Obtención de alcohol etílico a base de yuca (Manihot Esculenta Crantz) cosechada en la Parroquia Canuto-Manabí.
DOI:
https://doi.org/10.56124/finibus.v8i15.009Palabras clave:
almidón, hidrólisis, enzimas, fermentación, alcohol etílicoResumen
El presente estudio se enfocó en la producción de alcohol etílico (etanol) a partir del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz), analizando el rendimiento y volumen de etanol bajo diferentes condiciones de procesamiento, fermentación y destilación. Se utilizó una solución de almidón al 30% (p/v) extraído de distintas variedades de yuca, a la cual se añadieron dos tipos de enzimas para la hidrólisis. La hidrólisis se llevó a cabo durante 24 horas, utilizando alfa-amilasa, glucoamilasa y dextrosa. El proceso se dividió en tres etapas: extracción del almidón, hidrólisis del almidón, y fermentación de la glucosa a etanol. El mejor tratamiento fue la suspensión de almidón dulce al 30%, con un tiempo de hidrólisis de 24 horas. Durante la fermentación, se observaron ligeras variaciones en el pH y una disminución gradual en los valores de grados Brix. Tras la destilación, el etanol obtenido alcanzó concentraciones superiores al 50% (v/v), con resultados como 57% en T1A y un rendimiento del 12%, 66% en T2A con un rendimiento del 6.41%, y 70% en T4A con un rendimiento del 4.73%. Finalmente, se logró obtener etanol de tres variedades de yuca con porcentajes de 66%, 62% y 47%, demostrando que la yuca es una materia prima viable para la producción de etanol, con aplicaciones potenciales en diversas industrias.
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