Aplicación del cálculo en la gestión administrativa de actividades de hospedaje, alimenticias y espacio de áreas sociales

Autores/as

  • José Vicente Becerra Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • Dadiana Michel Angulo Vera Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • Dolores Katherine Alcívar Zambrano Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • Ángela Evelina Farfán Tigre Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

DOI:

https://doi.org/10.56124/sapientiae.v8i17.023

Palabras clave:

Administración, cálculo, geometría, insumos, espacios, hotel.

Resumen

Este artículo analiza la relevancia del cálculo como herramienta estratégica en la gestión administrativa de la industria alimentaria, la hotelería y espacios sociales; propone ejercicios matemáticos que demuestran que la aplicación de principios numéricos permite optimizar recursos, mejorar la eficiencia operativa y apoyar la toma de decisiones. Para ello, se realizó una revisión de fuentes académicas que abordan el uso del cálculo en contextos administrativos, identificando aplicaciones en cada sector. Igualmente, producto de la experticia de los autores, se exponen a modo de ejemplo varios casos en lo que al ser aplicados facilita las conversiones de unidades, análisis de costos, proyecciones financieras y planificación de espacios físicos. En la industria alimentaria, su uso es esencial para controlar recetas y calcular costos de producción; en hotelería, permite estimar niveles de ocupación, planificar ingresos y distribuir eficientemente las habitaciones; y en la gestión de espacios sociales, la geometría plana se aplica al diseño y organización de áreas para eventos. Las operaciones matemáticas más utilizadas incluyen fórmulas geométricas, conversiones de masa y volumen, y ecuaciones aplicadas a la proyección y análisis de datos. Se concluye que el cálculo es una competencia imprescindible para los administradores, especialmente en sectores turísticos y de servicios, ya que contribuye significativamente a reducir la incertidumbre, optimizar procesos y elevar la rentabilidad. Integrado al proceso administrativo, el cálculo fortalece la planificación estratégica y permite enfrentar de manera más efectiva los desafíos de un entorno competitivo y cambiante, convirtiéndose en un recurso transversal indispensable en la adopción de medidas gerenciales.

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Publicado

2025-07-07

Cómo citar

Becerra, J. V., Angulo Vera, D. M., Alcívar Zambrano, D. K., & Farfán Tigre, Ángela E. (2025). Aplicación del cálculo en la gestión administrativa de actividades de hospedaje, alimenticias y espacio de áreas sociales. Revista Científica Multidisciplinaria SAPIENTIAE. ISSN: 2600-6030, 8(17), 491–512. https://doi.org/10.56124/sapientiae.v8i17.023