Acciones para potenciar el turismo rural en el Valle de los Ingenios, Trinidad, Cuba.
DOI:
https://doi.org/10.56124/sapientiae.v7i14.0007Palabras clave:
turismo rural, sostenibilidad, valleResumen
La actividad turística actual ha tomado nuevas tendencias enfocadas en el contacto con la naturaleza y el aprendizaje de la historia y cultura de otras regiones, dando paso al turismo sostenible como fuente de desarrollo local para las comunidades. El turismo rural se ha convertido en la base fundamental para este desarrollo, por lo que la presente investigación se plantea como objetivo principal proponer acciones para el fortalecimiento del turismo rural existente en el Valle de los Ingenios, Trinidad, para su uso con fines turísticos, propiciando un uso adecuado a las mismas en la futura elaboración de las estrategias de desarrollo local del municipio. Para ello se emplearon diferentes técnicas y métodos, concluyendo que el Valle existen potencialidades para el desarrollo del turismo rural, pero se hace necesario perfeccionar la gestión de esta modalidad turística en función del desarrollo local, este tipo de turismo es un producto con posibilidades de desarrollo y de consolidación paulatina, su éxito estará determinado, en gran medida, por la aplicación de mecanismos de gestión adecuados, que aseguren que el turismo influya de forma positiva en el desarrollo económico y social del Valle.
Descargas
Citas
Canales, G y Sabariegos, J. (2011). Trinidad, producto turístico integral y Sostenible en Cuba. Cuadernos de Turismo, nº 27, (2011); pp. 95-114. Universidad de Murcia. ISSN: 1139-7861
Cardoso, Dianycel. (2020). Metodología para la gestión del turismo rural en funcion del desarrollo local en la provincia Pinar del Río. Tesis presentada en opción al Título Académico de Master en Dirección. Universidad de Pinar del Rio. Cuba
Carrillo, Benito E. (2020). Gestión Pública y Desarrollo local. Curso Internacional UIA-Programa DelNet/CIF-OIT Sevilla.
Departamento Planeamiento Turístico DPPF. (2023). Informe Plan de Ordenamiento Territorial Departamento de turismo, Cuba.
Font, Mabel y Blanco, G. (2018). Calidad del servicio en el proceso alimentos y bebidas de un hotel En ecuador. Revista ECA Sinergia. e-ISSN 2528-7869. Junio - Diciembre 2018. Vol. 9 Nº2, págs. 80-90
González, A.R. (2019). Propuesta de un producto de Turismo de Naturaleza en el Consejo Popular de San Miguel de los Baños, Jovellanos, Matanzas. Tesis en opción al título académico de máster en administración de Empresas. Mención administración de negocios. Universidad de Matanzas. Cuba.
Guinés H. (2011). Mesonificación Ecológica y Económica para el desarrollo sostenible de la Provincia Satipo. Informe Temático: Evaluación del potencial turístico. Provincia Satipo. Perú. [En línea] Disponible en www.iiap.org.pe[Accesado el día 20 de septiembre de 2023]
Larramendi, J. y Alfonso, C.R. (2003). De Cuba Trinidad. La Habana, Editorial José Martí, Instituto Cubano del Libro, Cuba, 79 pp
León Abarca, R. M., y Reyes Vargas, M. V. (2020). Percepción de actores locales respecto al turismo rural como estrategia de desarrollo. Caso parroquia Malacatos, Ecuador. Revista Científica ECOCIENCIA, 7(3), 1-24. https://doi.org/10.21855/ecociencia.73.342
Zizumbo, L. y Cruz, E. (2011) “Las dos caras del turismo comunitario”. Ambientes del turismo. Actores y escenarios. Palafox, A. y Alvarado, A. (coord.) Pp. 69-87. Universidad de Quintana Roo: Chetumal.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Científica Multidisciplinaria SAPIENTIAE. ISSN: 2600-6030
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.