Pesquería Artesanal del Pámpano (Peprilus Medius, Peters, 1869) en Machalilla, Ecuador

Autores/as

  • Alexis Santana-Mero Maestría en Recursos Acuáticos con Mención en Gestión Pesquera, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Manta, Ecuador.
  • Michael Viña Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Manta, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-9331-3556

DOI:

https://doi.org/10.56124/claustro.v5i10.0052

Palabras clave:

manejo participativo, evaluación pesquera, sobreexplotación

Resumen

La pesquería artesanal es uno de los principales sectores que aporta a la seguridad alimentaria en Ecuador, siendo así, un importante sector qué debe ser correctamente ordenado y manejado. El objetivo del estudio fue evaluar la pesquería del pámpano Peprilus medius mediante un enfoque de manejo adaptativo. Para este propósito se utilizó el método Parfish utilizado en pesquerías que carecen de información necesaria para implementar estrategias de manejo. Se realizó un cuestionario con dos secciones en las que se analiza la percepción y preferencias de manejo de los pescadores. Los datos generados se registraron el software Parfish en donde se hicieron proyecciones de CPUE, estado del recurso, tiempo de recuperación y RMS. Se estimó que el recurso pámpano esta sobreexplotado con un 70% de probabilidad. El tiempo de recuperación de las poblaciones del recurso se calculó en 56 meses y el RMS en 68 gavetas al día por pescador. Se concluye que el recurso pámpano está sobrexplotado en la localidad de Machalilla y que es necesario tomar medidas rápidas de manejo y control para revertir la situación actual. Es recomendable fortalecer los estudios biológicos pesqueros sobre esta especie para fortalecer la información generada y optar por medidas de manejo participativo consensuadas.

Palabras clave: manejo participativo, evaluación pesquera, sobreexplotación.

ABSTRACT

Artisanal fisheries are one of the main sectors that contribute to food security in Ecuador, thus being an important sector that must be properly ordered and managed. The objective of the study was to evaluate the pompano Peprilus medius fishery through an adaptive management approach. For this purpose, the Parfish method used in fisheries that lack the necessary information to implement management strategies was used. A questionnaire with two sections was carried out in which the perception and management preferences of the fishermen are analyzed. The data generated was recorded in the Parfish software where projections of CPUE, resource status, recovery time, and RMS were made. It was estimated that the pompano resource is overexploited with a 70% probability. The recovery time of the resource populations was calculated in 56 months and the MSY in 68 drawers per day per fisherman. It is concluded that the pompano resource is overexploited in the town of Machalilla and that it is necessary to take rapid management and control measures to reverse the current situation. It is recommended to strengthen the biological research on this species to strengthen the fisheries database and opt for consensual participatory management measures.

Keywords: participatory management, fisheries evaluation, overexploitation.

Fecha de recepción: 13 de abril de 2022; Fecha de aceptación: 17 de junio de 2022; Fecha de publicación: 11 de julio de 2022.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Epler, B., & Olsen, S. B. (1993). A profile of Ecuador’s coastal region. University of Rhode Island, Coastal Resources Center
Instituto Nacional de Pesca INP. (2008). ANÁLISIS DE LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS EN EL ECUADOR (1981-2007). https://institutopesca.gob.ec/wp-content/uploads/2017/07/Peces-pel%C3%A1gicos-peque%C3%B1os-1981-2007.pdf
Jurado, V., Gilbert G., Ponce, G., Solís, K. (2019). Aspectos biológicos y pesqueros de Peces Pelágicos Pequeños durante 2019. Instituto Público de Investigación de Acuicultura y Pesca.
NAZCA, Instituto de Investigaciones Marinas. (2011). Value chain analysis of the main artisan fisheries in the Galera-San Francisco Marine Reserve.
Palomares y Pauly. (2019). On the creeping increase of vessels’ fishing power. Ecology and Society 24(3):31. https://doi.org/10.5751/ES-11136-240331
PNUD. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. (2019). Análisis causa raíz para la pesquería de peces pelágicos pequeños en Ecuador. Manta: Proyecto Cadenas Mundiales Sostenibles de productos del mar: Tercer producto. Coramir S.A.
SRP. Subsecretaría de Recursos Pesqueros. - Viceministerio de Acuacultura y Pesca (VAP)- Ministerio de Producción Comercio Exterior Inversiones y Pesca (MPCEIP). 2021. Plan de Acción Nacional y Manejo de la Pesquería de Peces Pelágicos Pequeños del Ecuador / SRP-VAP-MPCEIP. Manta-Manabí-Ecuador. 50 pp.
Walmsley, S.F., Howard, C.A. & Medley, P.A. 2005. Participatory Fisheries Stock Assessment (ParFish) Guidelines. London: MRAG.

Descargas

Publicado

2022-07-11

Cómo citar

Santana-Mero, A., & Viña, M. (2022). Pesquería Artesanal del Pámpano (Peprilus Medius, Peters, 1869) en Machalilla, Ecuador. Revista Científica Arbitrada De Posgrado Y Cooperación Internacional CLAUSTRO - ISSN: 2737-6478., 5(10), 39–52. https://doi.org/10.56124/claustro.v5i10.0052