Revista Científica Arbitrada Multidisciplinaria de Posgrado y Cooperación Internacional  
CLAUSTRO. Vol. 3, Núm. 6 (jul - dic 2020) ISSN: 2737-6478.  
Eviscerado en la pesca artesanal, y su impacto ambiental en la caleta pesquera del recinto  
“Los Arenales”, parroquia Crucita, segundo semestre del 2013  
EVISCERADO EN LA PESCA ARTESANAL, Y SU IMPACTO AMBIENTAL  
EN LA CALETA PESQUERA DEL RECINTO “LOS ARENALES”,  
PARROQUIA CRUCITA, SEGUNDO SEMESTRE DEL 2013.  
EVISCERADO EN LA PESCA ARTESANAL, Y SU IMPACTO AMBIENTAL  
EN LA CALETA PESQUERA DEL RECINTO “LOS ARENALES”,  
PARROQUIA CRUCITA, SEGUNDO SEMESTRE DEL 2013.  
1*  
2
Pazmiño-Moreira Ana Isabel ; Vera-Santana Alfonso  
1
, 2  
Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Centro de Estudios de Posgrado,  
Investigación, Relaciones y Cooperación Internacional. Manta Ecuador.  
*Correo: anitaisabelpm88@gmail.com  
RESUMEN  
La pesca artesanal en el país se desarrolla a lo largo de toda la costa desde la línea playa hasta  
0 millas náuticas mar a dentro; además, genera un gran dinamismo económico del sector donde  
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ésta se desarrolla convirtiéndose actualmente en un pilar importante dentro de la cadena de valor  
de la pesca, pues los volúmenes que esta actividad maneja son de gran importancia para la  
industria pesquera. En el caso específico del recinto Los Arenales éste se ha constituido en una  
de las principales caletas pesqueras que abastece de materia prima a la industria de conservas  
de sardina, macarela, jurel, ojo rojo, entre otras de las tantas especies de pelágicos pequeños  
empleados para la elaboración de este producto; sin embargo, tal reconocimiento se ha visto  
empañado por los diferentes tipos de contaminación ambiental, que esta actividad genera pues  
el evisceramiento y el descabezado artesanal de pescado realizado en infraestructuras  
rudimentarias sin ningún tipo de control de calidad y de control ambiental ha creado un serio  
problemas para las autoridades que controlan y regulan este tipo de actividades. El proyecto  
eviscerado en la pesca artesanal y su impacto ambiental en la caleta pesquera del recinto “los  
arenales”, parroquia Crucita, segundo semestre del 2013”, consistió en identificar, diagnosticar,  
cualificar y cuantificar los múltiples impactos que estos centros de pre procesamiento artesanal  
generan para luego documentar los impactos para proponer y diseñar normativas que permitan  
mejorar estos centros de preparación de materia prima facilitando el control y la regulación de  
esta actividad productiva. La propuesta del presente trabajo será desarrollada por un equipo  
interdisciplinario conformado por representantes de aquellas entidades públicas encargadas de  
regular y controlar este tipo de actividad, a través de la tabulación de las encuestas se determinó  
información que servirá como insumo principal para las mesas de trabajo establecidas en el  
cronograma de actividades de la comisión interinstitucional e interdisciplinaria.  
Palabras clave: Desarrollo, pescado, económico, actividades.  
ABSTRACT  
Artisanal fishing in the country develops along the entire coastline from the beach line to 40  
nautical miles inland, also generating great economic dynamism in the sector where it is  
developed, currently becoming an important pillar within the chain of value of fishing because the  
volumes that this activity handles are of great importance for the fishing industry. In the specific  
case of the Los Arenales enclosure, this has become one of the main fishing coves that supplies  
raw material to the canning industry of sardines, mackerel, horse mackerel, red eye, among  
others of the many small pelagic species used for The elaboration of this product, however such  
recognition has been clouded by the different types of environmental pollution that this activity  
generates, since the gutting and artisanal head-cutting of fish carried out in rudimentary  
infrastructures without any type of quality control and environmental control has created serious  
problems for the authorities that control and regulate this type of activity. The project “gutted in  
artisanal fishing and its environmental impact in the fishing cove of the Los Arenales ”enclosure,  
parroquia Crucita, second semester of 2013”, consisted of identifying, diagnosing, qualifying and  
quantifying the multiple impacts that these pre-processing centers artisan products generate and  
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Fecha de recepción: 07 de abril de 2020; Fecha de aceptación: 01 de julio de 2020; Fecha de  
publicación: 09 de julio de 2020.  
Pazmiño-Moreira & Vera-Santana (2020)  
then document the impacts to propose and design regulations that allow improving these raw  
material preparation centers, facilitating the control and regulation of this productive activity. The  
proposal of this work will be developed by an interdisciplinary team made up of representatives  
of those public entities in charge of regulating and controlling this type of activity, through the  
tabulation of the surveys, information was determined that will serve as the main input for the  
established worktables. in the schedule of activities of the inter-institutional and interdisciplinary  
commission.  
Keywords: Development, fish, economic, activities.  
1
. INTRODUCCIÓN  
El eviscerado (pre proceso) de productos pesqueros en las playas del  
continente ecuatoriano, ha sido identificado como el inicio de una serie de  
problemas que causarían serias afecciones en distintos estratos, entre estos  
podemos mencionar al medio ambiente del lugar donde estas se encuentran  
asentadas ya que claramente han sido identificados como focos de infección  
capaces de causar mucho daño al entorno y a la salud pública de las poblaciones  
aledañas así como a aquellas personas que por uno u otro motivo inter actúan  
con estos lugares de faenamiento.  
Entre los grupos de personas que interactúan con estos lugares tenemos a los  
propios trabajadores que laboran en ellas, a los pescadores del lugar y a sus  
familiares, están también las personas que acuden a la playa para adquirir  
productos pesqueros que en ellas se comercializan y por supuesto tenemos a  
los turistas que cada periodo vacacional o de feriado llegan de visita a estas  
playas para disfrutar de ellas.  
El desarrollo de esta actividad en las playas o caletas pesqueras de la costa  
continental ecuatoriana ha creado una serie de impactos negativos tales como:  
daños al medio ambiente, serios peligros en la seguridad e higiene alimentaria y  
problemas socio económicos en el área de influencia.  
Dentro de los daños ambientales ocasionados por la operación de estos centros  
artesanales de pre  procesamiento tenemos aquellos generados por el mal  
manejo de los subproductos (desperdicios) resultantes del eviscerado artesanal  
de los productos pesqueros, en tanto que la no aplicación de normas de calidad  
podría ocasionar serios peligros en la seguridad e higiene alimentaria. Es  
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CLAUSTRO. Vol. 3, Núm. 6 (jul - dic 2020) ISSN: 2737-6478.  
Eviscerado en la pesca artesanal, y su impacto ambiental en la caleta pesquera del recinto  
“Los Arenales”, parroquia Crucita, segundo semestre del 2013  
importante tomar en cuenta los problemas socioeconómicos que se generan por  
la informalidad de esta actividad ya que en estos lugares laboran varios  
integrantes de una misma familia, lo que supone un gran impacto en la economía  
de éstas si se llegara a eliminar esta fuente de trabajo.  
Actualmente, en la caleta pesquera del sitio Los Arenales de la parroquia Crucita  
estos problemas afectan al medio ambiente, atentan contra la higiene y contra la  
salud alimentaria de los productos pesqueros que ahí se evisceran, además  
promueven el empleo informal de las personas que viven en las poblaciones  
cercanas. Sin embargo, para el presente estudio nos enfocaremos básicamente  
en identificar los impactos ambientales que esta actividad ocasiona en la caleta  
pesquera del recinto Los Arenales, ubicado en la parroquia Crucita. Es necesario  
mencionar que la no aplicación de normas de calidad sumado el mal manejo de  
los desperdicios generados por esta actividad, incumplen normas regulatorias  
que precautelan la salud del medio ambiente y la salud pública, todo esto  
conjugado con la carencia de personal debidamente capacitado y ante la falta de  
instalaciones adecuadas para su operación, convierten a estos centros en un  
gran problema para las autoridades correspondientes.  
Por lo antes expuesto, el estudio “El eviscerado de la pesca artesanal y su  
impacto ambiental en la caleta pesquera del Recinto los Arenales, parroquia  
Crucita en el segundo semestre del 2013”, tiene como propósito identificar los  
impactos ambientales que el eviscerado artesanal de productos pesqueros  
ocasiona en la caleta pesquera del sitio Los Arenales de la parroquia Crucita.  
2
. METODOLOGÍA  
La técnica empleada para identificar cada uno de los impactos que el eviscerado  
y descabezado artesanal de pescado que se realiza en la playa del recinto Los  
Arenales de la parroquia Crucita, fue la observación cualitativa y cuantitativa los  
mismos que permitieron elevar un análisis situacional de estos centros de  
tratamiento primario de productos pesqueros; a través del cual se creó una base  
documental que servirán como insumo para la creación de propuestas de  
normativas que permitirán controlar y regular a las evísceradoras artesanales.  
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Pazmiño-Moreira & Vera-Santana (2020)  
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.1. Observación  
Para García (2016), la observación es una percepción atenta, racional,  
planificada y sistemática de los fenómenos relacionados con los objetivos de la  
investigación, en sus condiciones naturales y habituales; es decir, sin  
provocarlos y utilizando medios científicos, con vistas a ofrecer una explicación  
científica de la naturaleza interna de estos.  
2
.2. Modalidad de la Investigación  
Esta investigación, se enmarca en el método científico y en las observaciones  
empíricas, mediante las cuales se realizó el análisis de la información obtenida  
durante las visitas de campo y con las que además se espera formular teorías y  
hallar la respuesta conceptual de las mismas basadas en el principio de  
operación de estos centros.  
2
.3. Tipo de Investigación  
Este inicia con la observación directa de la operación de las evísceradoras, del  
conversatorio con todos los involucrados, así como la valoración de trabajos  
parecidos que darán como resultado el análisis situacional de las evísceradoras  
de pescado de la playa del recinto los arenales de la parroquia muy cercano a la  
realidad.  
2
.4. Método de investigación  
En el presente trabajo aplicamos el método descriptivo, el mismo que me  
permitió aplicar una investigación bibliográfica documental y web gráfica, con la  
cual realice un estudio exploratorio más profundo que me permitió delimitar el  
problema planteado de esta investigación  
2
.4.1. Descriptiva  
La investigación descriptiva consiste en la caracterización de un hecho,  
fenómeno, individuo o grupo, con el fin de establecer su estructura o  
comportamiento. Los resultados de este tipo de investigación se ubican en un  
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Eviscerado en la pesca artesanal, y su impacto ambiental en la caleta pesquera del recinto  
“Los Arenales”, parroquia Crucita, segundo semestre del 2013  
nivel intermedio en cuanto a la profundidad de los conocimientos se refiere.  
Arias, 2012).  
(
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.4.2. Bibliográfica  
Cedeño (2010), indica que la investigación bibliográfica “es la que se la realiza  
en los libros o textos. La investigación bibliográfica es parte del proceso de una  
investigación científica.  
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2
.5. Población y Muestra  
.5.1. Población  
La población es un conjunto de individuos, elementos u objetos con  
características determinadas, en este sentido Hernández, Fernández y Baptista  
(2014), refieren que la población “es el conjunto de todos los casos que  
concuerdan con una serie de especificaciones.  
El recinto Los Arenales pertenece a la parroquia Crucita del cantón Portoviejo,  
cuenta con una población aproximada de 4.000 personas. Vale recalcar que los  
fines de semana es notable un incremento de la población y esto se debe a la  
cercanía de ésta a la parroquia Crucita, ya que a ella acuden muchos turistas  
que hacen que la población flotante eleve considerablemente a la residencia  
normal.  
2
.5.2. Muestra  
La muestra es una parte específica de la población, por esto, Arias (2012), define  
que la muestra es un subconjunto representativo y finito que se extrae de la  
población accesible.  
Para calcular el tamaño de la muestra se empleó la siguiente fórmula.  
N = es el tamaño de la población o universo  
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Pazmiño-Moreira & Vera-Santana (2020)  
K= constante que depende del nivel de confianza que se escoja de la tabla Nº  
Los valores de k más utilizados y sus niveles de confianza:  
Tabla No 1. Valores de K.  
VALORES  
DE K  
1,15 1,28 1,44 1,65 1,96  
2,24  
2,58  
NIVEL DE  
75% 80% 85% 90% 95% 97,50% 99%  
CONFIANZA  
Elaborado por: Autores.  
e = es el error deseado  
p = como este valor es desconocido se valora como 0,5  
q = como este valor es desconocido se valora como 0,5  
n = es el tamaño de la muestra.  
n = 54,99  
2
2
.6. Técnicas e Instrumentos  
.6.1. Encuesta  
García (2016), manifiesta que la encuesta como método de investigación  
persigue el objetivo de obtener respuestas a un conjunto de preguntas.  
Para el desarrollo del proyecto “EVISCERADO EN LA PESCA ARTESANAL Y  
SU IMPACTO AMBIENTAL EN LA CALETA PESQUERA DEL RECINTO “LOS  
ARENALES”, PARROQUIA CRUCITA, SEGUNDO SEMESTRE DEL 2013”,  
elaboramos una encuesta compuesta por un total de 11 preguntas, las mismas  
que fueron diseñadas en base al análisis situacional realizado y que fueron  
resueltas por la población del sector durante una de las visitas in situ.  
2
.6.2. Entrevista  
La entrevista es un procedimiento en donde intervienen elementos técnicos,  
destrezas cualitativas como cognitivas y emocionales; además, de situaciones  
que tienen que ver con la comunicación, y que tiene por objeto receptar la mayor  
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Eviscerado en la pesca artesanal, y su impacto ambiental en la caleta pesquera del recinto  
“Los Arenales”, parroquia Crucita, segundo semestre del 2013  
cantidad de información útil posible mediante una formulación de preguntas  
adecuada. (Tamayo, 2003).  
2
.6.3. Instrumentos  
Los instrumentos empleados para el presente estudio son:  
Cámara  
Computadora  
GPS  
Internet  
3
. RESULTADOS Y DISCUSIÓN  
Se estima que la pesca comercial de peces pelágicos pequeños se inicia en  
nuestro país al inicio de la década de los años 60`s; sin embargo, el despegue  
de esta se da durante la década de los 70`s como efecto del colapso de la  
pesquería de anchoveta en el vecino país del sur (MAGAP, 2014), lo que provoca  
que embarcaciones con casco de acero y de mayor autonomía son adquiridas  
por empresas ecuatorianas ocasionando el incremento de los volúmenes de  
captura de peces pelágicos pequeños. Paralelamente, este crecimiento fomento  
el desarrollo de la industria conservera ecuatoriana, la que finalmente demostró  
que su capacidad de producción instalada es insuficiente para procesar la  
materia prima capturada, por esta razón con el afán de aprovechar la  
disponibilidad del recurso las plantas procesadoras se ven en la necesidad de  
suplir esta deficiencia contratando el proceso de eviscerado en las caletas  
pesqueras.  
De ahí nacen las evísceradoras artesanales de productos pesqueros que  
empezaron a ubicarse en las caletas pesqueras donde se concentra la mayor  
cantidad de descargas, sin embargo el crecimiento paulatino de los lugares  
donde se asentaron hizo que estos centros migrarán a sitios aledaños donde  
pudieran instalarse, con el pasar de los años mantuvieron la misma  
infraestructura y los mismos métodos de trabajo, convirtiéndolas en un buen  
negocio para quien es dueño de este, ya que la inversión realizada en ellos es  
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Pazmiño-Moreira & Vera-Santana (2020)  
irrisoria comparada con la de una planta procesadora, con condicionadas  
normas ambientales y sanitarias.  
(EL DIARIO, 2012), entre las bondades de los peces pelágicos pequeños,  
tenemos que las sardinas son ricas en vitamina B, permiten el aprovechamiento  
de los nutrientes energéticos, ayudan en el proceso de formación de glóbulos  
rojos, la producción de hormonas sexuales y evita los riesgos de la  
arteriosclerosis y de la trombosis.  
Es necesario mencionar, que la versatilidad de estos centros de eviscerado de  
productos pesqueros los convierte en instalaciones complicadas de monitorear  
y/o controlar ya que no operan siempre en el mismo lugar. Es por esto por lo que  
para el efecto del presente estudio visitaremos la caleta pesquera del recinto Los  
Arenales, de la parroquia Crucita, del cantón Portoviejo, con el propósito de  
constatar las instalaciones de estos centros de eviscerado.  
Según lo indica Restrepo (Espinoza Santos, 2011), la industria alimentaria es  
uno de los sectores productivos que mayor impacto tiene sobre el medio  
ambiente, bien sea por sus procesos productivos o por los diferentes productos  
que salen al mercado para satisfacer la demanda de alimentos. Cada sector en  
particular genera residuos en diferentes porcentajes de acuerdo con los tipos de  
productos que se fabrican.  
Gráfico N°1.  
Elaborado por: Autores.  
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Eviscerado en la pesca artesanal, y su impacto ambiental en la caleta pesquera del recinto  
“Los Arenales”, parroquia Crucita, segundo semestre del 2013  
Del total de los encuestados 53 de ellas equivalentes al 96,4 %, considera que  
es necesario regular el funcionamiento de estos centros artesanales de  
eviscerado de pescado en tanto que apenas 2 personas equivalente al 3,6 %  
cree que no es necesario reubicar estos centros de procesamiento.  
4
. CONCLUSIONES  
Que, durante temporadas altas de pesca, en la caleta pesquera del Recinto Los  
Arenales llegan a funcionar hasta 38 centros de eviscerado artesanal de  
pescado, incluidos regulares e irregulares.  
Que la operación de las evisceradoras artesanales de pescado en la caleta  
pesquera de Los Arenales, producen impactos ambientales tales como: Alterar  
el paisaje causando una mala imagen del lugar, producir malos olores  
perceptibles en toda la playa, contaminar la arena y el agua del mar.  
Que la presencia de estos centros artesanales de eviscerado de pescado  
dinamiza el desarrollo económico de la zona.  
Que, a pesar de las diversas visitas de autoridades de las instituciones  
competentes, que deberían intervenir y ante la necesidad de orden y control,  
ambiental, sanitario, laboral y productivo en el funcionamiento de los centros de  
eviscerado artesanal de pescado de Los Arenales, éstas no han presentado  
propuestas que conlleven a solucionar el problema.  
REFERENCIAS  
Arias, F. G. (2012). El Proyecto de Investigación: Introducción a la metodología  
científica. 6ta Edición. Caracas: EPISTEME, C.A.  
Cedeño, L. R. (2010). Investigación Científica y Diseño de Tesis. Segunda  
Edición. Manta: Mar Abierto.  
El Diario (2012) rescatado de http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-  
ecuador/241081-70-de-sardina-al-exterior/  
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Pazmiño-Moreira & Vera-Santana (2020)  
Espinoza  
Santos,  
Vanessa  
Michell  
(2011)  
http://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/938/3/VANESSA%20MIS  
HELL%20ESPINOZA%20SANTOS.pdf  
García Dihigo, J. (2016). Metodología de la investigación para administradores.  
Bogotá: Ediciones de la U.  
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. d. (2014). Metodología de la  
investigación. 6ta Edición. México: McGRAW-HILL / INTERAMERICANA  
EDITORES, S.A. DE C.V.  
Tamayo, M. (2003). El proceso de la investigación científica. México: LIMUSA.  
MAGAP  
(2014).  
Obtenido  
de:  
http://balcon.magap.gob.ec/servicios/index.php/instituto-nacional-de-  
pesca/peces-pelagicos-pequenos  
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