Importancia del manejo de operaciones de cálculo en los negocios de servicios turísticos y de alimentación

Authors

  • José Vicente Becerra Uleam
  • Berna Paola Zambrano Azua Uleam
  • Dadiana Mishell Angulo Vera Uleam
  • Mauricio Arturo Becerra Ávila ULEAM

DOI:

https://doi.org/10.56124/sapientiae.v8i16.017

Keywords:

alimentación, turismo, economía, gastronomía, gestión de recursos.

Abstract

Food has played a crucial role in the historical and economic evolution of societies. This article explores how food sustains urban growth, meets tourist demand and energizes the economy. The objective is to analyze the interrelation between gastronomy and tourism, and how the proper management of food resources can enhance economic development. The methodology used includes a bibliographic review and an analysis of the most common calculation processes used in the administrative management of businesses dedicated to gastronomy. The conclusions highlight the importance of efficient input management and the implementation of calculation and control strategies in food services, underlining its positive impact on the tourist offer and the business economy.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Lazos Martínez, J y López Romero, J.

(2010). Las definiciones de las

unidades de medida en su

nueva etapa. México.

https://acortar.link/vqa38u

Aguilar. I. (2015). Modelo de van hiele

y geometría plana (Estudio

realizado en primero básico del

Instituto Nacional de

Telesecundaria, del municipio

de San Francisco El Alto,

departamento de Totonicapán).

Facultad de Humanidades

Licenciatura en la Enseñanza

de matemáticas y física.

Universidad Rafael Landivar.

Guatemala.

https://acortar.link/HXwVfl

Ramírez Tapia, M. (2002). Medición y

normalización. Instituto

Politécnico Nacional. México.

https://acortar.link/oinszS

López Chau, A. (2018). Magnitudes y

unidades. UA: Física Básica

Unidad de Competencia.

México.

https://acortar.link/XOSvuy

Organización Panamericana de la

Salud. (2010). Clasificación de

los alimentos y sus

implicaciones en la salud.

https://www3.paho.org/ecu/d

mdocuments/clasificacion_ali

mentos.pdf

Utrera Velásquez, A. y. Real Garlobo,

E. (2020). La gastronomía, la

cultura y el patrimonio para un

turismo sostenible. Revista

Dilemas Contemporáneos.

https://acortar.link/ZLZPVJ

Flecher, R. (2019). Neoliberalismo y

turismo. Wageningen

University.

https://acortar.link/spUrNA

Cuadrado, Á. (2014). Implementar la

gestión de costos en alimentos

y bebidas para la toma de

decisiones del emprendimiento

gastronómico “la hornilla

restaurant”. Escuela Superior

Politécnica de Chimborazo.

http://dspace.espoch.edu.ec/

bitstream/123456789/8232/1/

T00982.pdf

Morillo Moreno. (2010). Turismo y

producto turístico. Evolución,

conceptos, componentes y

clasificación.

https://www.redalyc.org/pdf/

/465545890011.pdf

Santesmases Maeste, Valderrey Villar,

Sanchez Guzmán. (2014).

Fundamentos de la

Mercadotecnia. Grupo editorial

Patria.

https://acortar.link/rdPtun

Nunes do Santos, C. (2007). Somos lo

que comemos: identidad

cultural y hábitos alimenticios.

https://acortar.link/aIIcJR

Díaz Hernando. (2006). Contabilidad

General. Prentice Hall. México.

https://acortar.link/ZtbZK7

Murillo Moreno. (2010). Turismo y

producto turístico. Evolución,

conceptos, componentes y

clasificación. Universidad de los

Andes.

https://www.redalyc.org/pdf/4655/4

pdf

Tello Rosas. (2014). Turismo

sostenible a través de

innovaciones de la economía

social. Université du Québec à

Montréal.

https://acortar.link/qIo1ja

Published

2025-01-25

How to Cite

Becerra, J. V., Zambrano Azua, B. P. ., Angulo Vera, D. M., & Becerra Ávila, M. A. (2025). Importancia del manejo de operaciones de cálculo en los negocios de servicios turísticos y de alimentación. Revista Científica Multidisciplinaria SAPIENTIAE. ISSN: 2600-6030., 8(16), 303–316. https://doi.org/10.56124/sapientiae.v8i16.017