre del 2013”, consistió en identificar, diagnosticar, cualificar y cuantificar los múltiples impactos que estos centros de pre procesamiento artesanal generan para luego documentar los impactos para proponer y diseñar normativas que permitan mejorar estos centros de preparación de materia prima facilitando el control y la regulación de esta actividad productiva. La propuesta del presente trabajo será desarrollada por un equipo interdisciplinario conformado por representantes de aquellas entidades públicas encargadas de regular y controlar este tipo de actividad, a través de la tabulación de las encuestas se determinó información que servirá como insumo principal para las mesas de trabajo establecidas en el cronograma de actividades de la comisión interinstitucional e interdisciplinaria.
Palabras clave: Desarrollo, pescado, económico, actividades.
ABSTRACT
Artisanal fishing in the country develops along the entire coastline from the beach line to 40 nautical miles inland, also generating great economic dynamism in the sector where it is developed, currently becoming an important pillar within the chain of value of fishing because the volumes that this activity handles are of great importance for the fishing industry. In the specific case of the Los Arenales enclosure, this has become one of the main fishing coves that supplies raw material to the canning industry of sardines, mackerel, horse mackerel, red eye, among others of the many small pelagic species used for The elaboration of this product, however such recognition has been clouded by the different types of environmental pollution that this activity generates, since the gutting and artisanal head-cutting of fish carried out in rudimentary infrastructures without any type of quality control and environmental control has created serious problems for the authorities that control and regulate this type of activity. The project “gutted in artisanal fishing and its environmental impact in the fishing cove of the “Los Arenales ”enclosure, parroquia Crucita, second semester of 2013”, consisted of identifying, diagnosing, qualifying and quantifying the multiple impacts that these pre-processing centers artisan products generate and then document the impacts to propose and design regulations that allow improving these raw material preparation centers, facilitating the control and regulation of this productive activity. The proposal of this work will be developed by an interdisciplinary team made up of representatives of those public entities in charge of regulating and controlling this type of activity, through the tabulation of the surveys, information was determined that will serve as the main input for the established worktables. in the schedule of activities of the inter-institutional and interdisciplinary commission.
Keywords: Development, fish, economic, activities.
Fecha de recepción: 07 de abril de 2020; Fecha de aceptación: 01 de julio de 2020; Fecha de publicación: 09 de julio de 2020.
Descargas
Citas
Cedeño, L. R. (2010). Investigación Científica y Diseño de Tesis. Segunda Edición. Manta: Mar Abierto.
El Diario (2012) rescatado de http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/241081-70-de-sardina-al-exterior/
Espinoza Santos, Vanessa Michell (2011) http://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/938/3/VANESSA%20MISHELL%20ESPINOZA%20SANTOS.pdf
García Dihigo, J. (2016). Metodología de la investigación para administradores. Bogotá: Ediciones de la U.
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. d. (2014). Metodología de la investigación. 6ta Edición. México: McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V.
Tamayo, M. (2003). El proceso de la investigación científica. México: LIMUSA.
MAGAP (2014). Obtenido de: http://balcon.magap.gob.ec/servicios/index.php/instituto-nacional-de-pesca/peces-pelagicos-pequenos