Diseño de la experiencia del servicio para la satisfacción del cliente, caso de estudio hotel Balandra, Manta, Ecuador

Autores/as

  • Gilberto Blanco González Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
  • Steffany Valeria Tuala Canales Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí

DOI:

https://doi.org/10.56124/sapientiae.v8i16.013

Palabras clave:

Experiencia del cliente, Servicios turísticos, Calidad percibida, Mejoras de servicios, Innovación en servicios

Resumen

El presente estudio se centra en la creación de un paquete de servicio destinado a mejorar la experiencia de los clientes en el hotel Balandra. Su objetivo fueintegrar tanto aspectos tangibles como intangibles,con el fin de optimizar la calidad percibida y la satisfacción de los huéspedes. Para ello, se utilizó una metodología que combina enfoques cualitativos y cuantitativos. Se emplearon encuestas estructuradas para medir la satisfacción de los clientes y evaluar su percepción sobre la calidad. Además, se realizaron entrevistas a los encargados de las áreas claves del hotel, a fin de obtener una visión detallada de los servicios. La observación directa permitió registrar el comportamiento y las actitudes de los clientes en tiempo real, mientras que el análisis de la netnografía evidenció tendencias, opiniones y sugerencias relacionadas con el establecimiento. Estas herramientas proporcionan una visión de la experiencia del cliente, lo que facilita el diseño de un paquete de servicio adaptado a sus necesidades y expectativas. Los resultados revelaron que los aspectos con mayor influencia en los huéspedes son la limpieza y comodidad de las habitaciones, la calidad y variedad de la oferta gastronómica, amabilidad y eficiencia del personal, y la disponibilidadde las actividades recreativas. Con base a estos hallazgos, se propone un paquete de servicio que aborda estas áreas claves para incrementar la competitividad del hotel, fomentar recomendaciones positivas y generar lealtad entre los visitantes, garantizando una experiencia integral y memorable.

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Publicado

2025-01-25

Cómo citar

Blanco González, G., & Tuala Canales, S. V. (2025). Diseño de la experiencia del servicio para la satisfacción del cliente, caso de estudio hotel Balandra, Manta, Ecuador. Revista Científica Multidisciplinaria SAPIENTIAE. ISSN: 2600-6030, 8(16), 216–234. https://doi.org/10.56124/sapientiae.v8i16.013