Importancia del manejo de operaciones de cálculo en los negocios de servicios turísticos y de alimentación

Autores/as

  • José Vicente Becerra Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador
  • Berna Paola Zambrano Azua Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Ecuador
  • Dadiana Mishell Angulo Vera Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Ecuador
  • Mauricio Arturo Becerra Ávila Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.56124/sapientiae.v8i16.017

Palabras clave:

alimentación, turismo, economía, gastronomía, gestión de recursos.

Resumen

La alimentación ha jugado un rol decisivo en la evolución histórica y económica de las sociedades. Este artículo aborda la Importancia del manejo de operaciones de cálculo en los negocios de servicios turísticos y de alimentación. El objetivo es analizar la relación entre el cálculo, la gastronomía y la rentabilidad de los servicios al turismo, y el modo en que la gestión adecuada de los recursos alimentarios es capaz de potenciar la economía. La metodología empleada incluye una revisión bibliográfica y un análisis de los procesos de cálculo más comunes empleados en la gestión administrativa de los negocios dedicados a la gastronomía. Las conclusiones destacan la importancia de una gestión eficiente de los insumos y la implementación de estrategias de cálculo y control en los servicios de alimentación, subrayando su impacto positivo en la oferta turística y en la rentabilidad del negocio.

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Biografía del autor/a

José Vicente Becerra, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador

Docente investigador de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador

Berna Paola Zambrano Azua, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Ecuador

Docente de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador

Dadiana Mishell Angulo Vera, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Ecuador

Docente de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Ecuador

Mauricio Arturo Becerra Ávila, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Ecuador

Docente investigador de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Ecuador

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Publicado

2025-01-25 — Actualizado el 2025-10-18

Cómo citar

Becerra, J. V., Zambrano Azua, B. P. ., Angulo Vera, D. M., & Becerra Ávila, M. A. (2025). Importancia del manejo de operaciones de cálculo en los negocios de servicios turísticos y de alimentación. Revista Científica Multidisciplinaria SAPIENTIAE. ISSN: 2600-6030, 8(16), 303–316. https://doi.org/10.56124/sapientiae.v8i16.017