Contabilidad de Costos y su incidencia en la determinación de márgenes de ganancias

Autores/as

  • Lisbeth Naomi Mero-Ruiz Investigadora Independiente. Manta – Ecuador.
  • Carmen Ebelina Gutiérrez-Zambrano Investigadora Independiente. Manta – Ecuador.

Palabras clave:

Contabilidad, Costos, Ganancias

Resumen

El restaurante Fish cevichería del cantón Manta, dedicado a la preparación de comidas con un sabor único e inconfundible, utilizando mariscos y vegetales frescos.  El negocio, no cuenta con un sistema de costos que les permita conocer las ganancias de las ventas de los platos de comida, únicamente dispone de una contabilidad básica y sus costos son tomado de forma empírica de acuerdo con los años en el negocio. Cabe indicar que el objetivo principal de la investigación es diseñar un sistema de costos por órdenes de producción para el mejoramiento de la rentabilidad del restaurante cevichería Fish de la provincia Manabí del cantón Manta. Por lo tanto, esta revisión tiene el objetivo de clarificar conceptos que permitirán llevar un control adecuado sobre los costos incurridos en los platos, ya que esto ocasiona una mala toma de decisiones para el negocio, y como consecuencia afecta su margen de ganancia y rentabilidad.

Palabras clave: Contabilidad, Costos, Ganancias.

ABSTRACT

The Fish cevichería restaurant in the Manta canton, dedicated to the preparation of meals with a unique and unmistakable flavor, using fresh seafood and vegetables. The business does not have a cost system that allows them to know the profits from the sales of the food dishes, it only has basic accounting and its costs are taken empirically according to the years in the business. It should be noted that the main objective of the research is to design a cost system for production orders to improve the profitability of the Fish cevichería restaurant in the Manabí province of the Manta canton. Therefore, this review has the objective of clarifying concepts that will allow adequate control over the costs incurred in the dishes, since this causes poor decision-making for the business, and as a consequence affects its profit margin and profitability.

Keywords: Accounting, Costs, Profits.

Fecha de recepción: 16 de octubre de 2020; Fecha de aceptación: 14 de diciembre de 2020; Fecha de publicación: 08 de enero de 2021.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguirre Sajami, C. R., Barona Meza, C. M., & Dávila Dávila, G. (2020). La rentabilidad como herramienta para la toma de decisiones: Análisis empírico en una. Valor Contable, Vol. 7, Núm. 1, 2020.
Córdoba Padilla, M. (2014). Análisis financiero. En M. C. Padilla, Análisis financiero. Bogotá: Ecoe Ediciones.
García Colin, J. (2016). Contabilidad de costos. En J. G. Colin, contabilidad de costos (pág. 16).
López Alcántara, M. B., & Gómez Agundiz, X. (2018). Gestión de costos y precios. En M. B. Agundiz, Gestión de costos y precios. México: Patricia.
Polo García, B. E. (2017). Contabilidad de costos en la alta gerencia. En B. E. García, contabilidad de costos en la alta gerencia (pág. 38).
Rincón Soto, C. A., & Villareal Vásquez, F. (2014). Contabilidad de costos I componente de costos con aproximaciones a las NIC 02 y NIIF 08. En C. A. Soto, & F. V. Vásquez, Contabilidad de costos I componente de costos con aproximaciones a las NIC 02 y NIIF 08 (pág. 181). Bogotá- Colombia: Ediciones de la U.
Rojas Cataño, M. d. (2020). Contabilidad de costos en industrias de trasformación. En M. d. Cataño, contabilidad de costos en industrias de trasformación (pág. 15). México.
Sinisterra Valencia, G. (2011). Contabilidad de costos. En G. Sinisterra Valencia, Contabilidad de costos. Colombia: Ecoe ediciones.
Urquiaga Pescoran, N. M., & Zarzosa Espínola, T. T. (2019). repositorio Universidad Cesar Vallejo. Obtenido de costos de producción para determinar el margen de ganancia de restaurante "El Dorado"- Nuevo chimbote periodo2019: https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/43990/Urquiaga_PN-Zarzosa_ETT-SD.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Descargas

Publicado

2021-01-08

Cómo citar

Mero-Ruiz, L. N., & Gutiérrez-Zambrano, C. E. (2021). Contabilidad de Costos y su incidencia en la determinación de márgenes de ganancias. Revista Científica Arbitrada Multidisciplinaria De Ciencias Contables, Auditoría Y Tributación: CORPORATUM 360 - ISSN: 2737-6443., 4(7), 2–8. Recuperado a partir de https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/corporatum-360/article/view/426