Diagnóstico situacional de la industria cacaoatera en Chone a través de la cadena de valor en Ecuador
Artículo de investigación
Palabras clave:
Cacao, Chone, centro de acopio, producción de cacao, valor agregado, cadena de valorResumen
El cacao históricamente ha jugado un papel muy importante en la economía del Ecuador. No solo representa patrimonio y desarrollo, sino que además forma parte de la identidad ecuatoriana, ya que hace años el país se ha reconocido como el mayor productor de cacao fino de aroma, siendo actualmente el mayor proveedor a nivel mundial. Y Chone ha sido parte de su desarrollo, pues en sus tierras se ha cosechado una vasta cantidad de cacao para exportación. Sin embargo, actualmente se está dando poco valor agregado a la producción de cacao, por lo que surge la necesidad de proyectar infraestructuras destinadas a su procesamiento basadas en los requisitos mínimos de la cadena de valor que exige una departamentalización de los espacios. El presente trabajo identifica la problemática relacionada al acopio, procesamiento y distribución del cacao, evidenciando el estado de los centros de acopio en el cantón Chone, con el propósito de determinar si su producción alcanza la capacidad necesaria para industrializarse, generando materia elaborada que impulse tanto la economía de su localidad, como la del país. Para lo cual el trabajo se lleva a cabo siguiendo el esquema de recopilación de bibliográfica que permita identificar los criterios esenciales de observación empírica en el diagnóstico de la investigación, y finalmente concretar con los mecanismos necesarios para la tecnificación del tratamiento de cacao en este cantón.
Palabras claves: Cacao, Chone, centro de acopio, producción de cacao, valor agregado, cadena de valor.
ABSTRACT
Cocoa has historically played a very important role in the economy of Ecuador. Not only does it represent heritage and development, but it is also part of the Ecuadorian identity, since years ago the country has been recognized as the largest producer of fine aroma cacao, currently being the largest supplier worldwide. And Chone has been part of its development, as a vast amount of cocoa has been harvested on its land for exportation. However, currently little added value is being given to cocoa production, which is why there’s the necessity of designing infrastructures for its processing based on the minimum requirements of the value chain that requires a departmentalization of spaces. This work identifies the problems related to the collection, processing and distribution of cocoa, evidencing the state of the collection centers in Chone, in order to determine if their production reaches the necessary capacity to industrialize, generating elaborated matter that promotes both the economy of your locality, like that of the country. For which the work is carried out following the bibliographic compilation scheme that allows to identify the essential criteria of empirical observation in the diagnosis of the research, and finally to specify the necessary mechanisms for the technification of the cocoa treatment in this area.
Keywords: Cocoa, Chone, collection center, cacao production, added value, value chain.
Fecha de recepción: 19 de marzo de 2018; Fecha de aceptación: 02 de julio de 2018; Fecha de publicación: 09 de julio de 2018.
Descargas
Citas
Delgado Coppiano, E. (2014). El Diario. Chone, ruta del cacao: río y ferrocarril. http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/335316- chone-ruta-del-cacao-rio-y-ferrocarril/
El Diario Ecuador. (2018). Exportarán 2.500 toneladas de cacao. https://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/486534-exportaran-2500-toneladas-de-cacao/
El Telégrafo. (2018). Los productores reciben mejor precio por el cacao. http://tinyurl.com/ybxuffq2
ESPAE Graduate School of Management. (2016). Estudios Industriales: Orientación estratégica para la toma de decisiones – Industria de Cacao. Guayaquil.
GADM Chone. (2017). GADM Chone - Noticias - Comerciantes de cacao en Chone celebran la denominación como Capital Mundial. https://www.chone.gob.ec/index.php?gc=3&ntc=2183
Instituto Nacional de Patrimonio Cultural. (2017). Patrimonios Inmateriales del Ecuador – Instituto Nacional de Patrimonio Cultural. https://www.patrimoniocultural.gob.ec/patrimonios-inmateriales-del-ecuador/
Pérez, J., & Gardey, A. (2018). Definición.de. https://definicion.de/departamentalizacion/
UNCTAD. (2016). Las cadenas de valor de los productos básicos agrícolas: los efectos de la concentración del mercado para los agricultores y los países productores – El caso del cacao. Ginebra.
Schmid Frey, P. (2013). Análisis de la situación actual y perspectivas del cacao ecuatoriano y propuesta de industrialización local (Bachelor's thesis, QUITO/UIDE/2013).
Superintendencia de Control del Poder de Mercado. (2015). Superintendencia de Control del Poder de Mercado. (A. López Guerrero, Ed.) http://www.scpm.gob.ec/biblioteca