Evaluación comparativa de las características sensoriales en el desarrollo de mantequilla de maní artesanal.

Sensory characteristics comparative evaluation in the development of artisanal peanut butter

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56124/finibus.v7i13.003

Palabras clave:

Características sensoriales, evaluación comparativa, aceptabilidad

Resumen

El desarrollo de este artículo científico tiene como enfoque realizar una evaluación comparativa entre las características sensoriales de tres variedades de mantequilla de maní con distintos sabores siendo estos: chocolate amargo, miel y frutos deshidratados; y la aceptabilidad que tienen en el mercado de la provincia de Manabí, Ecuador. Como metodología empleada se hizo una prueba de catación en la que participaron 31 personas, se aplicó una encuesta que se llevó a cabo de forma online llegando a 414 personas y se aplicó la prueba no paramétrica de Friedman con respecto a las características sensoriales. Como resultado de la investigación se tiene que las tres mantequillas de maní tienen buenas características sensoriales, ya que de acuerdo con el factor sabor los valores de agrado en las tres mantequillas están arriba del 86% del total de los catadores, en el factor textura los valores de agrado superan el 80% de los catadores en las tres mantequillas, en cuanto al color los valores de agrado superan el 75% de los catadores en las tres mantequillas y en el factor olor superan el 70% de los catadores en las tres mantequillas. Además, hay un amplio mercado donde se puede explotar el potencial de estos productos, en especial la mantequilla de maní con frutos deshidratados que cuenta con una aceptación en el mercado del 51,21%.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Diego Rivera-Pinargote , Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Facultad de Ingeniería, Industria y Arquitectura.

Ingeniero Industrial graduado en la Universidad Laica de Manabí, con experiencia en el área de control de calidad, seguridad industrial, gestión ambiental. 

mceclip0.jpg

Lindsay Rangel-Anchundia, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí.

Profesional con más de 16 años de experiencia laboral en el área de Asesoría Empresarial e Investigación. Ingeniera Industrial graduada en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí; Master en Investigación de Mercados en la Universidad Internacional de la Rioja - España. Especialista en Neuromarketing (UNIR). Líder de Investigación del proyecto “Pre-incubadoras de empresas de la Carrera de Ingeniería Industrial”. Estudiante de Doctorado en Integración Económica. 

mceclip5.jpg

Daniel Rivera-Pinargote, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Facultad de Ingeniería, Industria y Arquitectura

Profesional junior en áreas técnicas como calidad, ambiente y seguridad dentro del campo industrial. Graduado en la carrera de ingeniería industrial en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manta, con habilidades de responsabilidad, ética empresarial y liderazgo.

mceclip6.jpg

John Macías-Carreño, Consultor de procesos industriales y gestión logística.

Profesional apasionado por la logística, con una sólida trayectoria en liderazgo y desarrollo de equipos. Actualmente, trabajo como profesional independiente en asesoría en logística y procesos productivos. Amplia experiencia en marcas automotrices y supervición de operaciones Logísticas en Ecuador. Ingeniero Industrial por la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí y Máster en Dirección Logística de la UNIR. Me encanta compartir conocimientos y mejorar la eficiencia operativa en los equipos con los que trabajo.

mceclip7.jpg

Citas

Acaro, J. (2021). La costa ecuatoriana y el maní. Trabajo de fin de grado. Universidad San Francisco de Quito, Quito. Obtenido de https://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/10760/1/201629.pdf

Almeida, J. (2019). Elaboración de pasta de untar a partir de maní (arachis hypogaea) con chocolate. Trabajo de fin de grado. Universidad Agraria del Ecuador, Guayaquil. Obtenido de https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/ALMEIDA%20MURILLO%20JOEL%20HUGO.pdf

Calín, A., Lipan, L., Cano, M., Kharaghani, A., Masztalerz, K., Carbonell, A., & Figiel, A. (2020). Comparison of Traditional and Novel Drying Techniques and Its Effect on Quality of Fruits, Vegetables and Aromatic Herbs. MDPI, 2-3. doi: https://www.mdpi.com/2304-8158/9/9/1261

Castro, L., Lagos, A., & Leitón, D. (2021). El diseño de productos en Ingeniería de Procesos: Una aplicación en la elaboración de mantequillas untables de maní y haba. CEI, 4-5. Obtenido de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2903/3188

Çiftçi, S., & Suna, G. (26 de Marzo de 2022). Functional components of peanuts (Arachis Hypogaea L.) and health benefits: A review. Elsevier, pág. 4. Obtenido de doi: 10.1016/j.fufo.2022.100140

López, P., Grosso, N., & Olmedo, R. (2020). Percepción de productos de mani por parte de los adquirientes y consumidores. 3-8. Obtenido de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30829

Mendoza, J., García, K., Salazar, R., & Vivanco, I. (13 de Mayo de 2019). La Economía de Manabí (Ecuador) entre las sequías y las inundaciones. Espacios, 2-3. Obtenido de https://www.revistaespacios.com/a19v40n16/a19v40n16p10.pdf

Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2017). https://www.agricultura.gob.ec/. Obtenido de https://www.agricultura.gob.ec/produccion-de-cacao-apunta-a-romper-record-este-ano/

Ministerio de Agricultura y Ganadería. (13 de Julio de 2020). https://www.agricultura.gob.ec/. Obtenido de https://www.agricultura.gob.ec/ecuador-aprovecha-su-diversidad-para-impulsar-la-apicultura/

Ministerio de Agricultura, G. y. (2019). Cadena de maní - resumen primer semestre 2019. Buenos Aires, Argentina. Obtenido de https://alimentosargentinos.magyp.gob.ar/HomeAlimentos/Cadenas%20de%20Valor%20de%20Alimentos%20y%20Bebidas/informes/Resumen_Cadena_2019%20Mani_MARZO_2019.pdf

Montero, J. (25 de Noviembre de 2020). Importancia nutricional y económica del maní (arachis hypogaea l.). págs. 1-2. Obtenido de http://www.scielo.org.bo/pdf/riiarn/v7n2/v7n2_a14.pdf

Mossine, V., Mawhinney, T., & Giovannucci, E. (2019). Dried Fruit Intake and Cancer: A Systematic Review of Observational Studies. ASN, 238. doi: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S216183132200254X?via%3Dihub

Ortiz, L., Mori, P., & Chavez, S. (Diciembre de 2021). Antioxidantes y polifenoles totales de chocolate negro con incorporación de cacao (Theobroma cacao L.) crudo. Revista de Investigaciones Altoandinas, 4, pág. 2. Obtenido de http://www.scielo.org.pe/pdf/ria/v23n4/2313-2957-ria-23-04-266.pdf

Puppala, N. (4 de Diciembre de 2019). Production and Characterization of Nutritious Peanut Butter Enhanced with Orange Fleshed Sweet Potato. Nov Tech Nutri Food Sci, pág. 356. doi: http://dx.doi.org/10.31031/ntnf.2019.04.000593

PW Consulting. (2022). Informe de investigación de mercado de América Latina Mantequilla de maní 2022 por tipo, aplicación, participantes y países, año de pronóstico hasta 2026. Obtenido de https://de.pmarketresearch.com/product/informe-de-investigacion-de-mercado-de-america-latina-mantequilla-de-mani-2020-por-tipo-aplicacion-participantes-y-paises-ano-de-pronostico-hasta-2026-2/?report_lang=es

Ranneh, Y., Akim, A., Hamid, H., Khazaai, H., Fadel, A., Amiruddin, Z., . . . Abu Bakar, M. (2021). Honey and its nutritional and antiinflammatory value inflammatory value. BMC Complementary Medicine and Therapies, 3-4. doi: https://bmccomplementmedtherapies.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12906-020-03170-5

Sithole, T., Ma, Y.-X., Qin, Z., Wang, X.-D., & Liu, H.-M. (24 de Junio de 2022). Peanut Butter Food Safety Concerns—Prevalence, Mitigation and Control of Salmonella spp., and Aflatoxins in Peanut Butter. MDPI, págs. 1-2. doi: https://www.mdpi.com/2304-8158/11/13/1874

Tafurt, G., Suarez, O., Lares, M., Álvarez, C., & Liconte, N. (2020). Capacidad antioxidante de un chocolate oscuro de granos cacao orgánico sin fermentar. 10(1), 2-3. doi: https://doi.org/10.37910/RDP.2021.10.1.e280

Treid. (10 de Noviembre de 2022). Exportaciones colombianas de mantequilla de maní entre enero y agosto de 2022. Treid Web site. Obtenido de https://www.treid.co/post/exportaciones-colombianas-de-mantequilla-de-mani-entre-enero-y-agosto-de-2022

Descargas

Publicado

2024-05-31

Cómo citar

Rivera-Pinargote , D., Rangel-Anchundia, L. ., Rivera-Pinargote, D., & Macías-Carreño, J. (2024). Evaluación comparativa de las características sensoriales en el desarrollo de mantequilla de maní artesanal.: Sensory characteristics comparative evaluation in the development of artisanal peanut butter. Revista Científica Y Arbitrada Del Observatorio Territorial, Artes Y Arquitectura: FINIBUS - ISSN: 2737-6451., 7(13), 15–24. https://doi.org/10.56124/finibus.v7i13.003