Costos de producción en microempresas de parrilladas para optimizar los resultados económicos y financieros, caso parrillada “El Niño Acosta”

Artículo de investigación

Autores/as

  • Carlos Alberto Acosta-Eras Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Facultad de Contabilidad y Auditoría. Manta – Ecuador.
  • Juan Carlos Sornoza Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Facultad de Contabilidad y Auditoría. Manta – Ecuador.

Palabras clave:

Costos, producción, optimización, control, microempresa

Resumen

Evaluar los costos de producción con los que incurre la microempresa a través de sus actividades y poder estructurar un correcto sistema que permita la optimización de los resultados económicos, así como financieros teniendo como objetivo principal el desarrollo de un manual de procedimientos enfocados en los procesos productivos que permitan el aprovechamiento de distintos recursos a través de la implantación de conocimientos técnicos relacionados, ya que está a sido la desventaja que presenta la organización por los procesos que realizan de manera empírica sin una correcta visión y enfoque económico que podrían aprovecharse para un óptimo desarrolla de la microempresa. Los métodos empleados en esta investigación, son el método descriptivo ya que nos permite determinar las distintas perspectivas adquiridas durante la misma para la determinación de conclusiones, el método bibliográfico ya que como todo trabajo investigativo este debe de estar basado en conocimientos científicos de indagaciones previas y el método analítico que permite desfragmentar cada uno de los componentes y procesos inmiscuidos en la manufactura empleada para poder comprender y evaluar así mismo cada uno de los aspectos relevantes examinados. La propuesta realizada, permitirá que la microempresa se enfoque correctamente en la elaboración de sus productos aprovechando cada uno de los recursos con los que disponga hasta optimizar los resultados que obtenga permitiendo un desarrollo perdurado.

Palabras clave: Costos, producción, optimización, control, microempresa.

ABSTRACT

Evaluate the production costs that the microenterprise incurs through its activities and be able to structure a correct system that allows the optimization of economic and financial results, with the main objective of developing a manual of procedures focused on production processes. that allow the use of different resources through the implementation of related technical knowledge, since the disadvantage presented by the organization has been due to the processes carried out empirically without a correct vision and economic approach that could be used for optimal development of the microenterprise. The methods used in this research are the descriptive method since it allows us to determine the different perspectives acquired during the same for the determination of conclusions, the bibliographic method since like all investigative work this must be based on scientific knowledge from previous investigations and the analytical method that allows defragmenting each of the components and processes involved in the manufacturing used in order to understand and evaluate each of the relevant aspects examined. The proposal made will allow the micro-enterprise to focus correctly on the elaboration of its products, taking advantage of each of the resources it has at its disposal until optimizing the results obtained, allowing a lasting development.

Keywords: Costs, production, optimization, control, micro-enterprise.

Fecha de recepción: 10 de abril de 2018; Fecha de aceptación: 03 de julio de 2018; Fecha de publicación: 09 de julio de 2018.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arias, F. G. (2012). El Proyecto de Investigación: Introducción a la metodología científica. 6ta Edición. Caracas: EPISTEME, C.A.
Bernal, C. A. (2010). Metodología de la Investigación: administración, economía, humanidades y ciencias sociales. Tercera Edición. Colombia: Pearson Educación de Colombia Ltda.
Cedeño, L. R. (2010). Investigación Científica y Diseño de Tesis. Segunda Edición. Manta: Mar Abierto.
Horngree, C. (2005). En Contabilidad de costo Tomo 1. (págs. p. 4, 20,28, 35, 166.). La Habana: Editorial Félix Varela.
Jacobsen, N. B. (1970). En Contabilidad de Costos. Un enfoque administrativo y de gerencia. (pág. 130). México D.F.: Editorial Litográfica Ingramex.
Jiménez, M. (2015). Elaboración y concepto de materia prima y mano de obra. Obtenido de https://prezi.com/mgyno4jjtgvf/elaboracion-y-concepto-de-materia-prima-y-mano- de-obra/
Jiménez, A. R. (2017). Métodos científicos de indagación y de construcción del conocimiento. EAN, 8.
Lawrence, W. B. (1975). En Contabilidad de costos. México: Editorial UTEHA.
Limón, R. L. (2007). HISTORIA Y EVOLUCIÓN DEL PENSAMIENTO CIENTÍFICO. Obtenido de eumet.net: http://www.eumed.net/libros-gratis/2007a/257/7.1.htm
Polimeni, R., Fabozzi, F., & Adelberg, A. (1997). En Contabilidad de Costos. Colombia: Martha Edna Suarez R. Tercera Edición. Colombia: Pearson Educación de Colombia Ltda.

Descargas

Publicado

2018-07-09

Cómo citar

Acosta-Eras, C. A., & Sornoza, J. C. (2018). Costos de producción en microempresas de parrilladas para optimizar los resultados económicos y financieros, caso parrillada “El Niño Acosta”: Artículo de investigación. Revista Científica Arbitrada Multidisciplinaria De Ciencias Contables, Auditoría Y Tributación: CORPORATUM 360 - ISSN: 2737-6443., 1(2), 2–12. Recuperado a partir de https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/corporatum-360/article/view/132